![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Огромная просьба, помогите знаниями!
Ситуация следующая: Работаю в компании с сентября 2008г., ухожу в декретный отпуск в конце мая 2009. В феврале уходила в 2х-недельный отпуск согласно Графику отпусков. По графику - есть еще 1 неделя в мае. В ТК РФ прочитала, что беременные имеют право на 28 дн.отпуск ДО отпуска по беременности, независимо от стажа работы в компании. Вопрос: могу ли я написать заявление на 2 недели отпуска в мае, при условии, что График уже утвержден и на момент декрета стаж работы меньше года? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Т.к. отпуск за период сент.2008-сент2009 г Вами не использован полностью, оставшуюся часть Вы имеете право использовать вне зависимости от Графика отпусков.
П.С. Советую не избегать п 3.4 Правил данного форума.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо! В нашей компании принято высчитывать "полагающиеся" дни отпуска, т.е. мне сказали, что в мае можно взять ровно столько то дней, т.к. столько "набежало" за время работы в компании. А я, отработав 8 месяцев отгуляла 2 и хочу еще 2 недели взять. Имею ли я на это право?
Спасибо за напоминание п.3.4. Правил форума, учту... |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 12.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 269
раз(а) в 241 сообщениях
![]()
Имеете!
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
naory, если обратить внимание на ст. 122 ТК
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;... то в данной статье никакой речи о предоставлении части отпуска (дней, на которых стаж "набежал") не указывается. Отпуск предоставляется сроком на 28 кал.дней. Право на этот отпуск по общему правилу возникает после 6 мес. (на весь отпуск, а не на 14 дней!), исключение из правил - до истечения срока 6 мес. - беременным женщинам. Т.е. никаких прав предоставления дней отпуска пропорционально отработанному стажу, никакого "принудительного" деления отпуска в зависмости от стажа трудовым кодексом работодателю не вменено. Есть отпуск - 28 дней, есть право на этот отпуск внезависимости от стажа. Все. Ст.260 ТК уточняет гарантии, предусмотренные ст. 122ТК: Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, Спасибо Вам за подробный ответ! Буду писать заявление на отпуск!
![]() |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях