![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.12.2009
Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355
раз(а) в 1,165 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги, кто сталкивался, прокомментируйте вопрос.
Физлицо заключило договор на услуги связи с мобильным оператором (моб. интернет). По условиям договора форма оплаты за услуги связи - абонентная плата, авансовая система оплаты. Списание абонентной платы производится помесячно на следующий месяц в день заключения договора. То есть, пришел день следующего месяца, списывается автоматом. Физ лицо два месяца не пользовался услугами связи и поэтому не оплачивало эту абонентную плату. Связь естессно отключена. Вопрос: правомерно ли оператор сот. связи исчисляет как задолженность не своевременную неуплату аб. платы физ лица, ведь реально услуги по факту не потреблялись ? Шерстил ФЗ О связи, постановление правительства о подвижной связи и т.д. ничего говорящего, что аб. плата списывается как задолженность не нашел. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.02.2011
Благодарности: 0
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
сталкивался как то на практике с таким случаем: товарищ один при переезде в другой город сим-карту, которой пользовался в прежнем городе просто выкинул, тариф был без абон. платы, сотовая компания через несколько месяцев (сколько точно не знаю) перевела эту сим-карту на тариф с абон.платой и ежедневно снимала с нее деньги, загоняя тем самым в минус....вскоре товарищ решил подключиться опять в этой компании, при подключении ему предъявили счет на несколько тысяч, он вынужден был оплатить....судебных решений по данному поводу не было....
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Можно ли считать, что услуги предоставлялись, если связь оператором была отключена, большой вопрос ???
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2005 г. N 328 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ Оплата услуг подвижной связи может производиться посредством авансового платежа либо посредством отложенного платежа. При оплате услуг подвижной связи посредством авансового платежа осуществляется внесение определенных денежных сумм на лицевой счет абонента, с которого оператор связи снимает платежи за оказанные абоненту услуги подвижной связи. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
![]()
У меня практики не было, но я задамся вопросом. Глядишь чего всем миром и нароем
![]() Но по логике вещей, действительно понятно почему за первый месяц сняли аб. плату, а вот за последующие не понятно. У меня на городском телефоне была задолженность, однако, пока я её не погасила мне услуги связи не представлялись, но и долг не рос! Может где-нибудь в "связьинформ" поискать концы?
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,355
![]()
Тема мутная... я сегодня для разведки позвонил своему оператору городского телефона, спрашиваю, а если я не стану платить аб. плату и когда вы отключите, вы будете взыскивать аб. плату ну например за полгода. Говорят - да. Спрашиваю, за что ? Как за что, мы же провода связи обслуживаем, аппаратуру свою ремонтируем, зарплату народу платим... Словом, разговор на базаре. А я хочу докопаться до правовых основавний.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Вот что я уже нарыла
![]() Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи (утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310) 62. Абонент и (или) пользователь вправе: б) отказаться в любое время в одностороннем порядке от исполнения договора при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту и (или) пользователю услуг телефонной связи; Особенности оказания услуг телефонной связи с использованием таксофонов 110. Расчетный период по услугам телефонной связи не должен превышать 1 месяц. 111. Срок оплаты услуг телефонной связи (кроме абонентской платы) не должен быть менее 15 дней с даты выставления счета. Более длительный срок оплаты может быть установлен в договоре. При оплате услуг телефонной связи с применением абонентской системы оплаты расчет за оказанные услуги телефонной связи производится не позднее 10 дней, следующих за датой окончания расчетного периода.
Обязательно храните cвои детские фотографии. Вдруг когда-то придется доказывать, что го**ом вы стали, а не родились. Последний раз редактировалось Лана Сухарева; 03.02.2011 в 21:58.. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Кстати в этих правилах очень всё доступно написано особенно начиная с п. 88.
![]() ![]() Все те же правила... VI. Ответственность сторон 146. В случае неоплаты, неполной или несвоевременной оплаты услуг телефонной связи абонент уплачивает оператору связи неустойку в размере 1 процента стоимости неоплаченных, оплаченных не в полном объеме или несвоевременно оплаченных услуг телефонной связи, если меньший размер не указан в договоре, за каждый день просрочки вплоть до дня погашения задолженности, но не более суммы, подлежащей оплате.
#9 |
Пользователь
![]()
получается фактически договор об оказании услуг заключен, тариф определен, срок даговора-я так понимаю бессрочный..и компания также предоставляла услугу, в соответствии с заключенным договором и согласованным тарифом, другое дело что физ лицо не использовало предоставленные услуги, хотя никто его в этом не ограничивал, вот и получается, что со своей стороны компания условия договора выплняла..тут действует статья 781 ГК " Оплата услуг пункт 1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг". с другой стороны компания могла отследить то, что абонент не использует предоставляемые услуги, не оплачивает их и отключить его, с последующим уведомлением...вернее наоборот, уведомить, о том что за ним начал копиться долг и об отключении услуги....а в договоре не написана ответственность в случае невыполнения условий?и условия расторжения договора?
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() Так как был минусовой баланс, абонента естественно отключили. И услугу ему не предоставляли, а вот ежемесячную абонентскую плату взыскивали в течении нескольких месяцев! ![]() Вот и получается. услугу не предоставили, а плату взымают!!!
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях