Ответить

Опции темы
Старый 09.06.2015, 15:36   #1
Наталочка
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Долевая собственность. Раздел.

Доброго времени суток. Возможно ли начать судопроизводство и есть ли шансы выигрыша в суде по вопросу перераспределения размера доли жилого имущества, купленного пять лет назад в долевую собственность? Будучи в браке купили дом в долевую собственность с участием материнского капитала. При этом бОльшую часть оформив на мужа, а мне и детям выделив по 1/25. С момента покупки прошло пять лет. Сейчас в разводе. Бывший супруг отказывается перевести на меня часть, согласно вложенным средствам на покупку дома. Как мне поступить в сложившейся ситуации? Какие меры принять для увеличения доли имущества? Чем, с юридической точки зрения, могу защитить себя и несовершеннолетних детей, чтобы не остаться фактически без жилья? Заранее выражаю огромную благодарность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2015, 16:58   #2
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

брачный контракт заключали ?
сколько времени прошло после расторжения брака ?

ст 38 СК РФ , раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2015, 12:41   #3
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
а где тут ОСС, если у них уже все поделено?
Цитата:
Сообщение от Наталочка Посмотреть сообщение
мне и детям выделив по 1/25.
ИМХО - надо было думать, когда выделяли доли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2015, 13:18   #4
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
а где тут ОСС, если у них уже все поделено?
Имхо выделение долей произошло только детям, а супруги состояли в браке и это их совместное имущество. Могли оформить квартиру только на одного из супругов (доля второго нулевая), но это не отменяет совместную собственность. Еще надо смотреть был ли договор о разделе имущества, в связи с чем выдеены доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2015, 14:51   #5
Наталочка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
согласна! знаю, сглупила и поверила в светлое будущее...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2015, 14:56   #6
Наталочка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Имхо выделение долей произошло только детям, а супруги состояли в браке и это их совместное имущество. Могли оформить квартиру только на одного из супругов (доля второго нулевая), но это не отменяет совместную собственность. Еще надо смотреть был ли договор о разделе имущества, в связи с чем выдеены доли.
с момента развода прошел год. ни брачного договора, ни раздела имущества нет и не было. Долевая собственность подходит под раздел имущества супругов? Ведь доли всех участников сделки уже определены. У супруга 22/25, у супруги 1/25, У детей по 1/25 доли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2015, 15:46   #7
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Наталочка Посмотреть сообщение
с момента развода прошел год. ни брачного договора, ни раздела имущества нет и не было. Долевая собственность подходит под раздел имущества супругов? Ведь доли всех участников сделки уже определены. У супруга 22/25, у супруги 1/25, У детей по 1/25 доли.
Долевая приобретенная возмездно в период супружества.
Каким договором или цепочкой договоров Вы (супруга) приобрели долю ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2015, 11:50   #8
Наталочка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Долевая приобретенная возмездно в период супружества.
Каким договором или цепочкой договоров Вы (супруга) приобрели долю ?
Договор купли-продажи. Продавец продал земельный участок и жилой дом, а покупатели купили: супруг 22/25 доли, супруга, сын и дочь каждый по 1/25 доли. Порядок расчета: часть суммы за счет личных средств, оставшуюся часть за счет федеральных средств, после погашения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, путем перечисления средств на р/с продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2015, 07:59   #9
???V i k t o r i a???
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброе утро! Может кто подскажет мне, как поступить. Я в законом браке уже 12 лет есть ребенок 11 лет, Все это время мы проживали с родителями, они стояли в очереди на улучшение жилищных условий. И год мы получили двухкомнатную квартиру дотационное жилье со снятием с очереди. Муж мой очень пьет спиртные напитки, нигде не работает, когда жили с родителями он себя вел ужасно, а сейчас еще стало хуже, и постоянно обзывает и обижает ребенка, живем как на вулкане. Когда я выходила замуж его родители скрыли от меня, что он закодирован и раньше принимал наркотик,а так же ,что у него часто бывают приступы эпилепсии рассказали мне о приступах только когда мы переезжали в новую квартиру. Так же он лежал у нас в клинике где лечился от пьянства, но это не помогло. Сегодня я иду подавать на развод и алименты сил нет все это терпеть. Подскажите мне смогу ли я двухкомнатную квартиру дотационного жилья обменять на две однокомнатные, чтоб после развода мы с ребенком жили от него отдельно или нам так и придется жить вместе под одной крышей. И могу ли я лишить его родительских прав, боюсь отпускать с ним ребенка, ведь приступ эпилепсии может начаться у него в любой момент

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2015, 11:03   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ???V i k t o r i a??? Посмотреть сообщение
Когда я выходила замуж его родители скрыли от меня, что он закодирован и раньше принимал наркотик
А должны были доложить?

В чьей собственности квартира?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
долевая собственность, жилое помещение, развод, раздел имущества

Быстрый ответ

Опции темы