Старый 18.11.2012, 21:43   #1
inan87
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишат ли прав за причинение вреда здоровью?

Здравствуйте. Помогите разобраться в вопросе о том что меня ждет на суде.
10 дней назад я попал в дтп. Двигался я по загородной трассе по обледеневшей дороге в составе "колонны", во время встречи со встречной "колонной" передние колеса моего авто теряют сцепление с дорогой и мой авто выносит на встречную полосу, на которой я столкнулся со встречным автомобилем, в результате столкновения оба авто разбиты(у моего весь правый передний угол, у встречного вся морда вдребезги, у водителя встречного авто сломана нога, он сейчас в больнице, у меня сломанная рука(моя колонна шла км 60 и его столько же при разрешенных на том участке 90).
Как видится мне я не учел дорожные и метеорологические условия и я буду виновником аварии.

Хотел бы получить ответы на вопросы:
1 сколько денег примерно сможет с меня взыскать пострадавший за моральный вред(Свердловская область, на сайтах местных судов ни чего не нашел по аналогичным делам)?
2 Лишат ли меня ВУ по Статья 12.24 КоАП(сломанная нога)
Если да прошу прокомментировать вот эту выдержку из консультанта а то она меня вконец запутала
Цитата:
АСТОЛЬНАЯ КНИГА МИРОВОГО СУДЬИ: РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Н.А. КОЛОКОЛОВ

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2004 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 года (М., 2004. С. 49 - 50).

Вопрос 6: Возможно ли привлечение к административной ответственности водителя транспортного средства за причинение вреда средней тяжести потерпевшему и по какой статье КоАП РФ, если им (водителем) были нарушены требования п. 10.1 Правил дорожного движения и при этом в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.9 КоАП РФ, то есть превышение установленного скоростного режима?
Ответ: В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения (ПДД) водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Статья 12.24 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение Правил дорожного движения и правил эксплуатации транспортного средства, повлекшие причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.
Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ внесены изменения в ст. 264 УК РФ, согласно которым исключена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью человека.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает нормы, на основании которой водитель может быть привлечен к уголовной ответственности за причинение вреда средней тяжести потерпевшему в случае, если водителем были нарушены требования п. 10.1 ПДД, но при этом отсутствуют основания для привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.9 КоАП РФ, поскольку нарушение водителем скоростного режима не превышает ограничений, установленных ст. 12.9 КоАП РФ.
Следовательно, если водителем транспортного средства причинен вред здоровью средней тяжести потерпевшему в результате нарушения требований п. 10.1 ПДД и при этом в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 12.9 КоАП РФ, то водитель не может быть привлечен к административной ответственности, поскольку Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает нормы, содержащей санкцию за указанное правонарушение. При этом потерпевший вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью по правилам, предусмотренным действующим законодательством.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2012, 08:56   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от inan87 Посмотреть сообщение
1 сколько денег примерно сможет с меня взыскать пострадавший за моральный вред(Свердловская область, на сайтах местных судов ни чего не нашел по аналогичным делам)?
Плохо искали, ищите еще. Вред средней тяжести (если это так) приблизительно 50-100 тыс.

Цитата:
2 Лишат ли меня ВУ по Статья 12.24 КоАП(сломанная нога)
Легко, если не примиритесь с потерпевшим. Тогда можно попытаться избежать лишения.
Цитата:
Если да прошу прокомментировать вот эту выдержку из консультанта а то она меня вконец запутала
В этой выдержке говорится о не привлечении к АО по 12.9 КоАП. Но это не исключает привлечь вас по ч. 2 ст. 12.24 КоАП.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы