Старый 08.07.2011, 07:58   #1
RedAlex
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Приватизация: вопрос ребром

Здравствуйте, нужен совет по вопросу о приватизации. Остро вопрос пока не стоит, но но уже создает кучу пролблем в нашей семье. В общем, начну попорядку.
В 82 году бабушке с дедушкой дали 3-х комнатную квартиру, проживали они с детьми (отец и тетя). В 83-м отец женился и привел жену (мама) в эту квартиру. Затем появились мы с братом,умирает дедушка, квартира записывается на бабушку (или она и была на нее оформлена, точно не знаю) и все продолжали жить в этой квартире, вшестером. В начале 2000-х бабушка умирает, квартира переписывается на тетю. Спустя несколько лет отец разводится с мамой и через год женится на женщине с двумя взрослыми детьми; мой брат (младший) спивается и тунеядствует, мама продолжает жить в этой крвартире. Вот краткая история моей семьи.
Вопрос о приватизации привел к крупным скандалам. Вот примерный план тети и отца: мама отказывается от доли в этой квартире (при этом сохраняя прописку), т.е. будет четыре доли, затем после смерти тети и отца мы с братом получаем их доли, т.е. 50/50. Но если мама вдруг не отказывается, то ее просто выписывают из квартиры, и снова вписывают, но уже после приватизации. Отец и тетя опасаются, что она выйдет замуж или может продать свою часть, они хотя оставить нам с братом эту квартиру, утверждая, что квартиру дали бабушке, и мама не имеет права на долю, даже с моральной точки зрения (у отца с мамой очень натянутые отношения). А она не согласна с отказом, хочет себе "свой угол"
А в последнее время осложнилась ситуация с братом. До недавнего времени времени не работал - жил на шее у мамы с тетей, отец платил сначала за него, потом перестал, сохранив только оплату его части за квартиру (каждый из членов семьи платит свою часть). Переодически пьет, дебоширит (он совершеннолетний). К сожалению, сейчас повлиять на него (внутрисемейно) не представляется возможным: отцу это не надо, женщины не справляются, а меня он никогда не слушал, тем более я не жил дома последние четыре года, он даже отца ни во что не ставит. В общем, теперь планируется и его тоже выписать перед приватизацией.
Так что же в этой ситуации делать? Имеет ли мама право на долю или нет? Правы ли отец с тетей? Как можно повлиять на брата законно (хотя, наверное, вопрос не по теме). Мне надоело быть "между двух огней", хочу занять определенную позицию.

Спасибо заранее за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.07.2011, 09:10   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

право на приватизацию имеют все, включенные в договор соцнайма. И мама тоже. Без согласия мама приватизации не будет вобще( как при отсутствии согласия любого из нанимателей). Что значит :"то ее просто выписывают из квартиры, и снова вписывают","теперь планируется и его тоже выписать перед приватизацией."? - Без их согласия их не выписать. с таким же успехом мама может говорить тете, что она выпишет тетю

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы