Старый 31.05.2011, 08:31   #1
Bir-rimma
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос по простому товариществу

Доброе утро! Ситуация: образовано простое товарищество для участия в тендере и последующего исполнения контракта. Несколько лет выполняются работы на объекте. Сейчас партнер хочет фактически самоустраниться. Но не выходить из товарищества. Т.е., передать все материалы и оборудование, закупленные им для выполнения работ, ведущему партнеру, получить от последнего денежные средства за передаваемое имущество, а также энную сумму сверху, после чего ведущий партнер будет полностью свободен в выборе решений (партнер уполномочивает его на это доверенностью). Ведущий партнер согласен, а я вот сомневаюсь. Во-первых, как оформить все эти платежи и договоренности, во-вторых, учитывая специфику товарищества, как партнер может продолжать участвовать в товариществе и не участвовать в распределении прибыли и т.д. Буду очень признательна за высказанные соображения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 12:49   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bir-rimma Посмотреть сообщение
Доброе утро! Ситуация: образовано простое товарищество для участия в тендере и последующего исполнения контракта. Несколько лет выполняются работы на объекте. Сейчас партнер хочет фактически самоустраниться. Но не выходить из товарищества. Т.е., передать все материалы и оборудование, закупленные им для выполнения работ, ведущему партнеру, получить от последнего денежные средства за передаваемое имущество, а также энную сумму сверху, после чего ведущий партнер будет полностью свободен в выборе решений (партнер уполномочивает его на это доверенностью). Ведущий партнер согласен, а я вот сомневаюсь. Во-первых, как оформить все эти платежи и договоренности, во-вторых, учитывая специфику товарищества, как партнер может продолжать участвовать в товариществе и не участвовать в распределении прибыли и т.д. Буду очень признательна за высказанные соображения.
Если партнер фактически выходит из товарищества (а из Вашего описания условий его "самоустранения" это как будто бы следует), то товарищество прекращается. Если "устранившийся" товарищ фактически забрал свой вклад из общего дела, но формально не вышел из него и при этом не участвует в распределении прибыли и убытков, то думаю, что в случае какого-либо судебного спора суд может усмотреть в этом нарушение абз. 2 ст. 1046 и ст. 1048 ГК РФ, применит п. 2 ст. 170 ГК РФ (притворность сделки) и будет полагать такой договор ПТ прекращенным по основанию абз. 5 п. 1 ст. 1050 ГК РФ.
Чисто теоретическая конструкция. Проверяйте суд. практикой по аналогичным делам.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы