Старый 04.10.2011, 10:06   #1
Чудило
Юрист

Благодарности: 46
Поблагодарили 102 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Клевета, апелляция

Я не адвокат, но по роду служебной деятельности пришлось защищать одного руководителя(которому я не подчинен) по заявлению частного обвинения, поданного работником по ч.1 ст.129 УК РФ. На мой взгляд работник(её супруг профессиональный адвокат и представитель по делу) таким способом просто пытается воздействовать на руководителя то есть банально трепать той нервы... (и так пишут во все инстанции- но "уголовка" за фразу в отношении неопределенного круга лиц: "в своей работе допускают много нарушений" - пардон нонсенс)
В суде первой инстанции (за 7 месяцев судебных заседаний) им не удалось ничего доказать и суд вынес оправдательный приговор. Причем адвокат (судя по всему) так "достал" судью, что пристав в процессе сидел, да и сама частный обвинитель наговорила лишнего. Решение судом сформулировано не просто оправдательное, но и как бы фиксирующее некоторые факты, что после того как оно вступило бы в законную силу, которые можно было бы возможно использовать для увольнения работника.
В надлежащий срок стороной обвинения подана апелляционная жалоба. На мой взгляд, решение судьей составлено грамотно и вряд ли его можно отменить по существу. От мысли, что всё повторится по новой меня конечно подташнивает.. но думаю, что и их тоже... Тогда цель подачи жалобы - отказ от неё.... который будет судом принят. Понятно реабилитирующее основание, но руководителя более бы устроило решение суда 1 инстанции..., а не прекращение производства в связи с отказом частного обвинителя ....
Специалисты подскажите смогу ли что-либо противопоставить... заявлению об отказе....
За судебную волокиту или моральный вред это ведь отдельные гражданские процессы (которые в мои служебные обязанности не входят),адвокаты дороги, да и результатом такого процесса может оказаться компенсация в пару тысяч...
Как наказать людей за подобное злоупотребление своими правами.

Последний раз редактировалось Чудило; 04.10.2011 в 10:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 12:42   #2
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так понял, что написал не то. В соответствии с ч.3 ст.359 УПК РФ: "Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда" апелляционной или кассационной инстанции - то есть будет прекращено производство по апелляционной жалобе, а оправдательный приговор(с нужными формулировками) останется в силе. ИЛИ ЕСТЬ ИНЫЕ МНЕНИЯ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 22:23   #3
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Чудило Посмотреть сообщение
ИЛИ ЕСТЬ ИНЫЕ МНЕНИЯ?
Прекрасный пост - сам спросил и сам ответил, что еще нужно для хорошей консультации?

Цитата:
оправдательный приговор
Это в любом случае - это реабилитирующее основание. Отказ от жалобы - факт признания и вступления в силу оправдательного приговора.

Если апеляция еще не назначена на момент отказа - прекращения не будет, просто по факту жалоба считается не поданной. Приговор вступает в законную силу по истечении 10 дней.

Если апелляция назначена - д.б. прекращение апелляционного производства. С момента прекращения - оправдательный "в силе".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2011, 07:20   #4
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от петра Посмотреть сообщение
Прекрасный пост - сам спросил и сам ответил, что еще нужно для хорошей консультации?
С момента прекращения - оправдательный "в силе".
С уважением отношусь к данному сайту, тут много знающих ребят... я им в личку написал.. но наверное где-то ласты парят по Хургадам и эмиратам..
Спасибо, что ответили, все делается когда-то в первый раз (по специализации я арбитражник(договоры,представительство), спец по борьбе с разными надзорными органами(адм),иногда трудовые..) если бы это не по работе (т.е бесплатно для подзащитного)... если когда-нибудь и кто-нубудь предложит связаться с делами частного обвинения меньше чем за полтинник и связываться не стану.

Подскажите, если не сложно: 15 сентября 2011 госдума приняла в первом чтении закон о внесении поправок в УК. Клевету декриминализируют - что предположительно будет, если сие застанет меня на стадии апелляционного разбирательства

Последний раз редактировалось Чудило; 05.10.2011 в 07:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2011, 08:26   #5
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
15 сентября 2011 госдума приняла в первом чтении закон о внесении поправок в УК. Клевету декриминализируют - что предположительно будет, если сие застанет меня на стадии апелляционного
прекращение производства, если приговор обвинительный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2011, 10:19   #6
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от петра Посмотреть сообщение
прекращение производства, если приговор обвинительный.

Сегодня господин представитель ЧО пытался меня отвести по ч.2 ст.49 УПК... по мотиву (де я не адвокат-этакая "трогательная" забота о правах моей подзащитной)-Поржали... закончилось... предоставлением судом бесплатного адвоката, который будет наряду со мною.. и соответтственно перерывом в СЗ - что же- всё законно...

Приговор 1 инстанции - оправдательный Апелляция подана ЧО.. Так что прекращение в связи с изменением законодательства?
Какие мнения Петра?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2011, 19:51   #7
петра
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
представитель ЧО пытался меня отвести по ч.2 ст.49 УПК... по мотиву (де я не адвокат-этакая "трогательная" забота о правах моей подзащитной)-
Не вижу ничего смешного -нормальный процессуальный ход, чтобы вывести Вас из дела. Повезло, что судья в курсе УПК, а то мог бы Вас и вывести из дела.

Цитата:
Так что прекращение в связи с изменением законодательства?
В ваших интересах -наставать на оправдательном. Если апелляция "заменжуется", мол, надо прекращать, Ваши слова - ошибки суда на момент рассмотрения нет. Изменения внесены позже. Прошу оставить оправдательный приговор без изменения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2011, 14:53   #8
Dinulja
Юрист

Благодарности: 17
Поблагодарили 104 раз(а) в 97 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так что прекращение в связи с изменением законодательства?
Смотрите публикацию на сайте Российской газеты от 8 июня 2011 года Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", насколько я поняла, по клевете и оскорблениям изменения с 1.01.2013 года, так что, думаю, успеете

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2011, 08:24   #9
Чудило
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ещё раз спасибо коллеги. Я получил всю необходимую информацию

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы