Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.08.2010, 18:44   #1
наследник
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

наследник

19 июня 2009 года был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов.
Данный судебный приказ с моим личным заявлением 31 мая 2010 года был направлен заказной почтой по месту работы должника. В своем личном заявлении я просила взыскивать алименты, начиная с 01 июня 2010 года.
В настоящее время бухгалтерия должника намерена взыскивать задолженность по алиментам, начиная с даты вынесения судебного приказа, а именно с 19.06.2009 года.
На мое устное заявление о том, что я вправе обращаться по месту работы должника (минуя службу судебных приставов) и указывать текущую дату, с которой прошу взыскивать алименты, был получен отказ.
Убедительно прошу разъяснить, была ли я вправе обратиться по месту работы должника с судебным приказом, минуя службу судебных приставов, с указанием текущей даты взыскания алиментов – с 01.06.2010 г. (а не с даты вынесения судебного приказа- 19.06.2009 г.). И на основании каких нормативных актов я могла, либо не могла это сделать?

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 21:35   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Убедительно прошу разъяснить, была ли я вправе обратиться по месту работы должника с судебным приказом, минуя службу судебных приставов
Вправе. Статья 9 ФЗ "Об исполнительном производстве":

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица
1. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе.

Цитата:
с указанием текущей даты взыскания алиментов – с 01.06.2010 г. (а не с даты вынесения судебного приказа- 19.06.2009 г.)
По поводу именно даты 01.06.2010 не скажу, поскольку не знаю даты Вашего обращения в суд. Но алименты присуждаются именно с момента обращения в суд, а не с момента вынесения решения (выдачи судебного приказа):

Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

P.s. А разве в судебном приказе не указана дата, с которой подлежат уплате алименты?
Цитата:
В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания. (ч.2 ст.127 ГПК РФ)

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 21:52   #3
наследник
Пользователь

наследник

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
По поводу именно даты 01.06.2010 не скажу, поскольку не знаю даты Вашего обращения в суд. Но алименты присуждаются именно с момента обращения в суд, а не с момента вынесения решения (выдачи судебного приказа):

Статья 107 СК РФ. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

P.s. А разве в судебном приказе не указана дата, с которой подлежат уплате алименты?
В том-то и загвоздка, что я не хочу взыскивать задолженность (обратите внимание на год вынесения суд.приказа-2009). Судебный приказ весь год был у меня на руках (отец ребенка деньги давал добровольно).
Я направила суд.приказ на работу должнику, указав 2010 год (без задолженности). Но именно бухгалтерия настаивает на том, что задолженность будет взыскана в любом случае-без учета моего заявления.

Я консультировалась у нескольких судебных приставов (у четверых), позиция по данному поводу разделилась 2:2. А чем мне эту позицию закрепить перед бухгалтерией так и не подсказали.

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 21:58   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от наследник Посмотреть сообщение
Я консультировалась у нескольких судебных приставов (у четверых), позиция по данному поводу разделилась 2:2. А чем мне эту позицию закрепить перед бухгалтерией так и не подсказали.
Если бы Вами было написано заявление в ОСП о взыскании задолженности по алиментам с 2010 года, СПИ обязан был бы учесть это в рамках исполнительного производства и в своём постановлении об обращении взыскания на заработную плату должника указать именно эту дату в качестве точки отсчета образовавшейся задолженность.
Учитывая тот факт, что Вам законодательством об исполнительном производстве предоставлено право предъявлять исп. документ в организацию, выплачивающую должнику доходы, напрямую, минуя службу судебных приставов, Ваше заявление с указанием даты взыскания задолженности приравнивается к постановлению СПИ, т.е. оно обязательно для исполнения бухгалтерией.
Ну, вот как-то так.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:02   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Ясно. Просмотрел год...

Вообще, эта ситуация проистекает из принципа диспозитивности гражданского процесса. То есть это каноны гражданского законодательства. Только взыскатель на стадии исполнительного производства вправе определять степень нарушения его права. Проблема возникла из-за того, что вы обратились в бухгалтерию минуя судебных приставов. С точки зрения закона ничего не нарушено, но вот с точки зрения понимания этого закона (бухгалтер - не юрист), на практике возникли трудности. Если бы судебный приказ направлял судебный пристав, то соответственно Вашему заявлению сделал бы отметку в судебном приказе, что алименты получены по состоянию на 01.06.2010 и дал бы указание бухгалтерии взыскивать именно с этой даты. А теперь Вам придется проводить бухгалтеру юридический ликбез и читать теоретический курс гражданского процесса.

Проще, ИМХО, отозвать лист из бухгалтерии и предъявить судебным приставам с таким же заявлением. Когда приставы сделают соответствующую отметку в приказе, отозвать приказ с исполнения и перепредъявить в бухгалтерию. А лучше, все-таки, довериться приставам. В этом случае производство будет у них на контроле и в случае возникновения очередных проблем с бухгалтерией, приставы Вам смогут помочь. Да и приказ не потеряется (он останется в материалах исполнительного производства, а в бухгалтерию будет направлена его копия с соответствующим постановлением).

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:11   #6
наследник
Пользователь

наследник

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Если бы Вами было написано заявление в ОСП о взыскании задолженности по алиментам с 2010 года, СПИ обязан был бы учесть это в рамках исполнительного производства и в своём постановлении об обращении взыскания на заработную плату должника указать именно эту дату в качестве точки отсчета образовавшейся задолженность.
Учитывая тот факт, что Вам законодательством об исполнительном производстве предоставлено право предъявлять исп. документ в организацию, выплачивающую должнику доходы, напрямую, минуя службу судебных приставов, Ваше заявление с указанием даты взыскания задолженности приравнивается к постановлению СПИ, т.е. оно обязательно для исполнения бухгалтерией.
Ну, вот как-то так.
Т.е. если бы я обратилась все-таки в ОСП мое заявление о взыскании с 2010 года вместо указанного в суд.приказе 2009 г. было бы удовлетворено? И минуя ОСП данное требование должен удовлетворить бухгалтер напрямую?

Цитата:
Проще, ИМХО, отозвать лист из бухгалтерии и предъявить судебным приставам с таким же заявлением. Когда приставы сделают соответствующую отметку в приказе, отозвать приказ с исполнения и перепредъявить в бухгалтерию. А лучше, все-таки, довериться приставам. В этом случае производство будет у них на контроле и в случае возникновения очередных проблем с бухгалтерией, приставы Вам смогут помочь. Да и приказ не потеряется (он останется в материалах исполнительного производства, а в бухгалтерию будет направлена его копия с соответствующим постановлением).
Спасибо огромное. Но....очень хочется все-таки провести ликбез, если можно-задайте минимальный вектор поведения. Организация должника (гос.структура, где юрист на юристе, а бухгалтер....сам себе хозяин).

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:16   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
В этом случае производство будет у них на контроле и в случае возникновения очередных проблем с бухгалтерией, приставы Вам смогут помочь.
Приставы в любом случае обязаны помочь вне зависимости от того, кем направлен лист в бухгалтерию.
Цитата:
Т.е. если бы я обратилась все-таки в ОСП мое заявление о взыскании с 2010 года вместо указанного в суд.приказе 2009 г. было бы удовлетворено? И минуя ОСП данное требование должен удовлетворить бухгалтер напрямую?
Безусловно.
Цитата:
Организация должника (гос.структура, где юрист на юристе, а бухгалтер....сам себе хозяин).
Объясните, что Вы можете воспользоваться своим правом обжаловать их действия в суде.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:31   #8
наследник
Пользователь

наследник

Цитата:
Приставы в любом случае обязаны помочь вне зависимости от того, кем направлен лист в бухгалтерию.

Объясните, что Вы можете воспользоваться своим правом обжаловать их действия в суде.
Я направляла официальное письмо в Управление ССП по СПб-получила ответ: бухгалтерия права, взыскивать нужно с даты вынесения суд.приказа......Районное отделение придерживается Вашей позиции, но письменных ответов не дают.
Организация должника (ФСБ)-они только рады будут меня в суде увидеть.

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:34   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Организация должника (ФСБ)-они только рады будут меня в суде увидеть.
По личному опыту знаю, как любит пальцы гнуть ФСБ. Я бы тоже посоветовала Вам предъявить исп. документ приставам для исполнения для полного спокойствия.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 09.08.2010, 22:38   #10
наследник
Пользователь

наследник

Цитата:
По личному опыту знаю, как любит пальцы гнуть ФСБ. Я бы тоже посоветовала Вам предъявить исп. документ приставам для исполнения для полного спокойствия.
Вот и я о том же. Отправив самостоятельно суд.приказ по месту работы, я пошла по пути наименьшего сопротивления, чтоб по городу не мотаться с ребенком-инвалидом и сама же "попала". Бухгалтер заявила-суд.приказ НЕ ОТДАМ! А за задолженность нас должник "съест".

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы