Старый 20.12.2012, 14:20   #1
BoBaH
Пользователь

Благодарности: 78
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Культовое истязание ребёнка: норма или преступление?

Речь о банальной для представителей одной из традиционных религий - ислама - процедуре обрезания. Казалось бы, что особенного, у них так принято. Но, став свидетелем, и даже в некоторой степени соучастником такого действа (меня попросили заснять на видео), я был шокирован увиденным.
Пятилетнему ребёнку против его воли делали хирургическую операцию без медицинских показаний в домашних условиях. Мальчик кричал, плакал и вырывался. Но взрослые, державшие его со всех сторон за руки и за ноги, включили музыку погромче и продолжали резать...
По правилам сайта youtube, это видео нельзя публиковать. Насилие.
Обратился к участковому полицейскому. Тот засомневался: традиционная религия, так принято. Посоветовал проконсультироваться у юристов.
Надеюсь, поднятие этого вопроса на сайте Закония способно вызвать достаточный резонанс, чтобы заставить наших законодателей обратить внимание на культовые истязания детей и принять специальный закон. Если не ошибаюсь, в Европе этот вопрос уже поднимался.
Или наше законодательство и так защищает детей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2012, 15:13   #2
takoy1
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну это традиция не только в исламе обязательная, но и у иудеев. И не надо драматизировать "держали со всех сторон......резали..." Через это проходит каждый мусульманин, и слава Аллаху все живы и здоровы. как физически, так и психически. И зачем такие вещи вообще выставлять в ютубе?!!! занимает эта операция не больше двух минут. Единственное в чем могу с вами согласиться, - такие операции должны делаться только в больницах, только профессионалами, а не в домашних условиях. Кстати Германия, например, узаконила этот процесс, думаю и в России с этим проблем не будет, по крайней мере надеюсь на это. По законам и конституции РФ вы правы, - никто не имеет право лишать человека части его тела без осознанного его выбора. Допустим в России вынесут такой закон, который будет запрещать обрезание, и что выйдет. Вся мусульманская часть России будет считать себя ущемленной в правах, начнутся разговоры о притеснении.....и в конечном итоге пожелают (допустим, чисто гипотетически)) выйти из состава РФ, а это не маленькая территория - Татарстан, Кавказ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2012, 16:23   #3
BoBaH
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от takoy1 Посмотреть сообщение
И не надо драматизировать "держали со всех сторон......резали..." Через это проходит каждый мусульманин, и слава Аллаху все живы и здоровы. как физически, так и психически.
Вопрос в том, может ли пятилетний ребёнок сделать осознанный выбор в пользу обрезания? Понимаю, если это выбор дееспособного человека - его право выбрать вероисповедание и соблюсти обряды, причиняющие ему физическую боль. Но дитя не может сделать выбор. За него взрослые решили - резать!
Цитата:
По законам и конституции РФ вы правы, - никто не имеет право лишать человека части его тела без осознанного его выбора.
Значит, религиозные обряды необходимо ограничивать законодательно? Или Аллах с ними?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.12.2012, 16:27   #4
takoy1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно ограничить, но нужно ли. В таком случаи и крестить до 18 лет нельзя, чтоб не навязывать ребенку религию, до его осознанного выбора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2012, 00:11   #5
BoBaH
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно ограничить, но нужно ли.
Иначе возникает противоречие между законом и религией. Тут уж надо выбирать: узаконить традиции или ограничить, крестик снять или трусы надеть.
Цитата:
В таком случаи и крестить до 18 лет нельзя, чтоб не навязывать ребенку религию, до его осознанного выбора.
В этом я совершенно согласен с Вами.

Вот и думаю - идти с заявлением в полицию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2012, 11:50   #6
takoy1
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Решать вам, но вот полиция вам вряд ли в этом поможет. Родители могут обосновать это тем , что была проведена гигиеническая профилактика заболеваний и т.д. Это же завтра люди пойдут писать заявление, что соседи дочке уши прокололи) Знаете, я вот читаю про некоторые племена Африки, которые делают примерную операцию у девочек, но гораздо страшнее обрезания. И для меня это дикость и истязание человека, тем более ребенка, что недопустимо в современном обществе. Но обрезанные мальчики мусульман и иудеев не встречал, которые жаловались на то, что эта операция была лишним в их жизни. Рано или поздно она им предстоит и практически все предпочитают делать это в детстве)
Тем не менее с юридической стороны вы правы, и в нашем государстве в принципе нет места даже возможному ущемлению прав детей. Но из двух зол всегда выбирают меньшее.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
дети, закон, ислам, истязание, обрезание

Быстрый ответ

Опции темы