![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.07.2013
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
здравствуйте, нужна консультация. я являюсь собственницей жилого частного дома, в феврале 2013 года я оформляю генеральную доверенность на свою маму, она дает право полнью отжуждать данное имущество, кроме права залога и отдаю все документы. сегодня узнаю что она заключила договор купли продажи с огранизацией микро финансирования. кто в данном случае выступает покупателем незнаю. стоимость дома в договоре 400т .р . (реальная рыночная стоимость 3 милл.). т.е. другими словами это займ под залог недвижимости.в данном доме прописан один совершеннолетний человек. по словам сотрудника отдела займа сделка прошла регистрацию. (трудно представить как это все произошло, сама я ни одного документа не видела). давай те оценим првовую ситуацию , законность, и выработаем последовательность действий. ситуация осложнена территориальным разделением собственность в смоленске, я в пензе, есть ли смысл отзывать доверенность? как я понимаю сделку стоит признать не действительной, ведь нарушены интересы доверителя и какое у меня есть время?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
мы тоже, как же можно оценить ситуацию, не видя документов? зависит от того, ничтожная сделка (3 года с начала исполнения) или оспоримая (1 год с момента, когда Вы узнали о нарушении своего права). Вам срочно нанимать юриста в реале надо, пока квартиру не потеряли. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а есть смысл отзывать доверенность? как я сама могу на расстоянии защитить права? с чего начать? хочу для начала отправить отзыв доверенности в данную фирму , и истребовать у них копии всех документов.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
а есть ли судебная практика по признанию таких сделок недействительными или ничтожными? и ведь мне кажется что доверенное лицо должно действовать в интересах доверителя, а здесь это ну ни как не получается.
|
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
oksana_mihya, ИМХО, прежде всего, нужно знать, мама на Вашей стороне или нет.
Потом - когда были поданы документы на регистрацию. Скорее всего, уже поданы... Если регистрации еще не было, можно вернуть документы без регистрации. Доверенность отозвать можно, но, ИМХО, не поможет, т.к. она на строго определенный печень полномочий. Например, на подписание договора - он уже подписан. Обычно т.н. микрофинансовые организации оформляют что-то еще, например, предварительный договор на продажу квартиры обратно. Проще всего действительно заплатить деньги назад, и получить назад дом. Про судебную практику (наверно, имеется ввиду признание ДКП притворной сделкой, прикрывающей договор займа и залога) - у меня ее не было, но некоторые коллеги говорили, что она негативная, суды отказывают. Возможно, у Вас в регионе она другая. Поэтому совет довериться реальному адвокату или юристу - поддерживаю полностью. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
прояснились некоторые обтоятельства в моем деле. моя мама оформила договор купли продажи на жилой дом и земельный участок при доме, стоимость имущества 400 000 тысяч,рыночная стоимость в разы больше,
,составили также передаточный акт. документами бти пользовались старими от 2003 года , а с этого времени дом подвергся существенной перепланировке, кадастровый паспорт вообще не предоставляли. из-дома она не выписывалась, до сих пор там живет и пользуется им ,я оплачиваю комунальные счета.также имеется договор займа между моей мамой и банком на 400 000 р.сделка заключалась с директором териториального отделения банка (он действовал на основании дорверенности) а покупатель видимо представитель организации самого банка. дааная сделка от меня скрывалась, как только я узнала я отозвала доверреность но уже было поздно хочу подать иск о признании сделки недествительной т.к. я выдавала доверенность на продажу дома реальную, а она решила исправить свои мат. состояние.П одскажите еще куда подавать иск по месту нахождения имущества? я живу далеко от этого города хотела просить суд о переносе места рассмотрения по месту моего жительства. рационально ли это? поделитесь мыслями на этот счет. как строить линию защиты? |
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
oksana_mihya, мое мнение прежнее - разобраться что к чему, можно ли вернуть деньги, и если что их вернуть.
Поскольку у Вас спор о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости - он разрешается по месту нахождения недвижимости. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
у меня нет лишних тысяч этак 500 , поэтому надеюсь на справедливое решение суда
|
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Даже если Вы признаете сделку недействительной - последствия недействительности это возврат всего полученного по сделке. В т.ч. денег, если из документов будет видно. что мама, как ваш представитель, их получила.
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
получила, но потратила их на себя нет ведь документов что она их мне передала