Старый 27.09.2011, 06:47   #1
lomonos
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Признание права собственности

Пришел дедушка, принес расписку следующего содержания "Я ФИО, продаю дом в д. Власовка ул. Садова, дом 6, в рассрочку Протопольскому И.О. года рождения, отдавать будет с пенсии по 3 тыс. рублей Я получила сейчас от него 2 т. рублей задаток. за 15 тыс. рублей
15.05.2011
Подпись
Долг за дом 15 тысяч рублей отдал полностью. претензий не имею. подпись. дата "
Просит помочь в составлении искового о признании права собственности на жилое помещение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2011, 06:49   #2
lomonos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

на дом ВООБЩЕ ни у кого нет документов!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2011, 17:06   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lomonos Посмотреть сообщение
Пришел дедушка, принес расписку следующего содержания "Я ФИО, продаю дом в д. Власовка ул. Садова, дом 6, в рассрочку Протопольскому И.О. года рождения, отдавать будет с пенсии по 3 тыс. рублей Я получила сейчас от него 2 т. рублей задаток. за 15 тыс. рублей
15.05.2011
Подпись
Долг за дом 15 тысяч рублей отдал полностью. претензий не имею. подпись. дата "
Просит помочь в составлении искового о признании права собственности на жилое помещение.
В части продажи дома договор являтся незаключенным в силу п. 2 ст. 558 ГК РФ:
Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В части передачи денег м.б. квалифицирован либо как займ, либо как неосновательное обогащение (надо уточнять содержание условия передачи денег; из текста расписки это не понятно; бестолково составлена).

Насчет иска о признании права собственности на дом - не понятно, кто оспаривает его (дедушки) права? Пусть просто приватизирует свое жилье в обычном порядке. Эта "сделка" ему никак не помешает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 07:47   #4
lomonos
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

его права никто не оспаривает. у него нет никаких документов на дом и у продавца нет документов, на этот дом вообще отсутствуют какие-либо документы. и дедушка хочет каким-нибудь образом оформить его на себя, имея на руках вот эту вот расписку

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 12:49   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lomonos Посмотреть сообщение
его права никто не оспаривает. у него нет никаких документов на дом и у продавца нет документов, на этот дом вообще отсутствуют какие-либо документы. и дедушка хочет каким-нибудь образом оформить его на себя, имея на руках вот эту вот расписку
В таком случае я исходно неверно понял ситуацию (я понял, что дедушка - продавец, а оказывается все наоборот).

Расписка дедушке не поможет. Кстати, как давно она составлена?
Если продавец жив-здоров и не собирается "кидать" дедушку, то пусть подает в суд иск о признании за ним права собственности на дом (ответчиком пусть заявляет муниципальное образование в лице местной администрации). Но сначала хозяину дома имеет смысл обратиться в мест. адм-ию за выпиской из похозяйственной книги относительно участка и расположенного на нем строения, а также в БТИ за сведениями о строении. Может, что отыщется. Тогда и в суд не придется ходить.
Если прежний хозяин дома приказал долго жить и "сделка" случилась давным-давно, то дедушка может обратиться в суд с иском о признании права на дом в силу приобретательной давности (но для этого надо, чтоб с момента сделки прошло 18 лет = 15 лет +3 года). В противном случае (если срок в 18 лет не выдержан) он может обратиться в суд в порядке особого производства за установлением юр. факта владения и пользования домом (для спокойного течения приобретательной давности в дальнейшем).

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы