![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Я работаю врачом клинической лабораторной диагностики(работа с вредными/опасными условиями труда - работа с ВИЧ-инфицированными). Мой ежегодный отпуск по месту работы таким образом составляет 42 дня. В то же время я являюсь аспирантом, обучающимся в аспирантуре по заочной форме. Согласно п.7. ст.19 Закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" я как аспирант имею право на ежегодный дополнительный отпуск. В то же время, в ТК РФ, Статья 126, сказано, что часть отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией. Но замена отпуска денежной компенсацией работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается. В 2008 году я уходил в основной и дополнительный отпуск ( в общей сложности 42 дня), но в дополнительный отпуск как аспирант, не уходил. Имею ли я право получить в этом случае денежную компенсацию или взять "тот" отпуск в 2009 году; или денежная компенсация полагается мне только при увольнении? Если я не уволюсь до окончания учебы в аспирантуре, то не "сгорит" ли мое право на компенсацию неиспользованного отпуска? Нутром чую, что право на компенсацию имею, ведь этот отпуск не связан с вредными условиями труда. Как подтвердить это работодателю? Спасибо.
Последний раз редактировалось Pecatum; 26.03.2009 в 22:03.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На одном сайте нашел вот такое объяснение. Относится ли это к неиспользованному отпуску за прошлый год? Какие имеются в виду необходимые документы?
- Можно ли заменить сотруднику учебный отпуск денежной компенсацией? Нет, нельзя. Это связано с тем, что денежной компенсацией можно заменить только ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 126 ТК РФ). А учебные отпуска предоставляются на основании справки-вызова и не являются ежегодными. Исключение из этого правила составляет ежегодный дополнительный отпуск, предоставляемый аспирантам (п. 7ст. 19 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). В этом случае сотрудник сам должен стать инициатором начисления компенсации, то есть представить все необходимые документы, подтверждающие его право на отпуск. При этом замена денежной компенсацией ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней, является правом, а не обязанностью фирмы (ст. 126 ТК РФ). Последний раз редактировалось Дмитрий; 27.03.2009 в 00:01.. Причина: Нарушение п. 3.6.4 Правил форума |
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 20
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Смотрела п.7 ст.19 Закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ ни о каких исключений из правил там не говорится, а вот ст.165 ТК РФ говорит о том, что работникам предоставляются гарантии и компенсации при совмещении работы с обучением. Из этой статьи следует, если Вы не уходили в дополнительный отпуск, как аспирант, Вы имеете право на его компенсацию. Напишите заявление работодателю о предоставлении Вам компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, как аспиранта-заочника.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Начальство отказало в отпуске, мотивируя ничем, кроме какого-то отрывка из "Финансиста", гда говорится, что компенсация за учебный отпуск (в т.ч. аспирантам) не положена. Как быть? По всем статьям - положена, почему нет?
Ссылаются на письмо УФНС ПО Г. МОСКВЕ от 27 декабря 2006 г. N 20-12/115069, где говорится (неизвестно на каком основании): При этом следует учитывать, что нормами законодательства РФ (в частности, ТК РФ) не предусмотрена компенсация за неиспользованные дополнительные оплачиваемые ежегодные учебные отпуска (в том числе при увольнении работника, обучающегося в заочной аспирантуре), так как обучение в заочной аспирантуре является не обязанностью работника, с исполнением которой должна быть связана компенсационная выплата, а его правом. Последний раз редактировалось Pecatum; 02.04.2009 в 00:37.. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях