Ответить

Опции темы
Старый 26.12.2013, 18:53   #1
foruser
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 15 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию подача документов на гражданство после ВНЖ

подскажите пож-ста, к примеру, у меня есть ВНЖ, жена гражданка РФ (браку 7 лет), договор найма квартиры, по которому я сейчас проживаю по ВНЖ.
хочу сделать гражданство по упрощенке, в связи с этим вопросы:
1. документы на гражданство подавать в том же субъекте что выдало мне ВНЖ или можно свободно выбирать?
2. какие еще документы потребуются (потребуются ли вобще) по поводу жилья, чтобы потом зарегистрироваться по месту жительства (у меня своей квартиры нет). отсюда вопрос, можно ли получить гражданство и не быть нигде "прописанным".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 02:21   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от foruser Посмотреть сообщение
1. документы на гражданство подавать в том же субъекте что выдало мне ВНЖ или можно свободно выбирать?
По месту жительства.

Цитата:
2. какие еще документы потребуются (потребуются ли вобще) по поводу жилья, чтобы потом зарегистрироваться по месту жительства (у меня своей квартиры нет). отсюда вопрос, можно ли получить гражданство и не быть нигде "прописанным".
Прописки не существует. Сначала нужно зарегистрироваться по месту жительства, а только потом можно будет подавать на гражданство РФ.

Для регистрации по месту жительства нужно заполнить заявление и представить паспорт, ВНЖ, Ваш договор найма и его копию и квитанцию госпошлины на сумму 200 рублей. И лучше ещё иметь нотариальный перевод паспорта на русский язык. А все остальные незаконные требования инспектора обжаловать в вышестоящем органе УФМС и прокуратуре.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 10:03   #3
foruser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

прописка стояла в кавычках, так писать меньше, а смысл тот же.
давайте сделаем следующие условные (в рамках данного вопроса) обозначения, чтобы я смог донести суть своего вопроса:
"прописка" - постоянная регистрация гражданина РФ по месту жительства.
"регистрация" - временная регистрация ИГ с ВНЖ по месту жительства.

я ИГ, прямо сейчас у меня есть ВНЖ и "регистрация" (на основе права пользования жилым помещением).
по месту жительства я подаю документы на гражданство.
какие документы, вместе с документами на получение гражданства я должен предоставить, чтобы ФМС было понятно, где я буду жить и где у меня будет "прописка" при (сразу после) получения гражданства РФ, т.к. у меня своей квартиры нет, и никто не собирается меня "пропсывать".
Наверное нельзя быть гражданином РФ и не быть нигде "прописанным"?
интерсует только вопрос касаемый места жительства будущего гражданина РФ. как он решается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 11:14   #4
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
прописка стояла в кавычках, так писать меньше, а смысл тот же.
Не согласен, смысл совершенно другой. Прописка -- это термин времён СССР и порядок её осуществления существенно отличался от нынешних регистраций, сама суть другая была, был разрешительный, а не уведомительный порядок, не было права собственности и т.п.

Цитата:
"прописка" - постоянная регистрация гражданина РФ по месту жительства.
"регистрация" - временная регистрация ИГ с ВНЖ по месту жительства.
Ну не бывает ни постоянной, ни временной регистрации. У граждан РФ согласно ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и свободный выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" существует регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. У иностранных граждан и лиц без гражданства согласно ФЗ "О миграционном учёте ИГ и ЛБГ в РФ" бывает регистрация по месту жительства и учёт по месту пребывания. А по поводу постоянности и временности -- всё в нашей жизни временно, и регистрация оформляется на какой-то срок (хоть короткий, хоть длительный), и живём Вы все временно на этой Земле. А термина такого как "постоянная регистрация" или "временная регистрация" не существует.

Цитата:
я ИГ, прямо сейчас у меня есть ВНЖ и "регистрация" (на основе права пользования жилым помещением).
ИГ с ВНЖ подлежат как регистрации по месту жительства так и учёту по месту пребывания. То есть может быть и то, и другое, может быть что-то одно, может ничего не быть. Для подачи документов на гражданство РФ нужно иметь место жительства, то есть регистрацию по месту жительства в виде штампа в Вашем ВНЖ. И тогда документы на гражданство РФ подаются в УФМС по этому месту жительства.

Цитата:
какие документы, вместе с документами на получение гражданства я должен предоставить, чтобы ФМС было понятно, где я буду жить и где у меня будет "прописка" при (сразу после) получения гражданства РФ, т.к. у меня своей квартиры нет, и никто не собирается меня "пропсывать".
Никаких подобных документов подавать не требуется. Нужно будет просто указать текущий адрес Вашего места жительства. А где Вы будете жить в будущем, это решать Вам и уже после получения гражданства РФ.

Цитата:
Наверное нельзя быть гражданином РФ и не быть нигде "прописанным"?
интерсует только вопрос касаемый места жительства будущего гражданина РФ. как он решается?
Сначала Вы получите гражданство РФ, а потом оформите себе паспорт гражданина РФ. И только после этого будете регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания. Также можно оформить загранпаспорт гражданина РФ и уехать на постоянное место жительства за границу и стать на консульский учёт в консульстве РФ за границей. Внутренний паспорт гражданина РФ и загранпаспорт гражданина РФ можно оформлять не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания. То есть оформить их можно даже без всякой регистрации. Консульский учёт оформляется по желанию. Регистрацию по месту пребывания можно оформить даже по загранпаспорту (при постоянном проживании за границей) и на её оформление даётся 90 календарных дней вместо 7 рабочих дней как было у ИГ и ЛБГ. Также можно будет оформить регистрацию по месту жительства в виде штампа во внутреннем паспорте гражданина РФ. Но все эти регистрации никак не связаны с оформлением гражданства РФ и с оформлением паспортов гражданина РФ (внутреннего и заграничного).

А вопрос с регистрацией граждан РФ решается уже по-другому, не так, как у ИГ и ЛБГ, потому что другой закон и другие правила. Если регистрацию по месту жительства оформлял сам ИГ, то для регистрации по месту жительства гражданина РФ понадобится подпись собственника жилого помещения (там другой бланк заявления и другой список документов).

Если не хотите "париться" с этими регистрациями граждан РФ, можете оставаться ИГ и продливать ВНЖ каждые 5 лет, потому что ИГ проще регистрацию оформлять, но на практике всё равно приходится жалобы подавать и/или судиться.

Выбирать Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 14:26   #5
foruser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ликбез.
вы дали ответ на то, что я хотел спросить:
Цитата:
Сначала Вы получите гражданство РФ, а потом оформите себе паспорт гражданина РФ. И только после этого будете регистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.
только вот именно в этом моменте меня интересовало "место регистрации", т.к. все документы подаются по месту жительства, не сказали бы мне, что мол и регистрируйся по месту проживания (будучи гражданином РФ) ТОЛЬКО в том субъекте, где тебе выдали гражданство и где ты получал паспорт (так как это происходит в РВП и ВНЖ)

Цитата:
А вопрос с регистрацией граждан РФ решается уже ...понадобится подпись собственника жилого помещения (там другой бланк заявления и другой список документов).
этого я сделать не могу, вот и возник сам вопрос.

Значит как я понял.
1. по месту жительства подаю на гражданство
2. получаю положительное решение
3. иду оформлять паспорт (получается что иду по месту последнего жительства, где было ВНЖ, так? при
том у меня попросят показать документы о месте регистрации или пребывания?)
4. регистриуюсь или встаю на учет в любом месте где я пожелаю (имеется ввиду без привязки к субъекту федерации где выдавали ВНЖ или гражданство или оформлял паспорт)

все верно?

и такие вопросы (до оформления ВНЖ):
1. если у квартиры 2 собственника, для договора найма мне надо обоих в нем указывать? и подпись обоих потребуется? (для регистрации по ВНЖ)
2. после регистрации по месту жительства (ВНЖ), в кварплату включают зарегистрированных? (по тем пунктам, где учет идет по кол-во проживающих)
3. собственника дополнительно уведомляют о новом зарегистрированном в квартире?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 15:58   #6
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
только вот именно в этом моменте меня интересовало "место регистрации", т.к. все документы подаются по месту жительства, не сказали бы мне, что мол и регистрируйся по месту проживания (будучи гражданином РФ) ТОЛЬКО в том субъекте, где тебе выдали гражданство и где ты получал паспорт (так как это происходит в РВП и ВНЖ)
С РВП так происходит потому, что РВП позволяет жить только в одном субъекте РФ. А после получения ВНЖ можно ехать в любой субъект РФ и там регистрироваться. Аналогично будет и с паспортом гражданина РФ, получите его по месту фактического проживания за 2 месяца после получения гражданства РФ, а потом поедете в любой субъект РФ и будете там регистрироваться. Или же за 4 месяца оформите загранпаспорт по месту фактического проживания и вообще уедете на ПМЖ за границу без всяких регистраций в России и станете на консульский учёт. А незаконные требования инспекторов обжалуете, если таковые будут.

Цитата:
3. иду оформлять паспорт (получается что иду по месту последнего жительства, где было ВНЖ, так? при
том у меня попросят показать документы о месте регистрации или пребывания?)
Обычно решение о гражданстве РФ отправляют в районное отделение УФМС по бывшему месту жительства по ВНЖ. Но ничто не мешает обращаться за паспортом гражданина РФ в абсолютно любое отделение УФМС, на то им и даётся 2 месяца, чтобы отправить запросы и узнать, что Вы гражданин РФ и что Вам можно выдавать паспорт. На практике в этом месте будут тянуть время или отказываться принимать документы на паспорт, но жалобы всё решат.

Цитата:
4. регистриуюсь или встаю на учет в любом месте где я пожелаю (имеется ввиду без привязки к субъекту федерации где выдавали ВНЖ или гражданство или оформлял паспорт)
У граждан РФ уже не будет миграционного учёта по месту пребывания, будет только регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания. Адрес регистрации не имеет никакого отношения к тому, где Вам выдавали паспорт гражданина РФ.

Цитата:
1. если у квартиры 2 собственника, для договора найма мне надо обоих в нем указывать? и подпись обоих потребуется? (для регистрации по ВНЖ)
Да, будет один договор, в котором с одной стороны будут оба собственника, а с другой стороны Вы. И подписи в договоре нужны будут от всех этих лиц. А потом уже этот договор будете представлять в УФМС для регистрации по месту жительства (свой оригинал + копию, а два другие оригинала отдадите собственникам).

Цитата:
2. после регистрации по месту жительства (ВНЖ), в кварплату включают зарегистрированных? (по тем пунктам, где учет идет по кол-во проживающих)
Должны, если не забудут. На практике обычно как попало происходит: то забывают, то уведомление не доходит, то ещё что-то. Да и часто учёт идёт по площади жилого помещения или по показаниям приборов учёта, тогда Ваша регистрация не повлияет на сумму оплаты.

Цитата:
3. собственника дополнительно уведомляют о новом зарегистрированном в квартире?
Нет, потому что Ваша регистрация не имеет никакого отношения к собственнику. Он и так знает, что Вы у него живёте, потому что он с Вами договор заключал. А регистрация -- это фиксация сведений о Вашем месте жительства в учётах УФМС и их базе данных (Вы просто ставите в известность государство, где Вы живёте). А Вы говорите, будто бы государство будет кому-то сообщать о том, где Вы живёте. Почитайте определения понятий в статье 2 ФЗ-109 "О миграционном учёте ИГ и ЛБГ в РФ", чтобы не перекручивать всё наизнанку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 17:50   #7
Khudo
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 31 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Аналогично будет и с паспортом гражданина РФ, получите его по месту фактического проживания за 2 месяца после получения гражданства РФ, а потом поедете в любой субъект РФ и будете там регистрироваться. Или же за 4 месяца оформите загранпаспорт по месту фактического проживания и вообще уедете на ПМЖ за границу без всяких регистраций в России и станете на консульский учёт. А незаконные требования инспекторов обжалуете, если таковые будут.
А на чем основывается Ваше утверждение о получении паспорта за 2 месяца после получения гражданства РФ? Неделю назад новоиспеченный гражданин РФ получил паспорт через 10 дней после подачи заявления в ФМС по месту жительства с ВНЖ (что соответствует п. 21 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2013, 22:28   #8
foruser
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мне кажется имелось ввиду, в течение 2-х месяцев: можете за один день, а можете за 59.

у меня остался (надеюсь) последние вопросы:
1. на ВНЖ надо подавать, после хотя бы 1 года проживания по РВП. Если решение "обдумывается" в течение 6 месяцев, то можно подавать фактически после 6-ти месяцев проживания по РВП. Тогда на момент вынесения решения, как раз будет один год. А что если, ФМС примет решение за 1 месяц, потом посмотрит, что прошло всего 7 месяцев (6 проживания по РВП + 1 месяц за который приняли решение) и откажут, т.к. не прожил 1 год? такое бывало?
2. (пока писал второй вопрос забыл. вспомню - напишу )

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 28.12.2013 в 08:33..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2013, 03:26   #9
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Khudo Посмотреть сообщение
А на чем основывается Ваше утверждение о получении паспорта за 2 месяца после получения гражданства РФ? Неделю назад новоиспеченный гражданин РФ получил паспорт через 10 дней после подачи заявления в ФМС по месту жительства с ВНЖ (что соответствует п. 21 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации).
Моё утверждение основывается на пункте 21 указанного Вами регламента, только смотреть нужно случай фактического проживания, а не места жительства, потому что место жительства было по ВНЖ, а в связи с получением гражданства РФ человек уже считается исключительно гражданином РФ, его иностранное гражданство не признаётся, ВНЖ погашается, а с регистрации по месту жительства по ВНЖ его снимают автоматически в связи с погашением ВНЖ (статья 19 ФЗ "О миграционном учёте ИГ и ЛБГ в РФ"). А регистрация по месту жительства и по месту пребывания для граждан РФ оформляется вообще по другому закону (ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и свободный выбор места пребывания и жительства в пределах РФ"), эту регистрацию невозможно оформить до паспорта гражданина РФ. В итоге имеем гражданина РФ без места жительства, а значит максимальный срок оформления паспорта -- 2 месяца.

Но как правильно заметили выше, это максимальный срок. Ничто не мешает инспектору оформить паспорт быстрее, в том числе и за 10 дней. Но если бы Вам его оформляли 2 месяца, пожаловаться бы не получилось.

Цитата:
1. на ВНЖ надо подавать, после хотя бы 1 года проживания по РВП. Если решение "обдумывается" в течение 6 месяцев, то можно подавать фактически после 6-ти месяцев проживания по РВП. Тогда на момент вынесения решения, как раз будет один год. А что если, ФМС примет решение за 1 месяц, потом посмотрит, что прошло всего 7 месяцев (6 проживания по РВП + 1 месяц за который приняли решение) и откажут, т.к. не прожил 1 год? такое бывало?
ВНЖ можно получить через год проживания по РВП. А подавать можно раньше. В регламенте по ВНЖ написано, что решение не принимается раньше года проживания по РВП. Поэтому раньше 6 месяцев проживания по РВП документы на ВНЖ не примут, а потом уже примут и положительное решение по ВНЖ будут принимать не ранее года проживания по РВП, но так, чтобы уложиться в 6 месяцев с даты подачи этих документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2014, 13:31   #10
chukesam
Пользователь

Благодарности: 64
Поблагодарили 213 раз(а) в 205 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В продолжении темы, по поводу документов на Гражданство РФ.
Вчера посетил территориальное УФМС России в Мытищах - и опять был озадачен ПЕРЕЧНЕМ документов необходимых для подачи на гражданство.
Список висит прямо на информационном стенде возле кабинета, где непосредственно оказывается гос услуга. Через два кабинета - находится кабинет начальника отделения. Что за нищебродство, требовать у людей папки и 20 листов формата А4??
Возникает вопрос:
1. Опять писать жалобу на незаконное требование документов или просто по регламенту подавать те документы что требуется законодательством и не обращать внимание на все эти незаконные требования?
2. И еще смутил пункт 13. Выписка из домовой книги. - Что это? Зачем?

http://radikall.com/images/2014/01/14/lgyKA.jpg

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы