![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.05.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Ханты-Мансийск
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Проживаю на территории "приравненной к условиям Крайнего Севера", в г.Ханты-Мансийске. Работаю в бюджетном учреждении. В этом году должен быть льготный отпуск. Работодатель отказывается оплачивать авиаперелет, объясняя кризисом и говорят, оплатят только ж/д билеты. Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и, конечно, 5 дней на поезде мы с ним вдвоем не поедем. /При том, что ближайшая к нашему городу ж/д станция находится в 250 км/. Правомерны ли действия работодателя? Были ли какие-то изменения в Законе РФ от 19.02.1993 N 45-20-1 "О государственных компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и где можно найти текст этого закона? Спасибо.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Уважаемая JuLiE, изменения в упомянутый Вами закон последний раз вносились в августе 2004 года. Согласно статье 33 данного закона "лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Таким образом, если Ваша контора финансируется из федерального бюджета, то Вы можете настаивать на получении отпускных исходя из стоимости проезда самолетом. Кризис - не повод не соблюдать закон. Если же Вы финансируетесь из бюджета ХМАО, то Вам надо искать закон, принятый на уровне ХМАО, но там вероятнее всего будет аналогичная норма. Дело в том, что в Законе "О государственных гарантийях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах КС и приравненных к ним местностях" указано, что "размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации". |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.05.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Ханты-Мансийск
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Галина Енютина, большое спасибо! Буду биться за авиабилеты.
Обязана ли я уложиться при этом в сроки отпуска (52 дня), как этого требует бухгалтерия? Я сейчас не работаю, сижу с ребенком, и конечно, хотелось бы отдохнуть побольше - 2-3 месяца. Оплатят ли мне при этом обратный билет? |
![]() |
#4 |
Экс-модератор
![]() Регистрация: 15.04.2009
Платные консультации:
8000 р.
Благодарности: 11
Поблагодарили 192
раз(а) в 135 сообщениях
![]()
Думаю, что Вам необходимо уложиться в эти сроки, иначе работодатель может сказать, что это не проезд из отпуска. В законе эта ситуация прямо не прописана, но с точки зрения учета этих расходов работодатель скорее всего связан сроками отпуска. Имеет смысл задать этот вопрос в Вашей бухгалтерии и 99%, что Вам скажут, что надо совершить проезд туда и обратно в пределах периода отпуска.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.07.2009
Адрес: Россия / Камчатская обл. / Петропавловск-Камчатский
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |