Ответить

Опции темы
Старый 03.03.2009, 03:09   #1
vegasmoscow
Пользователь

Благодарности: 39
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск против несуществующего ООО.

Я работал в одном ООО, из которого меня уволили. Я считаю свое увольнение незаконным и поэтому подал иск против этого ООО. Повестки в суд данное ООО игнорирует.
Выяснились новые обстоятельства. Я сделал запрос на сайте nalog.ru и не обнаружил организации в которой работал, запрос по ИНН выдает совершенно постороннюю организацию. Здесь есть один нюанс, там, где я работал, якобы, было две организации, одна из них существует реально и запросы на сайте nalog.ru совпадают. А вот вторая, видимо, не существует, но не смотря на это я был оформлен с соблюдением ТК! Парадокс.

1 Как мне можно еще проверить и ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать существование или несуществование организации? Выписка из ЕГРЮЛ?
2 Могу ли я теперь подать в суд на реально существующую организацию?
3 Могу ли я не закрывая дела поменять ответчика, предоставив доказательства того, что я действительно работал в данной организации, но оформлен был на вымышленную?
4 Как мне действовать дальше, если выяснится, что ООО, против которого я подал иск, действительно не существует? Получается, что ответчика не существует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 05:50   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vegasmoscow, добрый день!
Цитата:
Сообщение от vegasmoscow Посмотреть сообщение
1 Как мне можно еще проверить и ДОКУМЕНТАЛЬНО доказать существование или несуществование организации? Выписка из ЕГРЮЛ?
Да, выписка из ЕГРЮЛ.

Цитата:
2 Могу ли я теперь подать в суд на реально существующую организацию?
3 Могу ли я не закрывая дела поменять ответчика, предоставив доказательства того, что я действительно работал в данной организации, но оформлен был на вымышленную?
Да можете заменить ненадлежащего ответчика или привлечь в качестве второго ответчика существующее ООО, в котором Вы работали (ст.40, 41 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Цитата:
4 Как мне действовать дальше, если выяснится, что ООО, против которого я подал иск, действительно не существует? Получается, что ответчика не существует?
Суд в этом случае сам решит - с кого взыскать денежную сумму в Вашу пользу.
Главное доказать - в каком ООО Вы фактически работали, и кто Вам платил ЗП. А по поводу печати в ТК пусть дают объяснения ответчики.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 20:42   #3
vegasmoscow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, спасибо за ответ.

Могу ли я теперь попросить суд:

1 Сделать запрос в налоговую на обе организации, на ту, которая у меня в трудовом договоре (скорее всего не существующую реально) и на ту, которая на самом деле находится по данному адресу или это нужно делать самому?

2 Поскольку мне придется доказывать что я работал в данной организации, то могу ли я просить суд сделать запрос в банк, чтобы получить историю всех зачислений на мою пластиковую карту, на которую мне перечисляли зарплату и которую выдало предприятие с тем условием, чтобы там был указан отправитель денежных средств? Мне лично банк предоставить такую информацию отказался мотивируя тем, что у них нет такой информации, что очень сомнительно, то есть деньги пришли, а откуда никто не знает.

3 Могу ли я эти просьбы подать в суд в виде ходатайства до рассмотрения дела с целью экономия времени?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2009, 03:58   #4
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все ходатайства Вы можете заявить на стадии подготовки дела к судебному разбирательству (ст.149 Гражданского процессуального кодекса) до рассмотрения дела по существу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2009, 13:14   #5
vegasmoscow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А где можно узнать о правилах оформления ходатайства в письменном виде, то есть что и где пишется, что необходимо указать в ходатайстве, а что не обязательно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2009, 15:31   #6
vegasmoscow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще один вопрос, могу ли я в случае, если окажется, что работодатель оформил меня на работу в несуществующее ООО, потребовать восстановить меня на работе в реально существующее ООО? И какое дополнительное взыскание я могу потребовать с ответчика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2009, 18:44   #7
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И какое дополнительное взыскание я могу потребовать с ответчика?
Если у Вас имеются доказательства того, что Вас действительно приняли на работу в несуществующую организацию, выплачивали там зарплату, думается, что в этом случае Вы можете обратиться в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя по ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2009, 08:56   #8
vegasmoscow
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karusya Посмотреть сообщение
... в этом случае Вы можете обратиться в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя по ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".
Это отдельная тема, если эта организация так работает не первый год, то я думаю это бессмысленно.. Вопрос в другом, мой интерес в том, чтобы меня восстановили в должности в ООО в котором я работал, но, если окажется так, что этого ООО не существует (а там есть два ООО, одно реальное а второе, скорее всего, нет), то я хочу потребовать восстановления в ООО, которое существует реально, то есть то, где я фактически работал. Возможно ли такое с точки зрения закона?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2009, 11:35   #9
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я приведу положения ч.1 ст.61 Трудового кодекса РФ, из которого следует, что между Вами и работодателем, независимо от его названия, заключен трудовой договор, со дня фактического допущения Вас к работе. Кто Вас к работе допустил и у кого Вы работали, тот и является работодателем.
Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2009, 11:52   #10
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И еще один вопрос, могу ли я в случае, если окажется, что работодатель оформил меня на работу в несуществующее ООО, потребовать восстановить меня на работе в реально существующее ООО? И какое дополнительное взыскание я могу потребовать с ответчика?
Восстановить на работе и потребовать оплаты заработной платы за вынужденный прогул, а также компенсацию за моральный вред.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы