Старый 26.09.2011, 14:51   #1
Julia_1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Lightbulb Молодая семья, что делать?

Подскажите, пожалуйста...

Московская область, приватизированная квартира 34 кв.м., прописаны мой муж и свекровь. Проживаем так же свекр, я и ребенок, т.е. 5 человек.
Свекр прописан в другой квартире в московской области (44 кв.м., где собственности не имеет). Я и ребенок прописаны в Москве у моих родителей в неприватизированной квартире (74 кв.м., где так же собственности не имеем).
Вопрос: можем ли мы (я, свекр и ребенок) переписаться в эту квартиру (и нужно ли это делать?) и хотя бы через 5 лет претендовать на очередь как молодая семья (нам с мужем по 23 года). Можно ли перепрописать ребенка от мамы к папе, т.е. получается он переезжает из 74 метров Москвы в 34 метра МО? Если родятся еще дети и мы сразу впишем их в московскую область, сможет ли мой муж без меня претендовать с ними на расширение?

Вообще, подскажите пожалуйста что-нибудь дельное..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2011, 20:16   #2
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В первую очередь, Вам необходимо достать выяснить, есть ли у Вашего муниципального образования программа помощи молодым семьям, желательно достать текст этой программы.
Во вторую очередь, необходимо выяснить, участвует ли муниципальное образование, в котором Вы проживаете и в котором находится квартира 34 кв.м, в региональной программе по МО.
Поясню: мун. обр-е может участвовать в рег. программе лишь при наличии собственной программы; кроме того, оно может иметь собственную программу и не участвуя в региональной. К тому же муниципальная программа может расширять круг участников данной программы по сравнению с региональной.
Цитата:
Вопрос: можем ли мы (я, свекр и ребенок) переписаться в эту квартиру (и нужно ли это делать?) и хотя бы через 5 лет претендовать на очередь как молодая семья (нам с мужем по 23 года).
Ограничений на регистрацию в приватизированной квартире при согласии собственника(-ов) нет. Нужно ли это делать - однозначно ответить не могу. Дело в том, что все подобные программы имеют свой срок осуществления, федеральная программа - до 2015 года, региональная (МО) - до 2012 года. Будут ли подобные программы приниматься впоследствии - неизвестно.
По поводу 5 лет – момент, на мой взгляд, не бесспорный: органы местного самоуправления, как правило, ссылаются в данном случае на ст.53 ЖК РФ "Намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий". Однако данная статья регулирует отношения по социальному найму, где жилье предоставляется на безвозмездной основе, а программа "Молодая семья" предполагает, что значительная (в общем-то, основная) часть средств вносится людьми, приобретающими жилье. Но в программе МО в списке документов, предоставляемых для признания молодой семьи нуждающейся в жилых помещениях, прямо указано, что предоставляется выписка из ЕГРП о совершенных членами молодой семьи сделках с жп за последние 5 лет; также предоставляется выписка из домовой книги - т.е. несмотря на то, что прямо не указано применение данной статьи к рассматриваемым правоотношениям, фактически, как я понимаю, она применяется. Судебной практикой данный вопрос освещен скудно, мне удалось найти всего пару дел, но они подтверждают применение к данным правоотношениям ст. 53 ЖК РФ, правда, никак это не обосновывая; но речь там идет об отчуждении жп/доли в жп в собственности, а не перерегистрации.
Цитата:
Можно ли перепрописать ребенка от мамы к папе, т.е. получается он переезжает из 74 метров Москвы в 34 метра МО?
да, по соглашению родителей
Цитата:
Если родятся еще дети и мы сразу впишем их в московскую область, сможет ли мой муж без меня претендовать с ними на расширение?
В действующей программе по МО указано, что молодая семья, желающая стать участником программы, должна иметь место жительства в Московской области. Таким образом, пока Вы и ребенок зарегистрированы по месту жительства в Москве, ваша семья, скорее всего, встать на учет в Московской области не сможет. Можно, конечно, попытаться оспорить отказ в суде, мотивируя это тем, что фактическим местом жительства всей Вашей семьи (Вы, муж, ребенок) является Московская область, и предоставить соответствующие доказательства, но шансов на успех не очень много.
Вариант с постановкой семьи на учет без Вас возможен лишь в случае развода и оставления детей с отцом. Но вероятность того, что «не прокатит» по ст. 53 ЖК, все равно остается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2011, 23:27   #3
Julia_1
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю за ответ!

Прочитала на форуме, что семья, один из супругов который прописан в МО, а другой - в Москве, может претендовать на квартиру в МО.

Наше муниципальное образование относится к Солнечногорскому району, а здесь, на сколько мне известно, есть подобная программа помощи молодым семьям, вот только я ее пока не могу найти.

Вопрос у меня возник новый:
Мы с ребенком прописаны в неприватизированной квартире 74 кв.м. Ответственный квартиросъемщик один - мой отец. Считаются ли эти метры при учете нас в квартире мужа, как наша собственность в рассчете 74/5 (прописано 5 человек), т.е. нужно ли их суммировать с общей площадью квартиры в МО?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2011, 12:01   #4
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Julia_1 Посмотреть сообщение
Считаются ли эти метры при учете нас в квартире мужа, как наша собственность в рассчете 74/5 (прописано 5 человек), т.е. нужно ли их суммировать с общей площадью квартиры в МО?
Нет. данная площадь учитываться не будет.
Более того, снявшись с регистрационного учёта из данной квартиры, Вы потеряете всякую правовую связь с квартирой и если, не дай бог, с отцом, что то случится квартира отойдёт государству.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2011, 15:33   #5
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
данная площадь учитываться не будет.
_maximus_,не могу с Вами согласиться.
Муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей» Солнечногорского муниципального района (утв. Решением СД Солнечногорского мун. р-на МО от 29.06.2006 № 270/29) предусматривает как федеральное, так и региональное (МО) финансирование. Порядка предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жп, утв. на уровне Солнечногорского района, я не нашла; полагаю, что его просто нет. Т.о., как я понимаю, на Солнечногорский мун. р-н должен распространяться общий (по МО) порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, утв. Правительством МО.
Цитата:
абз.2 п.11 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома (введ. Пост-ем Прав-ва МО от 31.05.2011 № 493/20)
Определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади помещений, на которых проживают супруги, а также жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности при наличии таких помещений и общего количества проживающих в этих помещениях.

Цитата:
Прочитала на форуме, что семья, один из супругов который прописан в МО, а другой - в Москве, может претендовать на квартиру в МО.
Julia_1, дайте ссылочку, пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2011, 21:19   #6
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gutarina Посмотреть сообщение
_maximus_,не могу с Вами согласиться.
Муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей» Солнечногорского муниципального района (утв. Решением СД Солнечногорского мун. р-на МО от 29.06.2006 № 270/29) предусматривает как федеральное, так и региональное (МО) финансирование. Порядка предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жп, утв. на уровне Солнечногорского района, я не нашла; полагаю, что его просто нет. Т.о., как я понимаю, на Солнечногорский мун. р-н должен распространяться общий (по МО) порядок предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, утв. Правительством МО.
Ответ мной был дан исходя из того, что автор снимется с регистрационного учёта вместе с ребёнком и пройдёт 5 лет.
Если же с регистрационного учёта сниматься не будут, то конечно площадь будет учитываться.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы