Старый 01.11.2013, 22:06   #1
Лиля555
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нарушение врачебной тайны?

Здравствуйте. Врач-психиатр, направляя моего ребенка на мед.комиссию по инвалидности в связи с психо-неврологической патологией, указал в заключении сведения о том, что у мамы ребенка (то есть у меня) наблюдались симптомы психоза. Видимо подразумевая, что это может иметь отношение к состоянию ребенка. Я действительно получала лечение единожды в ПНД, благополучно живу на данный момент. Лично я подобных сведений врачу не говорила, рассказал вероятнее всего супруг, и врач запросил карточку из ПНД, поскольку муж отрицает то, что в подробностях рассказывал. Вопрос: имел ли врач право без моего ведома указывать такие сведения в направлении? Плюс к этому ставить самостоятельно диагнозы мне, поскольку началом моей психопатологии он вообще счел дату на пару лет раньше, чем это есть на самом деле.
Я понимаю, что любое разглашение информации о лечении и диагнозе есть нарушении врач. тайны, и особенно в психиатрии, но здесь получается, что возможно эти сведения были переданы исключительно как способствующие прояснению картины относительно диагноза моего ребенка и как информация в выше стоящее мед.учреждение (с этой бумагой нам выдали справку об инвалидности).

Но закон вроде однозначно гласит, что любое разглашение сведений о лечении, диагнозе без согласия пациента есть нарушение врачебной тайны, за исключением случаев предусмотренных законом, но эти случаи данную ситуацию не сопровождали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2013, 10:07   #2
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лиля555, а кому врач разгласил?
Судя по написанному Вами,и диагноз он Вам никакой не ставил, а лишь указал в семейном анамнезе Вашего ребёнка то, что ему рассказал Ваш супруг (я о психозе).
Информация о Вашем заболевании стала известна медикам, так же связанными обязательствами о врачебной и медицинской тайне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2013, 10:57   #3
Лиля555
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Лиля555, а кому врач разгласил?
Судя по написанному Вами,и диагноз он Вам никакой не ставил, а лишь указал в семейном анамнезе Вашего ребёнка то, что ему рассказал Ваш супруг (я о психозе).
Информация о Вашем заболевании стала известна медикам, так же связанными обязательствами о врачебной и медицинской тайне.
Информация была указана в направлении, с которым мне еще нужно по идее ехать в ряд не только мед., но и образовательных учреждений, с вопросом об образовании ребенка. "Диагноз поставил" - в плане самостоятельного решения о том, когда у меня данное состояние было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2013, 12:00   #4
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лиля555 Посмотреть сообщение
Я действительно получала лечение единожды в ПНД, благополучно живу на данный момент. Лично я подобных сведений врачу не говорила,
А вам ничего и не надо говорить. Лечились, есть карточка, есть диагноз, есть вся информация.

Цитата:
рассказал вероятнее всего супруг, и врач запросил карточку из ПНД, поскольку муж отрицает то, что в подробностях рассказывал
Вопрос семейный, кто кому что рассказал. Факт, что врач "выкопал" информацию. Он мог это легко и без супруга.

Цитата:
Вопрос: имел ли врач право без моего ведома указывать такие сведения в направлении?
Надеюсь, вы сами ходатайствовали об комиссии? Вам нужно объективное решение вопроса? Тогда в чем дело?

Цитата:
Плюс к этому ставить самостоятельно диагнозы мне, поскольку началом моей психопатологии он вообще счел дату на пару лет раньше, чем это есть на самом деле.
В вашей карточке врач вам поставил какие то диагнозы? Думаю, что нет. Не надо нервничать!

Цитата:
но здесь получается, что возможно эти сведения были переданы исключительно как способствующие прояснению картины относительно диагноза моего ребенка
Вот это правильно!!!

Цитата:
Но закон вроде однозначно гласит, что любое разглашение сведений о лечении, диагнозе без согласия пациента есть нарушение врачебной тайны
Строго говоря ДА. В данном случае врач попытался решить вопрос по вашему ребенку, не очень обидев вас. Вы что то поняли?

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
врачебная тайна

Быстрый ответ

Опции темы