Старый 22.12.2009, 21:33   #1
Лидия Раилевна
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Отпуск в праздничные дни

У меня сменный график работы: день, ночь, два дня отдыха. Я собралась в отпуск на 14 дней со 2 января, т.к. 31 декабря и 1 января я отдыхаю по графику. В отделе кадров мне сказали, что я не имею права начинать свой отпуск с праздничного дня и предложили переписать заявление с 6 января. Имею ли я право идти в отпуск в праздничный день? Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 13:15   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лидия Раилевна, имеете, поскольку без разницы.
Но что Вам мешает пойти навстречу ОК? Это тот случай, когда нет смысла тратить нервы и энергию, поскольку в конечном счете результат (окончание отпуска) не изменится.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 15:44   #3
Лидия Раилевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, что ответили. Но почему не изменится количество дней, ведь мой отпуск пришелся на праздничные дни?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 16:50   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лидия Раилевна, "Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются". (ст.120 ТК)
Т.е. что с 6-го пойдете - 21-го выйдете, что со 2-го (он и 3, 4, 5 не включится) - все-равно 21 - первый раб.день после отпуска.

Видимо, по причине того, что "не включаются", ОК не хочет оформлять приказ с праздничного дня. Лично я не вижу грубой ошибки в оформлении приказа в направление отпуска с праздничного дня. Не включается - не = работник не в отпуске.
Н-р, праздничный день не является препятствием для вызова работника на раб.место в случае фос-мажора (без согласия), а вот из отпуска - уже с согласия. Уже разница!

М.б., кто подправит, но в наст. момент я понимаю норму так.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 23.12.2009 в 16:53..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 21:14   #5
Лидия Раилевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, извините, но я не понимаю, почему нет разницы с 6 я пойду, или со 2 января. Если я иду со второго января, то я фактически отдыхаю большее количество дней. А если я иду с 6 января, то мне придется выйти 2 января в день, 3 января в ночь. Разница есть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 08:51   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лидия Раилевна, ну, если Вы в праздники должны работать, тогда, получается, да, раз ОК предпочитает произвести двойную оплату, чем предоставить Вам доп.дни отдыха.
В таком случае второе предложение в ответе №2 снимается, суть остается прежней - имеете. В смысле, в этом нет ничего противозаконного и неверного в оформлении.
Одно но.
Дело в том, что в отпуск направляет работодатель в соответствии со ст.123 ТК, а не работник ставит условия, когда ему идти в отпуск.
Если ст.123 ТК нарушена РД (Вас не известили о начале отпуска за 2 недели, нет ГО), полагаю, что можете настаивать на своем (тем более, что в законе препятсвий нет в оформлении отпуска с вых.праздничного дня), т.к. раз РД не воспользовался законом, тогда остается соглашение сторон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 20:19   #7
Лидия Раилевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада! Огромное спасибо за консультацию! Мне сегодня подписали приказ об отпуске!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 00:17   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это замечательно! Спасибо, что сообщили о результате!
Хорошего Вам отпуска! С наступающим Новым годом!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2009, 13:54   #9
Лидия Раилевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас тоже с Наступающим Новым годом!!! Хорошего настроения, успехов в карьере и всего самого наилучшего!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы