![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.03.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Протвино (Московская обл.)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация:
24 марта, приблизительно 19 часов вечера. Проезжаю регулируемый перекрёсток на мигающий зелёный свет светофора. Пере до мной(на перекрёстке) пешеходный переход(пешеходам горит красный), чуть дальше 30-40 метров автобусная остановка. На остановке останавливается маршрутка и из неё выходят люди. Не доходя до перехода начинают переходить дорогу. Пере до мной на левой стороне движения оказываются порядка 8 чел, одна девушка продолжает движение и оказывается на пути моей машины. Я жму по тормозам и пытаюсь уйти на обочину. В этот момент вся толпа увидев это действо останавливается давая мне проехать, девушка же оказавшись врасплох начинает пытаться уйти от меня на обочину, но и я уже ухожу на обочину, даю руль ещё правее, сбиваю девушку и улетаю в яму через сугроб, моё движение преграждает дерево. Скорость движения врятли превышала 40-50 км в час. В момент столкновения с девушкой думаю не больше 20км. Только-только выпал снег и чуть подморозило, резина шипованная, но не спасла. И внезапно в 15-30 метров оказавшийся пере до мной человек не давал мне практически никаких шансов. Варианта уйти было 2: Либо в толпу, либо в кювет, выбрал последнее. Не глуша машину выбежал к пострадавшей, посмотреть как она, встать сама сразу не смогла, помогли. Результат: 1. Девушка жива. В шоковом состоянии и разбит подбородок. От вызова скорой помощит отказалась и её отвели. 2. Все кто из, вышедших пассажиров маршрутки, остался меня не винили, понимали, что в такой ситуации я поступил как только смог, спасая их жизни, а не свою машину. 3. Взял телефон девушки и свидетелей 4. Отзвонился девушке, сказала, что была в поликлинике, ей зашили подбородок, там сказала, что упала. 5. Поскольку все ушли, я не стал вызывать сотрудников ДПС, вызвал эвакуатор и то не я, а пассажиры злополучной маршрутки Вопрос: 1. Мне есть, что опасаться в такой ситуации? Могут ли на меня подать в суд и каков будет исход? 2. Какие документы(расписки) нуджно подготовить, чтобы обезопасить себя? 3. Могу ли я хоть как-то компенсировать свой материальный ущерб? За счёт ли страховой или пострадавшего человека? PS: только в ремонте сказали что одна работа минимум на 23 тыс. выйдет. Там снизу бампер помялся, лобовое стекло разбито и немного помят капот с видимыми уводами по кузову. Капот и бампер - это от удара об дерево и сугроб. Последний раз редактировалось Протвино; 25.03.2009 в 05:54.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
1. Есть.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. 2. Возьмите с пострадавшей расписку, что претензий она к Вам не имеет. 3. За счет СК по КАСКО - нет (покинули место ДТП). За счет СК по ОСАГО - нет (страховым случаем признается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату). С потерпевшей потребуете - заявит встречный иск на возмещение морального вреда + мед.расходы + космметическа операция + санкции ГИБДД. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Звонил девушке. С её слов с ней всё в порядке. Спросил об машину она себе подбородок рассекла или машину? Она сказала, что это об замок молнии куртки.
В общем, я хоть успокоился, что всё хорошо... Спасибо за ответы. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Вы нарушили п. 2.5 ПДД, ответственность предусмотрена ст.12.27 КоАП РФ
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ну это если всё от пункта до пункта выполнять, но вы сами понимаете, что я в данной ситуации сам был в шоке не меньше пострадавшей, я бы даже наверное лучше сам оказался на её месте.
Девушку сразу увели в больницу, там она сказала(с её слов), что упала, да и на месте происшествия я был больше часа, странно, что вообще ни одного патруля не проехало за это время. не верить ей на слово нет у меня никаких оснований - в случае, если бы она сказала иначе - попала под машину, милиция бы около меня была уже через 5-10 минут, даже. если учитывать сколько она шла ну были бы через 30-40 минут. С девушкой договорился встретиться на субботу, но она уже в тот же день мне сказала, что претензий ко мне не имеет, чисто формальность с неё возьму расписку. Те свидетели, которые остались, готовы помочь мне в случае разбирательств со стороны пострадавшей, так как сами видели, что я сделал всё что мог, увёл ТС и от них и от девушки, которая попала под колёса из-за того, что испугавшись бросилась в сторону движения ТС. Я вообще насчитал 6 пунктов из-за чего она попала под колёса и ни один по моей вине: 1. Переход на красный свет светофора; 2. Вдали от зоны действия светофора; 3. Обход маршрутки спереди; 4. Не убедившись в отсутствии машин; 5. Сложные дорожные обстоятельства; 6. Ну и побежала в сторону увода ТС. Нам вообще обоим повезло то, что учитывая дорожные обстоятельства я двигался 40-50км. где-то при допустимых 60км. Так, что большой ли смысл на меня ей подавать в суд я уж тут не знаю... А вообще странно, что взыскать ущерб в таких ситуациях не с кого... Последний раз редактировалось Протвино; 26.03.2009 в 13:40.. |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.03.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 6
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
В Ваших действиях усматривается нарушение п. 10.1 ПДД
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ситуация :
Мой сын сбил пожилую женщину(73 года). Не на пешеходном переходе, не в состоянии алкогольного опьянения, ехал медленно (25-35 км/ч). Она выбежала из-за «Камаза» стоявшего в «пробке» на стороне встречного движения прямо ему на капот(как оказалось её кто-то испугал посигналив). В результате бабуля упала на асфальт виском, поломала рёбра и кости таза. Дело квалифицировали как гражданское. Но потом в ГИБДД узнали, что это какая-то родственница Генерального прокурора РФ . Сразу нашлись нарушения ПДД(половина левого заднего колеса на первой линии двойной сплошной, край левого зеркала выглядывает за двойную сплошную – он объезжал припаркованные автомобили) , дело переквалифицировали в уголовное и отдали в Следственное Управление. И теперь всё делопроизводство ведётся с оглядкой на фамилию. Бабуля оказалась тоже интересная. После того как через две недели встала на ноги следователю следственного управления заявила , что мой сын специально гонялся за ней , а врачи бригады скорой помощи её привязывали и пытали с целью завладения её органами. Очень нужен совет! Что делать в такой ситуации? Наталья. |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.06.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 415
раз(а) в 361 сообщениях
![]()
В смысле? Гражданская ответственность и так возникает по 1079 ГК РФ. Как минимум должно было быть административное расследование. Прям сразу "квалифицировать как гражданское" не могли. Основанием для возбуждения уголовного дела должен быть причиненный тяжкий вред здоровью. Если через две недели встала на ноги и при таких травмах трудно представить себе тяжкий вред. Имеется ли медицинское заключение? Видеозаписи? Свидетели?
#9 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Извиняюсь за неграмотность. Действительно было административное.
Есть два свидетеля(водители) подтвердившие что бабуля выбежала неожиданно. Медицинского заключения ещё нет, автотехническая экспертиза не проводилась.Видеозаписи нет.Есть фотофиксация. Следователь сказал, что если перелом костей таза, то это уже тяжкий вред - уголовное дело. Фото на основании которых строится обвинение во вложении. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.11.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. Мне думается, что неплохо бы как-то зафиксировать показания свидетелей, пока они не потерялись и не передумали.
2. А вы не спрашивали на основании чего следователь квалифицирует тяжесть вреда здоровью? Он ничего не перепутал? Уже в судмедэксперты себя записал? Вообще, "Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью" относят к тяжким: - переломы костей таза, сопровождавшиеся шоком тяжелой степени или массивной кровопотерей либо разрывом перепончатой части уретры, - закрытые повреждения полости таза, а также органов забрюшинного пространства при наличии угрожающих жизни явлений Ну что, есть уже медицинское заключение? Я бы вообще ходатайствовал о проведении судебно-психиатрической экспертизы. И если уж бабушка такая умная-то и судмедэксперта можно нужного найти, чтобы бабулю определили в стационар, а-то сначала бегает как оглашенная, потом говорит гонялись... |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях