Старый 22.11.2010, 13:25   #1
Maxon
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расторжение кредитного договора

Всем доброго времени суток.
Подскажите, если у кого есть такая практика. Ситуация в следующем - между мною и банком (восточный экспресс банк) заключен договор потребительского кредитования. В настоящее время у меня идет просрочка по внесению очередного взноса и процентов, и уже начислена неустойка около 50 000 рублей (сумма основного долга 200 000 руб.) Платить по кредиту я могу, но не большее 3000 рублей в месяц. При этом, если, начну сейчас платить то все суммы будут уходить на гашение неустойки, а сумма долга так и останется прежней. Просил банк расторгнуть со мною договор и остановить начисление неустойки. Банк отказался. Подскажите, могу ли я в одностороннем порядке подать в суд на расторжение кредитного договора с банком и попросить суд признать за мною сумму долга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2010, 04:05   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Maxon Посмотреть сообщение
Подскажите, могу ли я в одностороннем порядке подать в суд на расторжение кредитного договора с банком и попросить суд признать за мною сумму долга.
Подать подобный иск Вы не можете. Для расторжения кредитного договора по Вашему требованию нет оснований.
Однако, Вы можете подать иск о признании условий кредитного договора, ущемляющих Ваши права потребителя, недействительными и применении последствий их недействительности - пересчета Ваших обязательств перед банком.
Проконсультируйтесь в Роспотребнадзоре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2010, 09:19   #3
Maxon
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Стряпчий_СПб Посмотреть сообщение
Подать подобный иск Вы не можете. Для расторжения кредитного договора по Вашему требованию нет оснований.
Однако, Вы можете подать иск о признании условий кредитного договора, ущемляющих Ваши права потребителя, недействительными и применении последствий их недействительности - пересчета Ваших обязательств перед банком.
Проконсультируйтесь в Роспотребнадзоре.
Но разве п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ (по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной) не будет являться основанием для расторжения договора, ведь я уже более 3-х месяцев нарушаю существенный условия договора. Что касается признания условий кредитного договора недействительными - вы наверное имели ввиду комиссии за ведение ссудного счета - то их там нет.
Может имеется какое-нибудь другое основание для расторжения кредитного договора и остановки неустойки, подскажите - буду очень благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.11.2010, 00:53   #4
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
п. 1 ч. 2 ст. 450 ГК РФ (по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной) не будет являться основанием для расторжения договора, ведь я уже более 3-х месяцев нарушаю существенный условия договора.
Вы невнимательно читаете. "...может быть расторгнут по решению суда только при существенном нарушении ДРУГОЙ стороной.." То есть, если нарушаете Вы, то требовать расторжения вправе банк, а Вы не вправе.

Цитата:
Что касается признания условий кредитного договора недействительными - вы наверное имели ввиду комиссии за ведение ссудного счета - то их там нет.
Не только комиссии, еще, например, условие о праве банка в одностороннем порядке менять условия договора: ставку по кредиту, размер штрафных процентов, любые иные условия договора.

Цитата:
Может имеется какое-нибудь другое основание для расторжения кредитного договора и остановки неустойки, подскажите - буду очень благодарен.
К сожалению, никаких "волшебных" приемов для расторжения кредитного договора и "остановки неустойки" не имеется.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы