Старый 05.06.2012, 09:53   #1
Oxxii
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Муж пугает договором займа

Здравствуйте, мы с мужем разводимся, будем делить имущество (по-крайней мере я собираюсь) - автомобиль. Машина куплена в браке несколько лет назад мужем и оформлена им на себя. Сейчас, я, узнав, что имею право на половину (компенсацию) авто, заявила ему об этом. Так он выдумал что - говорит, мол я на эту машину денег у друга занимал, о чем имеется договор займа и выплачивать там еще то ли все (типа отдавать по этому договору условились через несколько лет и срок вот сейчас подходит), то ли большую часть, я не поняла. И сказал, что в таком случае долг по этому договору тоже на двоих разделится.
Почти уверена, что он врет, так как ни о каких долгах, тем более таких значительных раньше, когда у нас отношения были хорошие, он не говорил. Но все-таки доля сомнения остается, я ж вообще не в курсе была относительно его денежных дел, он меня одевал, обувал, кормил и т.д. Абсолютно этим не интересовалась.
Что ж теперь машина потеряна?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2012, 13:33   #2
Shtadler
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию муж пугает договором займа

В силу ст.34 СК все имущество, приобретенное в период брака, является общим имуществом супругов. В порядке ст.38 СК доли супругов признаются равными, если нет брачного контракта, которым законный режим имущества изменен. Долги супругов в порядке ст.39 СК делятся между супругами пропорционально присужденным долям. Если Ваш муж будет настаивать на том, что автомобиль приобретен на заемные средства, то Вы можете оспорить займ. В качестве подтверждения займа муж должен будет представить либо договор займа, либо расписку, либо и то и другое. Можно провести экспертизу по установлению давности изготовления этого документа. Есть иные способы доказать фиктивность расписки, но это зависит от ряда обстоятельств. Вообще суды не очень любят (и, соответственно, принимают) такие расписки, которые появляются при разделе имущества и не были известны второму супругу до судебных разбирательств. Так что шанс получить компенсацию за автомобиль у Вас есть. Но хочется обратить Ваше внимание также на то, что в судебной практике нередки случаи когда еще до начала судебной тяжбы о расторжении брака и разделе, автмобили (доли в ООО, акции и т.п.) продавались и на момент рассмотрения дела не было предмета спора - имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2012, 13:40   #3
Екатерина Викт
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А Вы скажите мужу, что Вы у подруги занимали денег в размере примерно стоимости трех дорогих машин, и что расписочка имеется, что этот долг тоже делить надо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы