![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Приветствую всех!
Я на этом форуме новичок, так что сразу извиняюсь если запостил не в тот раздел +) Ситуация такая: было у меня ДТП в ноябре 2010г. Шоркнул меня газелист-маршрутчик и скрылся с места ДТП. Повреждений у меня: шоркнуты три элемента(две двери и крыло). Его нашли. Бумаги я все получил под конец декабря(справка №748, постановление по делу о ДТП, определение о возбуждении и постановление по делу о том, что он скрылся). Я не настаивал на том, чтобы его лишили прав. И его не стали лишать, за малозначительностью повреждений, мол он не заметил... Потом оказалось, что у его страховки истек срок действия... Это стало ясно в начале марта, поскольку занялся я этим всем, из-за сессии, только в феврале. Долго не мог выйти на связь с виновником. Потом нашел его на конечной остановке, в апреле 2011г. Он пообещал вернуть деньги, написал расписку. Сошлись на 11 тысячах, хотя, по идее, оценщик бы больше насчитал, тысяч 15. Вот собственно расписка ![]() Знаю, что составленно бестолково, но ничего не поделать уже... Теперь буду умнее и оформлять как договор займа. Вопрос: как получить деньги по этой расписке и что писать в исковом заявлении? Надеюсь на вашу помощь и заранее благодарю! P.S. судиться как по ДТП не хочу, это оценку повреждений делать надо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Если бы Вы составили договор займа при этих обстоятельствах, то его легко можно было бы оспорить по безденежности. Иск в порядке п. 1 ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда имуществу. Расписка - подтверждение того, что причинитель признал свою вину и согласен с размером возмещения (если пострадавший не станет оспаривать этот размер). |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
А как составить иск, что в нем писать, не подскажете? А-то я страшно далек от этого ![]() Или может быть бывают какие-нибудь типовые шаблоны?.. |
|
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Напишите все как есть (при этом надо соблюсти правила ст. 131, 132 ГПК РФ, найдите текст и внимательно прочитайте): иск о возмещении вреда имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ): тогда-то там-то случилось ДТП, что подтверждается справкой из ГАИ; нарушителем ПДД был признан такой-то; в ДТП пострадало такое-то имущество, принадлежащее мне, что подтверждается такими-то документами; причинитель признал свою вину и размер вреда, причиненного моему имуществу в расписке в такой-то сумме, что подтверждается распиской; причинитель уклоняется от добровольного возмещения вреда. В связи с этим прошу суд взыскать с такого-то такую-то сумму в виде возмещения вреда моему имуществу. |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Оригинал справки №748 приложить, да? Что еще? Оригинал постановления о том, что виновник нарушил ПДД? Подтверждать то, что автомобиль принадлежит мне надо? Как? Копией(надеюсь, не оригиналом?) ПТС или свидидетельства о регистрации? Ну и собственно саму расписку, да? Больше ничего не надо? "оказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц." У меня ведь не должно быть досудебного урегулирования?.. Или написать просто, что на связь по телефону он не выходит? Расчета суммы быть ведь тоже не может? Он ведь сам её в расписке обозначил, да? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 2
![]()
Советую к исковому прикладывать копии, а оригиналы показывать в суде, а то у меня случай был я оригинал независимой экспертизы приложил, а мое исковое оказалось не подсудно этому суду, потом ходить забирать оригиналы лишняя заморочка, так что лучшее копии!
![]() |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
То есть оригиналы вообще никакие прикладывать не стоит, да? Только копии и все оригиналы потом с собой на заседание захватить? А, еще вопрос, мне же в мировой суд по месту проживания ответчика с этим идти? Куда пошлину оплачивать, на чей расчетный счет? |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Расписки тоже только копию приложить?
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И что написать надо, чтобы еще и госпошлину мне вернул ответчик?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И еще вопрос, кому иск подавать? Собственнику ТС или водителю, управлявшему этой газелью, на момент ДТП?
Вот шаблон по иску о возмещении ущерба, причиненного ДТП с сайта суда http://6sov.nsk.mirsudrf.ru/modules....ges&id=14&cl=1 "Ответчик: [Ф.И.О. владельца транспортного средства или предприятия, учреждения, организации полностью, почтовый адрес юридический и фактический, № телефона] Третье лицо: [Ф.И.О. водителя полностью, управлявшего транспортным средством, принадлежащим ответчику, почтовый адрес, № телефона]" " 1. Взыскать с [Ф.И.О.] в пользу [Ф.И.О.] в возмещение, причиненного ущерба, [указать общую сумму], судебные расходы [указать сумму], всего [указать сумму]. " Кому иск подавать и с кого просить взыскать? В справке написано, что транспортное средство принадлежит некоему "Борисову А.А." и больше ничего, ни адреса ни полного имени и отчества... А вот про водителя все данные есть. И расписка собственно от водителя. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях