![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, доброго времени суток!
Прошу помощи, ибо уже сломала весь мозг! ![]() Ситуация такая: иностранная компания (зарегистрирована в Германии, нет постоянного представительства в РФ) продает недвижимость (не жилую, коммерческую), находящуюся в г. Санкт-Петербурге, другой иностранной компании (зарегистрирована в Голландии, также нет постоянного представительства в РФ). Кто будет уплачивать НДС в российский бюджет? Спрашиваю от имени компании-продавца, т.к. есть большое подозрение, что именно продавец будет плательщиком. О позиции Минфина (письмо от 07.11.2011 № ЕД-4-3/18476@) и об аналогичной судебной практике знаю. Тем не менее, все же есть некоторые сомнения: во-первых, п. 1 ст. 161 НК РФ не применяется, только если иностранное лицо состоит на учете в качестве налогоплательщика (может быть это отголоски исключенной из НК обязательной процедуры постановки на учет в качестве плательщика НДС) и здесь вполне применим п. 1 ст. 83 НК, который одним из оснований постановки на учет называет владение недвижимым имуществом?) - спрашиваю, потому что в процессе изучения вопроса встречала мнения специалистов о том, что постановка на учет по месту нахождения недвижимости и постановка на учет в качестве налогоплательщика не одно и тоже. Мне кажется, что это абсурд - если это так, в моей ситуации получается вообще нет лица, уполномоченного платить НДС (а ситуация, думаю, достаточно распространенная); во-вторых, после того, как право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю, продавец автоматически (на основании сведений, предоставленных в налоговый орган соответствующими госорганами) снимается с учета, а на учет ставится покупатель. Вот если такая ситуация происходит в одном налоговом периоде, что теоретически возможно, как быть тогда? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
а как вы собираетесь прописать в договоре - как будет происходить оплата?
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях