Ответить

Опции темы
Старый 01.03.2012, 09:57   #1
realuse
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Передача прав аренды, Залог

Добрый день, такой вопрос. Я собираюсь выкупить право аренды в ТРК и имущество у ИП. Сам еще не успел зарегистрироваться как ИП. Продавец просит аванс и готов подождать. Мне нужно правильно оформить расписку от имени физ.лица о получении аванса, что указывать в предмете оплаты, "в счет заключения договора переуступки прав аренды помещения г.Спб. ул.*** д.*** пом.АБ1"? Также он сказал, что не обязательно заключать сам договор переуступки прав аренды, т.к. ТРК может просто переоформить договор на меня, как лучше сделать? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 12:46   #2
madam Rihter
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 124 раз(а) в 121 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от realuse Посмотреть сообщение
Добрый день, такой вопрос. Я собираюсь выкупить право аренды в ТРК
Вы не выкупаете право аренды, а принимаете права и обязанности по договору аренды со стороны Арендатора на основании сделки - Договора о передаче прав и обязанностей по Договору аренды - уступка права.

Цитата:
Также он сказал, что не обязательно заключать сам договор переуступки прав аренды, т.к. ТРК может просто переоформить договор на меня
Обязательно!!! Передача прав и обязанностей по Договору аренды осуществляется на основании СДЕЛКИ!!! (см. пост выше). Договор уступки должен быть заключен в той же форме, что и основное обязательство. Если договор ареннды зарегистрирован в Росреестре, то необходимо также зарегистрировать договор уступки права и дополнительное соглашение к договору аренды о перемены лиц в обязательстве

Цитата:
Я собираюсь выкупить.... имущество у ИП.
здесь необходимо заключить договор купли-продажи, т.к. будет осуществляться переход права собственности

Цитата:
Продавец просит аванс и готов подождать. Мне нужно правильно оформить расписку от имени физ.лица о получении аванса
Вам нужно оформить предварительный договор о заключении в будущем
ДКП. И кстати, возмездность уступки права требования предусматривается, в том случае, если сторонами по такому договору выступают коммерческие организации. В Вашем случае сторонами такого договора будет ИП - физическое лица.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 13:43   #3
realuse
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за такой развернутый ответ!

Цитата:
Обязательно!!! Передача прав и обязанностей по Договору аренды осуществляется на основании СДЕЛКИ!!! (см. пост выше). Договор уступки должен быть заключен в той же форме, что и основное обязательство. Если договор ареннды зарегистрирован в Росреестре, то необходимо также зарегистрировать договор уступки права и дополнительное соглашение к договору аренды о перемены лиц в обязательстве
А если ТРК расторгнет договор с прежним ИП?

Цитата:
здесь необходимо заключить договор купли-продажи, т.к. будет осуществляться переход права собственности
С описью всех материальных ценностей как я понимаю. Опись должна быть точной с номерами и фирмами, или примерно (принтер, сканер, стол)?

Цитата:
Вам нужно оформить предварительный договор о заключении в будущем
ДКП. И кстати, возмездность уступки права требования предусматривается, в том случае, если сторонами по такому договору выступают коммерческие организации. В Вашем случае сторонами такого договора будет ИП - физическое лица.
А он может мне просто дать расписку о залоге по будущему ДКП имущества?

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 13:50   #4
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если ТРК расторгнет договор с прежним ИП?
значит у Вас есть шанс до оформления уступки изъявить желание арендовать помещение/здание

Цитата:
С описью всех материальных ценностей как я понимаю. Опись должна быть точной с номерами и фирмами, или примерно (принтер, сканер, стол)?
теперь я не поняла: вы берете в аренду не "голые стены", а всё что есть в этом помещении? или столы, стулья и сканер Вы хотите купить?

Цитата:
А он может мне просто дать расписку о залоге по будущему ДКП имущества?
при чем тут залог?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 13:54   #5
realuse
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
теперь я не поняла: вы берете в аренду не "голые стены", а всё что есть в этом помещении? или столы, стулья и сканер Вы хотите купить?
Площадь в аренду, имущество купить

Цитата:
при чем тут залог?!
Как гарантию совершения сделки в будущем

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 13:59   #6
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Условие о предмете в ДКП должно точно содержать "наименование и количество товара". Поэтому по возможности максимально идентифицируйте имущество: сканер "Тошиба" 2113, заводской №... (как пример).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 14:03   #7
realuse
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 14:03   #8
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как гарантию совершения сделки в будущем
Вы наверно путаете залог с задатком! "Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 14:06   #9
realuse
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от madam Rihter Посмотреть сообщение
Вы наверно путаете залог с задатком! "Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения".
Я хотел взять именно расписку о залоге, чтобы исключить свой риск в случае срыва сделки со своей стороны! В случае задатка деньги ведь остаются за заемщиком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 14:22   #10
madam Rihter
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я хотел взять именно расписку о залоге, чтобы исключить свой риск в случае срыва сделки со своей стороны!
Цитирую: "В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом".

Кто, кому и чего собрался закладывать?! Расписка о залоге такого вообще нет! Есть основное обязательство, к примеру, кредит, заём и есть договор залога! Договор залога неотъемлемая часть основного обязательства, т.е. залог возникает в силу договора! Исключение - залог в силу закона.

Цитата:
В случае задатка деньги ведь остаются за заемщиком?

"Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток - Вы, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток- Продавец, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы