Старый 29.08.2009, 19:07   #1
MVA
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Что значит "после окончания рабочей смены"?

В должностной инструкции написано, что я должен сдать расходные материалы после окончания рабочей смены под роспись в журнале. Я забыл их сдать, дома обнаружил их в кармане. Вернулся на работу и сдал, расписавшись в журнале, через два часа после окончания работы.
Имеют ли право объявить мне выговор по этому поводу? И какой промежуток времени является "окончанием рабочей смены"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2009, 22:39   #2
MVA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На одном из сайтов юрист пишет, что в Трудовом кодексе есть два понятия: рабочее время и время для отдыха. Понятие "по окончании рабочей смены там нет". Поэтому всё время отдыха считется "по окончании рабочей смены". Интересно, а судьи так же считают?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2009, 23:36   #3
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Высажу свою мысль.
Смена - это, по сути, и есть рабочий день (время), имеющая особенность в том, что порядок начала, продолжительности и чередования определяется графиком сменности.
После рабочего времени работник трудовые обязанности не выполняет, поэтому, полагаю, что "по окончанию раб.смены" должно включать в себя промежуток времени до окончания раб.времени или, по сути, затрагивающий небольшой промежуток времени.
Хотя, по факту, бывает, что работик выполняет свои тр.функции от звонка до звонка, а потом свое время отдыха тратит на то, чтобы сдать инвентарь.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 00:54   #4
MVA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А правда, что обязательным условием для объявления выговора является причинение вреда работодателю, работникам или другим лицам?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 01:04   #5
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Условием" для наложения дисц.взыскания является "неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей". Без разницы о причинении вреда. Но несомненно, что "при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен".
(ст.192 ТК)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 11:29   #6
MVA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
После рабочего времени работник трудовые обязанности не выполняет, поэтому, полагаю, что "по окончанию раб.смены" должно включать в себя промежуток времени до окончания раб.времени или, по сути, затрагивающий небольшой промежуток времени.
Афина Паллада, в должностной инструкции есть и такие пункты: 2.4. Расходные материалы необходимо хранить при себе в течение дежурства.
2.46. До прибытия смены оставаться на своём рабочем месте, а при получении заказа выехать для его выполнения в любое время, независимо от того, сколько осталось времени до окончания дежурства.
Но без расходных материалов мне там делать нечего.
Не следует ли из этого, что фраза "по окончании дежурства" означает моё время отдыха? Исходя из этого я могу сдать расходные материалы в любой день трехсуточного отдыха?

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
"Условием" для наложения дисц.взыскания является "неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей". Без разницы о причинении вреда. (ст.192 ТК)
Афина Паллада, если я не нанёс никому вреда, то нет и вины (или её нельзя оценить). Ведь всё осталось как было (или стало лучше).
Обязательными элементами объективной стороны дисциплинарного проступка являются:
противоправное деяние (действие или бездействие);
причинение вреда работодателю;
наличие причинной связи между противоправным деянием и наступившим вредом.
http://trudovoepravo.ru/1871/.
Но эти расходные материалы есть в достаточном количестве, и их может получить на складе другая смена.
Так в чём моя вина? Хотя по принятым в организации нормам расходные материалы сдают в течении 15 минут до окончания смены или 15 минут после окончания смены (кому как вздумается).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 13:39   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вред в данном случае подразумевает нарушение дисциплины труда.
Если под вредом подразумевается причинение материального ущерба работником, то в таком случае помимо дисц.ответственности наступает материальная.

"независимо от того, сколько осталось времени до окончания дежурства".
У Вас ненормированный раб. день? Если бы Вы выехали по заданию с этими расходными материалаи - это был бы другой разговор...

"Исходя из этого я могу сдать расходные материалы в любой день трехсуточного отдыха?"
Перед выходом на смену ..
Честно говоря, я сомневаюсь, во время отдыха Вы должны отдыхать, а не выполнять свои тр.обязанности.
Степень вины определяет работодатель по своему усмотрению, с учётом ч.5 ст. 192 ТК, с учётом того, что "...эти расходные материалы есть в достаточном количестве, и их может получить на складе другая смена" и Вы исправили ситуацию, обнаружив и вернув материалы...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы