Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2011, 10:38   #1
39392007ДАВ
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Замена стороны правоприемником

Добрый день!

в 2008 г был получен испол лист о взыскании с должника N сумму денежных средств и обращение взыскания на заложенное имущество. На основании испол. листа в ССП было возбуденно ИП. В 2010 г. ИП оконченно с актом о нефозможности взыскания. На данный момент испол. лист будет направляться заново на исполнение в ССП. Но возникла проблема в испол. листе взыскателем явяется один банк назовем его "ООО", а в 2009 г данный банк был реорганизован в "ЗАО". Соответсвенно приставы отказываются принимать испол. лист на исполнение пока небудет заменена сторона в даном испол. листе. Имеется копия Свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ и измененный устав.
1. Допустимо ли направить в ССП на возбуждении ИП - испол. лист со Свидетельством ЕГРЮЛ и уставом. или все таки необходимо взыскателю обратиться в суд о замене стороны правоприемником.
2. Если взыскателю необходимо обращаться в суд для замены стороны, то судом будет выдан новый испол. лист или в старом испол. листе будет поставленна просто отметка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 11:25   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, обращаться за заменой стороны в обязательстве не требуется, поскольку сторона не менялась. Реорганизация организационно-правовой формы не влечет замену стороны в обязательстве. Сторона осталась той же. Если пристав откажется принимать лист со старой ОПФ - попробуйте обратиться в суд, выжавший исполнительный лист, с заявлением о внесении в него соответствующих изменений. но повторяю - сторона не изменилась. Это не уступка права требования, не перевод долга, не реорганизация путем слияния или разделения/выделения. Новое юрлицо при изменении ОПФ не образуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 06:38   #3
39392007ДАВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

не корректно выразился в первом комментарии, реорганизация Банка была в форме присоединения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 16:42   #4
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 39392007ДАВ Посмотреть сообщение
не корректно выразился в первом комментарии, реорганизация Банка была в форме присоединения.
ОГРН у вновь образованного лица изменился? Банк присоединили к кому-то или к Банку присоединили еще кого-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 18:11   #5
39392007ДАВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

к банку присоединили другой банк, ОГРН изменился.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 18:30   #6
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну тогда в Вашем случае:
Цитата:
1. Допустимо ли направить в ССП на возбуждении ИП - испол. лист со Свидетельством ЕГРЮЛ и уставом. или все таки необходимо взыскателю обратиться в суд о замене стороны правоприемником.
Нет, недопустимо. Взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником.
Цитата:
2. Если взыскателю необходимо обращаться в суд для замены стороны, то судом будет выдан новый испол. лист или в старом испол. листе будет поставленна просто отметка.
На основании определения суда о замене стороны в исполнительном производстве будет выдан новый исполнительный лист.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 23:09   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Ну тогда в Вашем случае:
Нет, недопустимо. Взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником.
ИМХО, вполне допустимо. Вот только пристав совершенно не будет рад дополнительной работе. У меня не так давно был такой случай.
Можно, конечно, подискутировать, надлежащее ли лицо направляет лист и заявление о возбуждении исполнитеьного производства.
Мой совет: предъявить лист и самим подать заявление о замене стороны в исполнительном производстве.
Цитата:
На основании определения суда о замене стороны в исполнительном производстве будет выдан новый исполнительный лист.
Определения вполне достаточно. Новый и/лист совершенно не нужен.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 23:27   #8
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
ИМХО, вполне допустимо. Мой совет: предъявить лист и самим подать заявление о замене стороны в испо
лнительном производстве.
Эх... А я думал ты мне друг, Королевна! Поддержишь старого больного адвоката. Но не сложилось...

Королевична! Новое юридическое лицо! Может еще и баланс приставы изучать будут? В каком объеме права и обязанности перешли к правопреемнику? Читать здесь.

4. Замена стороны ее правопреемником в исполнительном производстве осуществляется на основании судебного акта арбитражного суда.

В период исполнения исполнительного листа, выданного на основании решения арбитражного суда, произошла реорганизация юридического лица - должника.

Судебный пристав-исполнитель своим постановлением, ссылаясь на статью 32 Закона, произвел замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя, считая, что замена стороны в исполнительном производстве может быть произведена постановлением судебного пристава-исполнителя только на основании судебного акта арбитражного суда.

Арбитражный суд признал незаконным постановление судебного пристава-исполнителя, поскольку согласно названной статье Закона и статье 48 АПК РФ на стадии исполнительного производства замена стороны ее правопреемником производится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта арбитражного суда.

Цитата:
Определения вполне достаточно. Новый и/лист совершенно не нужен.
Откажут в возбуждении в связи с несоответствием 13-ой ОИП - к бабке не ходи.

Последний раз редактировалось Legalalliance; 02.02.2011 в 23:42..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 22:33   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Эх... А я думал ты мне друг, Королевна! Поддержишь старого больного адвоката. Но не сложилось...
Не расстраивайся. Хочешь, выпью за твое здоровье?
Цитата:
Королевична! Новое юридическое лицо!
Я понимаю... Однако ситуация была такова, что исполнительное производство было возбуждено в пользу первого взыскателя и лишь потом по имеющимся в материалах и/производства документам было направлено заявление в суд о замене стороны в и/производстве. Взысканные денежные средства (а это немало миллионов рублей) были перечислены новому взыскателю после вынесения судом определения о замене стороны в и/производстве и вынесения СПИ соответствующего постановления.
Цитата:
Откажут в возбуждении в связи с несоответствием 13-ой ОИП - к бабке не ходи.
Нет. Определение приобщат к имеющемуся и/производству (или приложат к старому и/листу).
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2011, 22:39   #10
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Я понимаю... Однако ситуация была такова, что исполнительное производство было возбуждено в пользу первого взыскателя и лишь потом по имеющимся в материалах и/производства документам было направлено заявление в суд о замене стороны в и/производстве.
Ну это в твоем случае. Топикстартер же пишет: "В 2010 г. ИП оконченно с актом о нефозможности взыскания. На данный момент испол. лист будет направляться заново на исполнение в ССП. Но возникла проблема..." Новое юридическое лицо было образовано за рамками исполнительного производство. Старое было окончено, а новое еще не возбуждено.
Цитата:
Нет. Определение приобщат к имеющемуся и/производству (или приложат к старому и/листу).
А я говорю - откажут. Повторяю - нет "имеющегося" исполнительного производства. Есть оконченное.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы