Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2011, 17:45   #1
rcok_x
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Деньги за повреждения после оформленного ДТП по расписке от виновника.

Приветствую всех!

Я на этом форуме новичок, так что сразу извиняюсь если запостил не в тот раздел +)

Ситуация такая: было у меня ДТП в ноябре 2010г. Шоркнул меня газелист-маршрутчик и скрылся с места ДТП. Повреждений у меня: шоркнуты три элемента(две двери и крыло). Его нашли. Бумаги я все получил под конец декабря(справка №748, постановление по делу о ДТП, определение о возбуждении и постановление по делу о том, что он скрылся). Я не настаивал на том, чтобы его лишили прав. И его не стали лишать, за малозначительностью повреждений, мол он не заметил...
Потом оказалось, что у его страховки истек срок действия... Это стало ясно в начале марта, поскольку занялся я этим всем, из-за сессии, только в феврале. Долго не мог выйти на связь с виновником. Потом нашел его на конечной остановке, в апреле 2011г. Он пообещал вернуть деньги, написал расписку. Сошлись на 11 тысячах, хотя, по идее, оценщик бы больше насчитал, тысяч 15.
Вот собственно расписка

Знаю, что составленно бестолково, но ничего не поделать уже... Теперь буду умнее и оформлять как договор займа.
Вопрос: как получить деньги по этой расписке и что писать в исковом заявлении?
Надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю!

P.S. судиться как по ДТП не хочу, это оценку повреждений делать надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 18:01   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rcok_x Посмотреть сообщение
Знаю, что составленно бестолково, но ничего не поделать уже... Теперь буду умнее и оформлять как договор займа.
Вопрос: как получить деньги по этой расписке и что писать в исковом заявлении?
Надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю!

P.S. судиться как по ДТП не хочу, это оценку повреждений делать надо.
Лучше не займ, а вексель.
Если бы Вы составили договор займа при этих обстоятельствах, то его легко можно было бы оспорить по безденежности.

Иск в порядке п. 1 ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда имуществу. Расписка - подтверждение того, что причинитель признал свою вину и согласен с размером возмещения (если пострадавший не станет оспаривать этот размер).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 18:27   #3
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Лучше не займ, а вексель.
Если бы Вы составили договор займа при этих обстоятельствах, то его легко можно было бы оспорить по безденежности.

Иск в порядке п. 1 ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда имуществу. Расписка - подтверждение того, что причинитель признал свою вину и согласен с размером возмещения (если пострадавший не станет оспаривать этот размер).
Ясно. Спасибо за ответ!

А как составить иск, что в нем писать, не подскажете? А-то я страшно далек от этого
Или может быть бывают какие-нибудь типовые шаблоны?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2011, 18:58   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rcok_x Посмотреть сообщение
Ясно. Спасибо за ответ!

А как составить иск, что в нем писать, не подскажете? А-то я страшно далек от этого
Или может быть бывают какие-нибудь типовые шаблоны?..
Типовыми шаблонами не рекомендую пользоваться, т.к. в них могут быть глупости написаны.
Напишите все как есть (при этом надо соблюсти правила ст. 131, 132 ГПК РФ, найдите текст и внимательно прочитайте):
иск о возмещении вреда имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ):
тогда-то там-то случилось ДТП, что подтверждается справкой из ГАИ;
нарушителем ПДД был признан такой-то;
в ДТП пострадало такое-то имущество, принадлежащее мне, что подтверждается такими-то документами;
причинитель признал свою вину и размер вреда, причиненного моему имуществу в расписке в такой-то сумме, что подтверждается распиской;
причинитель уклоняется от добровольного возмещения вреда.
В связи с этим прошу суд взыскать с такого-то такую-то сумму в виде возмещения вреда моему имуществу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 11:47   #5
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Типовыми шаблонами не рекомендую пользоваться, т.к. в них могут быть глупости написаны.
Напишите все как есть (при этом надо соблюсти правила ст. 131, 132 ГПК РФ, найдите текст и внимательно прочитайте):
иск о возмещении вреда имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ):
тогда-то там-то случилось ДТП, что подтверждается справкой из ГАИ;
нарушителем ПДД был признан такой-то;
в ДТП пострадало такое-то имущество, принадлежащее мне, что подтверждается такими-то документами;
причинитель признал свою вину и размер вреда, причиненного моему имуществу в расписке в такой-то сумме, что подтверждается распиской;
причинитель уклоняется от добровольного возмещения вреда.
В связи с этим прошу суд взыскать с такого-то такую-то сумму в виде возмещения вреда моему имуществу.
Бескрайне благодарю!

Оригинал справки №748 приложить, да? Что еще? Оригинал постановления о том, что виновник нарушил ПДД?
Подтверждать то, что автомобиль принадлежит мне надо? Как? Копией(надеюсь, не оригиналом?) ПТС или свидидетельства о регистрации?
Ну и собственно саму расписку, да? Больше ничего не надо?

"оказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц."
У меня ведь не должно быть досудебного урегулирования?.. Или написать просто, что на связь по телефону он не выходит?
Расчета суммы быть ведь тоже не может? Он ведь сам её в расписке обозначил, да?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 11:55   #6
Cherepanov_Dmitry
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Советую к исковому прикладывать копии, а оригиналы показывать в суде, а то у меня случай был я оригинал независимой экспертизы приложил, а мое исковое оказалось не подсудно этому суду, потом ходить забирать оригиналы лишняя заморочка, так что лучшее копии!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 11:59   #7
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cherepanov_Dmitry Посмотреть сообщение
Советую к исковому прикладывать копии, а оригиналы показывать в суде, а то у меня случай был я оригинал независимой экспертизы приложил, а мое исковое оказалось не подсудно этому суду, потом ходить забирать оригиналы лишняя заморочка, так что лучшее копии!
Спасибо за совет!)

То есть оригиналы вообще никакие прикладывать не стоит, да? Только копии и все оригиналы потом с собой на заседание захватить?

А, еще вопрос, мне же в мировой суд по месту проживания ответчика с этим идти?
Куда пошлину оплачивать, на чей расчетный счет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 12:04   #8
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписки тоже только копию приложить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 12:44   #9
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И что написать надо, чтобы еще и госпошлину мне вернул ответчик?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2011, 12:57   #10
rcok_x
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще вопрос, кому иск подавать? Собственнику ТС или водителю, управлявшему этой газелью, на момент ДТП?

Вот шаблон по иску о возмещении ущерба, причиненного ДТП с сайта суда http://6sov.nsk.mirsudrf.ru/modules....ges&id=14&cl=1
"Ответчик:
[Ф.И.О. владельца транспортного средства или предприятия, учреждения, организации полностью,
почтовый адрес юридический и фактический, № телефона]
Третье лицо:
[Ф.И.О. водителя полностью, управлявшего транспортным средством, принадлежащим ответчику,
почтовый адрес, № телефона]"
" 1. Взыскать с [Ф.И.О.] в пользу [Ф.И.О.] в возмещение, причиненного ущерба, [указать общую сумму], судебные расходы [указать сумму], всего [указать сумму]. "

Кому иск подавать и с кого просить взыскать?
В справке написано, что транспортное средство принадлежит некоему "Борисову А.А." и больше ничего, ни адреса ни полного имени и отчества... А вот про водителя все данные есть. И расписка собственно от водителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы