![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.06.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Заканчивается он в январе 2015го, но я хочу выйти на работу уже сейчас. Должность, на которой я работала до декрета, сейчас занята, мне нашли замену. Формально должность никуда не делась, никого не сокращали. Сейчас работодатель гоняет меня по собеседованиям внутри конторы, чтобы найти куда меня пристроить, т.е. новое место. Вопрос: это законно? Должна ли я свое свободное время (я ведь в отпуске) тратить на решение проблем трудоустройства обратно? Если я буду выходить на работу когда ребенку будет полтора, мне все равно надо будет заранее найти место через собеседования? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Нет, незаконно. Выход из отпуска по уходу за ребенком не требует согласия и согласования с работодателем и носит уведомительный характер. Т.е. Вы ставите работодателя перед фактом - можете заранее, а можно путем фактического выхода на работу. Вам обязаны предоставить прежнее рабочее место (должность). ст.256 тК
Не хотят увольнять работника, который сейчас на вашем месте - вот пусть он и озадачивается собеседованием и пристраивается на свободное место. И, естественно, ничего вы не должны. Все трудовые вопросы, нюансы, вызванные работодателем, решаются в рабочее время работника, а не когда он освобожден от работы.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.06.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще вопрос в продолжение этой истории.
Меня не хотят брать обратно на работу, пока я не найду новое место (собеседования с ребенком рядом - это кошмар, я не могу это пройти). Пока переговоры о работе - телефонные и электронная переписка. Документов никаких, о том, что нужно искать себе место, нет. Еще нюанс: пока не закончился отпуск по уходу за ребенком (т.е. до января), я просила оформить меня на неполный день - 0.9 ставки,а работать собираюсь полный. Тем не менее, оформлять меня пока вообще никак не хотят. Что мне делать? Как вести себя с работодателем дальше? |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Пишите письменно: прошу предоставить мне рабочее место в связи с выходом из отпуска по уходу за ребенком такого-то числа, с режимом рабочего времени ..... (или прошу предоставить мне неполный рабочий день с режимом таким-то без выхода из отпуска - в зависимости, что хотите - см. ст.256 ТК - в последнем случае будет сохранено пособие). Уведомление предоставляйте под роспись на копии своего экземпляра. Откажутся принимать - один из способов - письмо с уведомлением и описью почтой, телеграммой с заверением вашей подписи работником почты. Или - в зависимости от сотрудников ГИТ - можете подойти к ним на консультацию, в качестве доказательства предоставьте переписку. Что не допускают до рабочего места и не принимают заявление. Естественно, РД потом откажется от переписки, но это позволить ГИТ начать проверку, и, н-р, в нашем городе сотрудник ГИТ с подобными вещами подъезжает к работодателю, чтобы в присутствии свидетеля РД принял необходимый документ от работника. Но у нас ГИТ работает оперативно, не знаю, как в СПб.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
Метки |
выход на работу, декрет |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях