Старый 06.10.2009, 02:44   #1
Entropia
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оформить передачу ООО права использовать имущество учредителя для извлечения прибыли?

Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в следующей ситуации: один из учредителей ООО, являющийся его директором, имеет в собственности некоторое имущество (квартира, в 2008 году переоформленная в нежилое помещение; оргтехника (мини-типография)) и желает предоставить ООО право пользоваться данным имуществом в целях получения им (ООО) прибыли. Сам учредитель на какой-либо доход от данных отношений не претендует. Как это лучше оформить?
Приходят на ум следующие варианты:
1) Договор аренды. Так оно до настоящего времени и делалось, но что-то в последнее время "терзают меня смутные сомнения" что: (а) в случае заключения возмездного договора (даже если это будет договор, как было ранее, на 100 рублей в месяц) без регистрации учредителя как предпринимателя есть риск попасть под ответственность за незаконное предпринимательство. (б) в случае безвозмездного договора, есть шанс нарваться на обвинения в укрывании дохода, доначисления недополученных бюджетом налогов и опять же прелести пункта (а).
2) Оформить данное имущество как взнос учредителя в уставной капитал. Не хотелось бы по нескольким причинам: и перекос в размерах долей учредителей, и, насколько я понимаю, в случае чего данное имущество может быть арестовано по долгам общества, да и вообще напоминает стрельбу из пушки по воробьям.
Есть какой-нибудь способ оформить эти отношения с минимальными затратами, нервами и рисками?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 12:22   #2
Entropia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно вопрос был сформулирован не совсем понятно, постараюсь конкретизировать суть проблемы: задача состоит в том, чтобы зафиксировать (для разнообразных контролирующих органов) право ООО разместить в принадлежащем учредителю помещении парикмахерскую и использовать принадлежащую учредителю оргтехнику для ведения ООО деятельности по оказанию полиграфических услуг. Других задач, таких как увеличить размер уставного капитала, использовать данное имущество как залог или продать его через ООО (во всяком случае пока) не стоит. Учредитель (всего в ООО два учредителя, с равными долями в капитале) согласен предоставить своё имущество на безвозмездной основе, либо за чисто символическое вознаграждение, второй учредитель против этого не возражает. Как всё это оформить с минимальными возможными издержками?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2009, 15:59   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все-таки избрал бы договор аренды.

На счет предпринимательства - сомнительно, что это подходит под определение предпринимательства в соответствии с ГК. Несмотря на то, что это пользование имуществом, предпринимательство, это деятельность на риск предпринимателя - а какой риск в том, чтобы сдавать имущество в аренду?

Да и ответственность по ст. 14.1 КоАП - 500 - 2000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2009, 02:32   #4
Entropia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У кого-нибудь из присутствующих была практика по таким делам?

Последний раз редактировалось Bluesangel; 08.10.2009 в 10:33.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 00:29   #5
Cat-advocate
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Entropia Посмотреть сообщение
Возможно вопрос был сформулирован не совсем понятно, постараюсь конкретизировать суть проблемы: задача состоит в том, чтобы зафиксировать (для разнообразных контролирующих органов) право ООО разместить в принадлежащем учредителю помещении парикмахерскую и использовать принадлежащую учредителю оргтехнику для ведения ООО деятельности по оказанию полиграфических услуг. Других задач, таких как увеличить размер уставного капитала, использовать данное имущество как залог или продать его через ООО (во всяком случае пока) не стоит. Учредитель (всего в ООО два учредителя, с равными долями в капитале) согласен предоставить своё имущество на безвозмездной основе, либо за чисто символическое вознаграждение, второй учредитель против этого не возражает. Как всё это оформить с минимальными возможными издержками?
Можно так:
1 - зарегистрироваться этому учредителю в качестве ИП с упрощённой формой налогобложения -6 процентов от валового дохода,
2 - сдать в аренду по нормальным расценкам указанное имущество.
Проверено - выгодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 16:13   #6
Entropia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Cat-advocate Посмотреть сообщение
Можно так:
1 - зарегистрироваться этому учредителю в качестве ИП
2 - сдать в аренду
Проверено - выгодно.
Выгодно - это если сдавать кому-то. А когда самому себе - не очень. А с учётом того что арендатор наботает на ЕНВД и от перемены мест затрат сумма налога не меняется - в особенности.
Да и если регистрировать ИП, то теряется смысл всего мероприятия, зачем мне сдавать помещение ООО "Я", если я могу работать в нём как ИП Я? Вопрос-то в том что у одного физ.лица есть готовое юр.лицо, есть готовое помещение, и вот как их друг с другом подружить, и не оказаться с того дополнительно должным третьим лицам. И при том не иметь себе дополнительных проблем на остальные части тела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2009, 19:37   #7
Cat-advocate
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[quote=Entropia;259683]Выгодно - это если сдавать кому-то. А когда самому себе - не очень. quote]

Физ.лицо с правом собственности на нежилое помещение и др.имущество - это "один карман", лично ваш,
а ООО (хотя у вас и есть там доля, видимо, 1\2) - это "другой карман", ваш только наполовину. Посчитайте интерес, и если он вам "не интересен", не заморачивайтесь и оставьте всё как есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2009, 01:23   #8
Entropia
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Де-юре Вы правы, де-факто выгоды никакой. То-то и оно-то, что интереса нет.
А оставлять всё как есть - п.2 ст.40 НК, ст. 11 и 143 НК, ст. 2 ГК, письмо УМНС России по г. Москве от 30.03.04 N 29-08/21721, (хотя есть и письмо УМНС России по г. Москве от 14.01.04 N 27-08н/01809), письма Минфина от 07.11.2006 N 03-01-11/4-82 и от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125, п. 1 ст. 14.1 КоАП, ну и для полного счастья ст. 198 УК. Это что навскидку надиагностировал. Опытный юрист, думаю, сможет ещё чего-нибудь присовокупить. Вот и интересуюсь есть ли какие-нибудь ещё обходные пути. Неужели я уже и сам всё знаю, ведь есть же кто-то, кто знает больше!!?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы