Старый 09.08.2009, 17:55   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срочный ТД совеместительства с аспирантом очной формы обучения

Подскажите такой по такому вопросу: Есть аспирант очник, с ним институт заключает срочный ТД совместительства. На сколько законно заключать договор по совместительству с человеком, для которого эта работа является основной и единственной, может ли работодатель в суде обставить так, что "основным местом работы" аспиранта является его "обучение" и в связи с этим оформление на работу было сделано, как совместительство? Это законно?

Если верить ТК, совместительство предполагает основную работу, а обучение не является работой, следовательно заключение договора совместительства незаконно, а в следствии с этого срочный трудовой договор становится бессрочным.

Еще вопрос - возможно оформление работника, как на основную работу на четверть ставки, например на 16 часов в неделю или такой "облегченный" график работы возможен только при оформлении совместительства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 18:21   #2
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аспирант не имеет трудо-правового статуса работника вуза.
Однако категорически нельзя согласиться с тем, что работник и работодатель не имеют права заключить трудовой договор по совместительству без наличия другой основной работы.Прежде всего соглашение о совместительстве — это всего лишь одно из условий трудового договора, определяющее данный вид трудового договора, и устанавливается оно только по согласованию работника с работодателем без каких-либо иных дополнительных условий.
Ни одна норма не предписывает работодателю требовать от работника справку или иной документ с места основной работы у другого работодателя в качестве подтверждения правомерности заключения трудового договора по совместительству. Если же признать, что внешнее совместительство может существовать только при наличии трудового договора с другим работодателем, то это будет означать предоставление справок при трудоустройстве по совместительству, что вступит в противоречие с ТК РФ.
Таким образом, когда речь идет о внешнем совместительстве, имеется в виду правовая фикция — другой трудовой договор на условиях основной работы, который может быть, а может и не быть в действительности. Внешнее совместительство только условно предполагает основную работу, но не требует обязательного ее наличия.
Поэтому стороны могут беспрепятственно заключать трудовой договор по совместительству, если работник не имеет основного места работы и/или проходит обучение в очной аспирантуре.

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Еще вопрос - возможно оформление работника, как на основную работу на четверть ставки, например на 16 часов в неделю или такой "облегченный" график работы возможен только при оформлении совместительства?
ТК РФ
Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. .....
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким, образом, по соглашению РД и работника хоть на 2 часа в неделю..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 20:29   #3
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
Внешнее совместительство только условно предполагает основную работу, но не требует обязательного ее наличия.
Поэтому стороны могут беспрепятственно заключать трудовой договор по совместительству, если работник не имеет основного места работы и/или проходит обучение в очной аспирантуре.
Хоть я с этим и не совсем согласен, но доспустим.

а если работник заявит работодателю, что с ним ТД совместительства заключен необоснованно и потребует переквалицировать его в трудовой по основному месту работу (со всеми вытекающими), в связи с тем, что работа данная является для него основной и единственной, то обязан работодатель выполнить требования работника или нет?

Кстати, есть ли судебная практика, когда договор совместительства переквалифицировали, в договор по основному месту работы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 20:37   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хоть я с этим и не совсем согласен, но доспустим.
Это всего лишь мнение...вопрос вообще довольно спорный...
у меня на практике было, что работник был ИП и работал у нас по ТД...аудиторы сказали - делайте совместительство... основное у него ИП...а я не соглашалась...мотивируя тем - "а я почём знаю кто он там - ИП или ещё кто...на работе он от звонка до звонка...остальное меня не волнует..розыски его как ИП я проводить не обязана...знать ничего не знаю"...
Цитата:
обязан работодатель выполнить требования работника или нет?
если прямого указания в законе нет (а его, как мы с вами поняли, нет) - то РД ничего никому не обязан...
а вот что скажет суд - это другой вопрос...я с судебной практикой по данному вопросу, увы и ах, не знакома...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 20:42   #5
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ольxbr 25 Посмотреть сообщение
у меня на практике было, что работник был ИП и работал у нас по ТД...аудиторы сказали - делайте совместительство... основное у него ИП
Ну тут аудиторы точно бредят, ИП - это вообще не наемная работа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 20:45   #6
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну тут аудиторы точно бредят, ИП - это вообще не наемная работа.
дело в том, что деятельностиь ИП осуществлялась на территории нашей же организации (там запутанная история, суть которой уход от налогов нашими учредителями). Они считали, что он в своё рабочее врями ИП занимается...
Но с другой стороны - я ничего про ваши дела с ИП не знаю и не ведаю...мне главное, что работник у меня исправно ходит на работу и работает...а чем он там занимается - не моего ума дело...
И потом...если РД согласен - пусть работник что хочет то и делает в рабочее время...

И главный аргумент, конечно - не наёмная работа...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2009, 23:27   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

samuel, как-тов и-нете встречала одно суд.решение, в котором указывалось, что работодатель всего лишь отказал в изменении ТД (с совмест-ва на основное) - т.е. вроде бы и имел на это право. Тут уж не подскажу, насколько верное решение. Существует мнение, что ТД с совм-ва в основное только через расторжение ТД...
На самом деле, я тоже не вижу обязательства работодателя изменять условие ТД (ст.72 ТК) или перезаключать его - т.е. расторжение ТД по какому основанию? И обязанность заключить новый ТД? Хотя, по идее, и должно быть, но вот основания...
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 01:00   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
На самом деле, я тоже не вижу обязательства работодателя изменять условие ТД (ст.72 ТК) или перезаключать его - т.е. расторжение ТД по какому основанию? И обязанность заключить новый ТД? Хотя, по идее, и должно быть, но вот основания...
Расторгать действительно нет оснований, но ведь ТК так задуман, что позволяет переквалифицировать муху в слона 1, если это ущемляет права работнику данные этим же ТК.

Точно также, как позволяет переквалифицировать срочный ТД в бессрочный, в связи с отсутствием оснований к заключению срочного ТД. Вот я и думаю может также сделать договор совместительства, договором по основному месту работы, в связи с отсутствием оснований к заключению договора совместительства.

Еще вопрос, как понимать такую фразу работодателя в официальном письме?
"В период обучения Иванов И.И. зачислялся на работу по совместительству на должность лаборанта, но не в штат Института, а на деньги, выделенные Президиумом РАН для поддержки аспирантов"

Работодатель словоблудит или я чего-то не понимаю, как может быть зачислен человек на работу "но не в штат, а на деньги" выделенные кем-то? Работника вообще можно зачислить не в штат?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 08:16   #9
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Работника вообще можно зачислить не в штат?
Насколько я знаю, нет.
Согласно ст. 57 ТК РФ в ТД обязатедльным для прописывается трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием).
Т.о., должность в обязательном порядке должна быть в ШР.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.08.2009, 08:17   #10
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Существует мнение, что ТД с совм-ва в основное только через расторжение ТД...
Да, только через увольнение...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы