![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Я поехал в другой город по своим делам и поручениям близких. Прибыв на станцию рано утром, шел от вокзала. Сзади получил удар по голове, упал. Кто-то вырвал у меня наплечную сумку и увидел как убегают несколько человек. Кое-как встал и обратился в полицию. В полиции составили протокол, взяли мои координаты. В сумке лежали важные документы, кошелек с деньгами и банковскими картами, телефон. И так как все пропало пришлось отложить дела и поехать домой. Дома обратился в приемный покой больницы, где диагностировали черепно-мозговую травму и ушибы лица. В поликлинике доктор назначил лечение на месяц. За это время несколько раз вызывали в город, где произошло чп. Преступников поймали и мне вернули похищенное. Но дело продолжается, так как я не закончил лечение, как я понял, хотят это квалифицировать как разбой. Меня интересует, кто мне будет возмещать расходы на мои поездки в другой город? Мне в силу ухудшения здоровья проблематично туда постоянно ездить и еще к тому же очень не приятно видеть лица преступников и их дружков, вызовы в полицию с которыми почему то у нас совпадают. Я реально опасаюсь провокаций и нападок в мой адрес с их стороны. А еще впереди предстоит суд. Может ли суд проходить по моему местожительства? Или по своему месту жительства я могу подать лишь иск о моральном и материальном ущербе? Из-за данного происшествия я не смог сделать свои личные дела, в тот момент остался в незнакомом городе без денег и средства связи, так же получил расстройство здоровья более 21 дня это является достаточным основанием для заявления морального ущерба? Так же то, что я не смог сделать личные дела именно в тот момент, нанесло мне материальный ущерб, который я доказать просто не смогу. Ну и конечно понес расходы по поездкам в другой город на следствие, игнорировать данные вызовы очевидно по закону я не мог. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]()
Уважаемый Ярослав!
Ваше дело должен рассматривать следователь, точно указав были ли нанесенные вам тяжкие последствия умышленным причинением вреда здоровью либо не умышленным (это совершенно разные статьи УК РФ и предусматривают разные наказания). Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет (так же смотрят на отягчающие и смягчающие обстоятельства).Суд в праве назначить штраф злостным нарушителям. В совокупности выше указанного лично Вам деньги ни кто не даст,на усмотрение суда конечно,если он решит что нужно нарушителям выплатить вам денежную сумму за причиненный вред здоровью. Но по сути за выше указанные нарушения предусматривается уголовная ответственность в дальнейшем лишение свободы. То что вы потеряли драгоценное время и не сделали дела,от этого ни кто не застрахован. Возможно и прямо сейчас у кого то случается такая же ситуация. Потерпевший не может претендовать на то чтобы ему выплатили сумму денег например за то что преступник в его доме сломал окно,или на сорил,когда в действительности произошло убийство к примеру.Уголовную ответственность преступник понесет наказание только за убийство (ст 105 УК РФ). С Уважением Егоров Б.С |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]() Цитата:
YaroslawKuprin, Цитата:
Этот вопрос урегулирован ст. 131 УПК РФ.Вы как потерпевший имеете право на возмещение расходов, понесенных в связи с участием в ходе предварительного следствия и в суде, включая расходы на представителя (ч.3 ст.42 УПК РФ) главное они должны быть подтверждены документально. |
||
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Так дело расследуется, документы от врача (копия медицинской карточки с описанием жалоб при обращении, описанием гематомы на лице, с назначенным лечением) уже представлены следователю. Дело заведено - грабеж. В зависимости от продолжительности лечения думаю будет переквалифицировано на разбой, после осмотра медицинских документов и меня экспертом, как я понял, если он установит тяжесть причиненного вреда здоровью. |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
- сниму квартиру на время следствия - сниму квартиру на время судебного разбирательства Эти расходы мне компенсируют? подтвержденные документально соответственно. Ведь то, что мне нужно постоянно являться в другой город по вызову следователя, а потом и на суд, доставляет мне массу неудобств, учитывая тот факт, что мне были нанесены телесные повреждения и я вынужден проходить лечение. Получается находясь на больничном я работать не могу, а являться в другой город по вызовам следователя могу и должен. |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
YaroslawKuprin, Ну, допустим лечиться Вы можете и по месту жительства.Вряд ли Вам удастся обосновать необходимость Вашего проживания, сколько нибудь длительное время по месту производства следствия, свыше времени необходимого на следственные действия с Вашим участием. Во время суда, то же самое.Вы нужны же только в день заседания. А заседания не каждый день. Так что все в разумных пределах. Это во-первых. А во-вторых, Вы имеете право ставить вопрос о компенсации Вам определенных расходов, в том числе на дорогу, проживание по месту рассмотрения, суточных и т.д.,но решает то суд. В каком размере признает обоснованной компенсацию, в таком и примет решение.
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 90
раз(а) в 85 сообщениях
![]()
Вы не можете не являться к следователю, при отсутствии уважительной причины. Заболевание, тем более подтвержденное документально, а так же плохое материальное положение и отсутствие средств на проезд в другой город, безусловно являются причинами уважительными. Только об их наличии и невозможности явки, нужно своевременно известить следователя, лучше в письменном виде.Как правило это делается телеграммой. В таком случае, если следователю сильно надо, он может сам приехать к вам, либо отправить поручение по месту вашего жительства.
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 07.04.2008
Благодарности: 39
Поблагодарили 164
раз(а) в 157 сообщениях
![]()
Суд будет по месту совершения преступления.
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 46
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Удар по голове, жизненно важному органу, по идее должен квалифицироваться как разбой. В возмещение ущерба не забудьте включить оплату на лечение, оплату за проезд к следователю и в суд, время, в течение которого вы не работали...
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях