![]() |
#1 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Подскажите такой по такому вопросу: Есть аспирант очник, с ним институт заключает срочный ТД совместительства. На сколько законно заключать договор по совместительству с человеком, для которого эта работа является основной и единственной, может ли работодатель в суде обставить так, что "основным местом работы" аспиранта является его "обучение" и в связи с этим оформление на работу было сделано, как совместительство? Это законно?
Если верить ТК, совместительство предполагает основную работу, а обучение не является работой, следовательно заключение договора совместительства незаконно, а в следствии с этого срочный трудовой договор становится бессрочным. Еще вопрос - возможно оформление работника, как на основную работу на четверть ставки, например на 16 часов в неделю или такой "облегченный" график работы возможен только при оформлении совместительства? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.04.2008
Благодарности: 10
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Аспирант не имеет трудо-правового статуса работника вуза.
Однако категорически нельзя согласиться с тем, что работник и работодатель не имеют права заключить трудовой договор по совместительству без наличия другой основной работы.Прежде всего соглашение о совместительстве — это всего лишь одно из условий трудового договора, определяющее данный вид трудового договора, и устанавливается оно только по согласованию работника с работодателем без каких-либо иных дополнительных условий. Ни одна норма не предписывает работодателю требовать от работника справку или иной документ с места основной работы у другого работодателя в качестве подтверждения правомерности заключения трудового договора по совместительству. Если же признать, что внешнее совместительство может существовать только при наличии трудового договора с другим работодателем, то это будет означать предоставление справок при трудоустройстве по совместительству, что вступит в противоречие с ТК РФ. Таким образом, когда речь идет о внешнем совместительстве, имеется в виду правовая фикция — другой трудовой договор на условиях основной работы, который может быть, а может и не быть в действительности. Внешнее совместительство только условно предполагает основную работу, но не требует обязательного ее наличия. Поэтому стороны могут беспрепятственно заключать трудовой договор по совместительству, если работник не имеет основного места работы и/или проходит обучение в очной аспирантуре. Цитата:
Статья 93. Неполное рабочее время По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. ..... При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Таким, образом, по соглашению РД и работника хоть на 2 часа в неделю.. |
|
![]() |
#3 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
а если работник заявит работодателю, что с ним ТД совместительства заключен необоснованно и потребует переквалицировать его в трудовой по основному месту работу (со всеми вытекающими), в связи с тем, что работа данная является для него основной и единственной, то обязан работодатель выполнить требования работника или нет? Кстати, есть ли судебная практика, когда договор совместительства переквалифицировали, в договор по основному месту работы? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Это всего лишь мнение...вопрос вообще довольно спорный...
у меня на практике было, что работник был ИП и работал у нас по ТД...аудиторы сказали - делайте совместительство... основное у него ИП...а я не соглашалась...мотивируя тем - "а я почём знаю кто он там - ИП или ещё кто...на работе он от звонка до звонка...остальное меня не волнует..розыски его как ИП я проводить не обязана...знать ничего не знаю"... если прямого указания в законе нет (а его, как мы с вами поняли, нет) - то РД ничего никому не обязан... а вот что скажет суд - это другой вопрос...я с судебной практикой по данному вопросу, увы и ах, не знакома... |
![]() |
#5 |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
дело в том, что деятельностиь ИП осуществлялась на территории нашей же организации (там запутанная история, суть которой уход от налогов нашими учредителями). Они считали, что он в своё рабочее врями ИП занимается...
Но с другой стороны - я ничего про ваши дела с ИП не знаю и не ведаю...мне главное, что работник у меня исправно ходит на работу и работает...а чем он там занимается - не моего ума дело... И потом...если РД согласен - пусть работник что хочет то и делает в рабочее время... И главный аргумент, конечно - не наёмная работа... |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
samuel, как-тов и-нете встречала одно суд.решение, в котором указывалось, что работодатель всего лишь отказал в изменении ТД (с совмест-ва на основное) - т.е. вроде бы и имел на это право. Тут уж не подскажу, насколько верное решение. Существует мнение, что ТД с совм-ва в основное только через расторжение ТД...
На самом деле, я тоже не вижу обязательства работодателя изменять условие ТД (ст.72 ТК) или перезаключать его - т.е. расторжение ТД по какому основанию? И обязанность заключить новый ТД? Хотя, по идее, и должно быть, но вот основания...
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#8 | |
Пользователь+
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Точно также, как позволяет переквалифицировать срочный ТД в бессрочный, в связи с отсутствием оснований к заключению срочного ТД. Вот я и думаю может также сделать договор совместительства, договором по основному месту работы, в связи с отсутствием оснований к заключению договора совместительства. Еще вопрос, как понимать такую фразу работодателя в официальном письме? "В период обучения Иванов И.И. зачислялся на работу по совместительству на должность лаборанта, но не в штат Института, а на деньги, выделенные Президиумом РАН для поддержки аспирантов" Работодатель словоблудит или я чего-то не понимаю, как может быть зачислен человек на работу "но не в штат, а на деньги" выделенные кем-то? Работника вообще можно зачислить не в штат? |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 125
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |