Старый 20.03.2012, 01:56   #1
Natalie77
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Может ли застройщик оформить землю моего дома на себя?

Уважаемые форумчане, юристы!
Прошу Вашей квалифицированной помощи.

Я - дольщик поселка таунхаусов.
Акт приема-передачи таунхауса подписан 08.2011.
Согласно Договора, вместе с подписанием акта Застройщик обязан был передать землю по купчей (земля в договор не входит).

На тот момент у Застройщика не были готовы документы на землю, поэтому продать мне ее тогда не могли. Сейчас же Застройщик оформил все необходимое документы на землю и требует меня оплатить ее. На данный момент у меня финансовые трудности, денег нет. На встрече я сообщила ему об этом. Застройщик выставил ультиматум: либо я плачу за землю, либо он оформляет ее на себя и тогда волен распоряжаться ей как захочет.

Вопрос: имеет ли право Застройщик оформить землю на себя?
Есть ли у меня право оплатить купчую позже, когда появятся деньги, и что мне для этого необходимо совершить, какие действия, как подстраховаться?

Выдержки из Договора долевого участия (орфография и пунктуация сохранены):

1.2... Застройщик обязуется... обеспечить передачу в собственность Дольщику часть земельного участка.., на котором расположен вышеуказанный Коттедж, по договору купли-продажи (купчая) на условиях, предусмотренных настоящим договором.
1.5. Одновременно с подписанием сторонами передаточного акта или иного документа о передаче Коттеджа Дольщику, Стороны обязуются подписать договор купли-продажи (купчую) Участка.
2.3. Стоимость участка не входит в стоимость настоящего договора и, будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости земли на момент заключения договора купли-продажи (купчей) Участка.

Заранее спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 07:10   #2
Амир75
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 44 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы немного противоречивы в высказываниях. То застройщик уже оформил землю под строительство посёлка то он еще не оформил её под "вашим" строением. Информация о правах на землю Застройщика нулевая - от этого и будем плясать в комментариях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 13:24   #3
Natalie77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Под строительство он ее оформил.
Он грозится на себя в собственность ее оформить, если я не заплачу в течение Н-дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2012, 13:42   #4
Natalie77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В собственности Застройщика 3 больших участка, из которых состоит поселок. На сегодняшний день эти 3 участка размежованы на 200 маленьких, под домовладения. Застройщик должен был каждый из них оформить на себя и только после этого передавать нам по купчей. Но на себя они не оформляли, потому что пошлина за каждый участок для юр. лица 15 000 рублей. Они видят для себя это затратным и требуют с нас заплатить за участок и самим оформлять собственность. Если не оплатишь в течение Н-дней - угрожают оформить собственность моего участка на себя и построить на нем общественный туалет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 07:15   #5
Амир75
Пользователь

Поблагодарили 44 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а если в собственности было 3 больших участка то после раздела собственность не улетучилась, земля по прежнему застройщика
вы можете спорить только в рамках требований передать обещанную вещь (строение и земельный участок) смотрите Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. N 54
"О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2012, 10:54   #6
Вандер
Пользователь

Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В договоре четко прописана обязанность приобретения Вами земельного участка по кад. стоимости. В этой части, исходя из Вашего поста, обязательства Вами не исполнены. Решать, я думаю, надо мирными переговорами с составлением доп. соглашения к договору. Что застройщик обещал, он выполнил. Дело за Вами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2012, 05:00   #7
Natalie77
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я писала ранее, по договору участия в долевом стоительстве стоимость участка земли (под таунхаусом, перед моей частью дома и за домом) не входит в стоимость договора. В договоре прописано, что Застройщик должен передать участок по договору купли-продажи (купчей) в мою собственность, а я оплатить.

Вопрос в следующем: действительно ли после оплаты я смогу оформить участок в собственность? Или по Закону эта земля должна передаваться бесплатно в долевую собственность? Таунхаус разве не попадает под многоквартирный дом?

Вот что я нашла. Ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации": "...С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме".

Интересно, что в договоре долевого участия моя часть дома прописана как Коттедж. Но уже в Акте приема-передачи звучит как "Квартира", и официальный адрес моей части дома: улица ..., дом ..., корп ..., кв ... .

Опасаюсь ситуации, что оплачу сейчас Застройщику за землю (сумма для нашей семьи весьма ощутимая!), а в действительности получу землю в долевую собствтенность и потом бегай по судам возвращай с Застройщика эти деньги...

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы