![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.04.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 17
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Работаю в ИТ компании. Зарплата небольшая, но белая. Полтора года назад состоялся перевод отдела из одной компании в другую. Всех оформили переводом, но я не видел ни своего нового договора, ни должностной инструкции - ничего - все это я подписывал несколько лет назад когда поступал в прежнюю компанию. С 1 июля реструктурируют отдел. Мне намекнули, что я не вписываюсь в новую структуру. Я не удивляюсь, так как работы у меня сейчас нет - "простой". "Простой" официально документируется в систему учета в конце каждой недели - сотрудник сам заполняет часы в пятницу. В старой еще компании практиковали увольнение по соглашению сторон. При этом сотрудникам предлагали хорошие условия - 5 окладов. В новой компании условия изменились - по прошедшей пару месяцев назад волне таких "добровольных" увольнений прояснилось, что работникам предлагают не больше 3х окладов, а если не согласны, начинают угрожать. Мне сказали, что в понедельник проведут со мной собеседование по согласованию условий. Я думаю, как мне себя вести. Есть ли у компании реально возможности подвести меня под статью - есть ли подобные "стандартные" схемы у кадровиков? (подловить меня наверное легко - как я уже писал у меня "простой") Или согласиться на столько денег, сколько дают (хоть 1-2 оклада) и не спорить? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Slavik111, даже при увольнении по сокращению работник может рассчитывать не больше, чем на 2-3 среднемесячных з/платы, да еще и соблюсти ряд условий. Поэтому на мой взгляд, 3 оклада - неплохое предложение, лучше, чем ничего.
если Вы соблюдаете правила внутреннего распорядка, дисциплину, не пьете на работе и т.п. не думаю, что специально кто-то что-то будет "стряпать". А за простой по вине работодателя, который и должен обеспечить работника работой, сам работник отвечать не может. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Только что собеседование состоялось с локальным начальником. Отдел кадров у нас в другом городе.
Во время "собеседования" получил следующую бумагу. ----------------------------------- Логотип организации. УВЕДОМЛЕНИЕ Кому: ФИО, должность,организация. О расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников. 17 июня 2013 г. № 1 Уважаемый ФИО! Уведомляем Вас, что в связи с сокращением штата работников филиала "название Организации" в г. Санкт-Петербург (приказ от 17.06.2013 г. № "номер" о сокращении штата работников) занимаемая вами должность "название должности" сокращается, и трудовой договор с Вами будет расторгнут 18.08.2013 г. по п.2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ. Процедура увольнения и предоставленные Вам законом права при этом будут полностью соблюдены. При наличии/появлении вакантных должностей, Вам будет предложен перевод на них. В случае увольнения Вам будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Директор филиала (подпись) С уведомлением ознакомлен, второй экземпляр на руки получил (дата подпись ФИО) ----------------------------- На словах вручающий местный начальник сказал, что после того как я подпишу УВЕДОМЛЕНИЕ может быть рассмотрен вопрос об увольнении по соглашению сторон - это будет отдельное соглашение и я получу не больше 3х окладов. Я сказал, что подпишу Уведомление завтра. Он сказал, что если я затяну, они устроят вручение с понятыми. МОЯ ЦЕЛЬ в идеале - уволиться сразу, по соглашению сторон, с выплатой мне 5-ти окладов - как это было с моими товарищами несколько месяцев назад. Но для них никаких приказов и уведомлений не выпускали - сразу предлагали соглашение и торговались вокруг него. Я пока своих условий не озвучивал - решил подумать. В любом случае я не на словах их передам, а е-мейл напишу начальнику ОК. По моей просьбе мне переслали скан приказа --------------------- Приказ по основной деятельности № "номер" 17.06.2013 Москва О сокращении штата В связи с уменьшением объема работы и необходимостью оптимизации штатной структуры предприятия ПРИКАЗЫВАЮ 1. Исключить с 18 августа 2013 из штатного распи***** филиала "название организации" в г. Санкт-Петербург должности - "моя должность" (одна штатная единица) с окладом "мой оклад" - "должность моего товарища, который только что получил ту же бумагу" (одна штатная единица) с окладом "его оклад" 2. Директору филиала ... в срок до 18 августа 2013 г. подготовить все документы для проведения процедуры сокращения Подписи: Ген. директора, рук ОК, директора филиала ------------------- ВОПРОСЫ: 1. Что это за бумага - УВЕДОМЛЕНИЕ? Я пока это уведомление не подписал. Опасно ли его подписывать? Не закроет ли мне это путь к моей ЦЕЛИ? 2. Могу я припугнуть их тем, что отнесу приказ в комиссию по труду? Раньше - когда увольнения у нас проводились только по соглашению сторон, без приказов, я так понимаю они как раз боялись общения с гос. органами - поэтому сокращали тихо. Сейчас что-то изменилось. Похоже ли, что они уже не боятся? То, что они приказ выпустили, но на словах соглашение предложили - запугивают или похоже в самом деле готовы на любой вариант? |
![]() |
#4 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
предусмотрена ТК РФ при проведении процедуры увольнения по сокращению штата.
не подпишете - составят акт, что уведомление Вам зачитано, а от подписи Вы отказались. Цитата:
а что в этом приказе страшного? все по закону. Цитата:
Советую почитать Трудовой кодекс - какое-то у Вас странное представление, что работодатель всегда гад и нарушает закон. в Вашем случае вижу добрую волю работодателя уволить людей быстро, без конфликта и так, что они ничего не теряют в материальном плане. При сокращении Вы получите не более 2-х среднемесячных зарплат, при условии, что не будете трудоустроены. А третью, если в течение 2-х недель после сокращения встанете на учет в Центр занятости и также не найдете работу. А тут Вам сразу предлагают 3 оклада. Выбирать Вам, конечно. Но если в организации нормальная юридическая служба, а судя по тому, что Вы излагаете - они соблюдают закон, то Вам никакие жалобы в ГИТ или прокуратуру не помогут, а может и навредят - ведь за человеком идет его слава... а иногда - и впереди него. Новый работодатель может наводить о Вас справки и что он услышит - что вы "качаете" права без законных оснований? ... |
||
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
Slavik111,я бы на Вашем месте согласился на 3 оклада. При этом увольнение то все равно будет по сокращению и Вы можете также рассчитывать на компенсацию, предусмотренную Законом.
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я подписал уведомление и написал заявление со своими условиями по возможному соглашению - 5 окладов.
Мне пока не ответили, но товарищу в другом городе, у которого аналогичная ситуация, та же начальница ОК резко окоротила - типа либо вы сию минуту увольняетесь с 3мя окладами, либо работайте до августа. Подскажите еще: я слышал, что предупрежденному об увольнении по закону положен 1 день в неделю для поиска работы. Так ли это? Где в законе про это написано? |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще вопросы.
Есть правила внутреннего распорядка - приход на работу 9.00 - 10.00. Предположим, я опоздал (и в самом деле опоздал минут на 5). Как фиксируется факт опоздания? (с тем чтобы мне навредить - объявить выговор, подвести под увольнение по статье) Составляется акт и в тот же день мне его дают на ознакомление? То есть если не дали - значит все в порядке? Или они мне его могут не показать, а издать через месяц, а я ничего об этом не буду подозревать? И еще вопрос. Насколько я понимаю, фирма издает приказ на сокращение и в тот же день должна уведомить бюро занятости (или комиссию по труду?) о начатом сокращении. У меня подозрения, что наша фирма никого о сокращении не проинформировала, то есть сокращение фиктивное. (Дело в том, что никогда никого не сокращали, а увольняли по соглашению, поэтому подозрение относительно сокращения) Подскажите, где прописана процедура уведомления фирмой официальных органов о сокращении? Как и кто должен это делать - начальник ОК, который у нас в Москве, или директор местного питерского филиала? Должно ли об этом что-то быть в приказе? Могу ли я придти в эти официальные органы и проверить это? Какую ответственность несет фирма, если не уведомила? Например, я решаю доработать до последнего дня, обозначенного в приказе, и после этого иду в органы занятости с приказом и уведомлением о сокращении. Если фирма не известила их вовремя, будет ли кто-нибудь разбираться? Если бы я мог проверить это, и мои подозрения подтвердились бы, наверное я мог бы использовать этот факт чтобы уговорить администрацию пойти на мои условия. Например - могу ли запросить у ОК исходящий номер письма в органы занятости? Еще вопрос: В статье 81 пункт 2 нашел: новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации. Это означает - ДО приказа на сокращение? Просто в приказе, процитированном мною, есть распоряжение - изменить штатное расписание. Или под "мероприятием" подразумевается само увольнение, и штатное расписание изменяют после приказа? |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
Slavik111, вот тут http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...147435;div=LAW и тут http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...28783186990768 Вы можете найти все ответы на Ваши вопросы - у Вас их слишком много для бесплатной консультации на форуме - вы не находите?
|
![]() |
#10 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 19
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Правильные вопросы задает гражданин.
Погуглил похожие темы немного. Все обсуждения о компенсациях и т.п. А если я не хочу "увольняться по собственному". Считаю, что за попыткой уволить стоит желание избавиться и устроить своего. Например, ты работал нсколько лет, вкладыаался, отдавал себя - дела у фирмы пошли в гору и не без твоего участия. И тут - на тебе - тебя "уходят", а вскоре узнаешь, что на твоем месте работает какая-то бестолочь сопливая... чей-то "сынок". Не, нужно драться за "место под солнцем". Нужно досконально понимать тактику и приемы РД - это может быть и сговор между РД и местным ЦЗ. И многое другое. Последний раз редактировалось caphook; 29.06.2013 в 00:39.. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях