Старый 28.10.2009, 19:59   #1
Олька82
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Спорная ситуация с соседями при оформлении земельного участка

Всем доброго дня! Перейду сразу к делу... В деревне у моей бабушки рядом с участком находятся ещё 2 участка по 10 соток, но документально они не оформлены, в советское время ей на словах их выделили под пашни. 1 из этих участков оформляет моя сестра, а 2-ой я. Схема оформления у нас одинаковая, сначала разговор с главой сельсовета, она назначет сумму, эту сумму отдаём в благотворительный фонд (где потом выяснилось что гендиректор этого фонда её супруг), после: обмер участка, составление плана, ходатайство в район по предоставлению этой земли мне в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас я нахожусь на этапе оформления в аренду под ИЖС. И вот тут выяснилось следующее: в мае пошла я к людям сообщить что этот участок я оформляю, а они там разбили небольшой огород и чей дом с участком граничит с моим всего лишь 1 столбом (вообщем углами) заявляют, что часть земли которую я оформляю, находится в их собственности (примерно 1-1.5 сотки заходят на мой участок, а вообще у них в собственности 2.4 сотки, они их "как бы" докупили к своему участку около 10 лет назад и находится он за пределами участка который под домом). Док-тов они никаких не показывают, но уверяют что они у них есть. И дальнейшие действия с их стороны вообще не понятны: они звонят в сельсовет и в срочном порядке просят что бы приехал землемер не из района, а именно из сельсовета (не объясняя для чего им это) и срочно начали перепахивать землю которую раньше не трогали, но которую оформляю я. У меня очень большие сомнения по поводу того, что док-ты у них есть, т.к. эти соседи последние года 3-4 не приходят и не спрашивают у моей бабушки можно ли им сажать на её земле (хотя исправно каждый год приходили), но утверждают что док-ты у них уже лет 10, вообщем очень непонятны многие моменты.
Документов у этих "соседей" в итоге толи не оказалось, то ли вообще не было, вобщем ничего они так и не предоставили и я продолжила оформлять спокойно землю, сейчас нахожусь на завершающем этапе: осталось 3 подписи и геодезисты.... А в прошлую субботу (24 октября) приехала я на дачу... Для меня это был шок!
Они в наглую стали ставить забор на моём участке!!! Понимая что если я пойду к ним разбираться без третьих лиц и официальных представителей, это выйдет мне боком, не знаю как себя сдержала что бы не сказать что я о них думаю . Я так понимаю они собрались делать самозахват и заплатив штраф, попытаться оформить этот кусок земли! Я в полной растерянности что мне делать . Думаю завтра ехать к участковому, писать заявление, но не знаю как именно и что надо указывать, что бы было грамотно... Ездила к главе сельсовета, написала на её имя заявление с такой формулировкой: "Прошу приостановить установку забора и предоставить док-ты для уточнения границ зем. участков"
Помогите советом кто нибудь! Я в полной растерянности! Не знаю что делать, с оформлением земли первый раз столкнулась и тут такое!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 08:02   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У вас кадастровый план вашего участка есть????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 13:27   #3
Олька82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Посмотреть сообщение
У вас кадастровый план вашего участка есть????
У меня на руках проект и акт в количестве 3-штук каждый, правда, сегодня документы отдала в СЭС, они сказали, что 1 экземпляр останется у них.

Последний раз редактировалось Татьяна; 29.10.2009 в 22:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 13:51   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возьмите кадастровый план их участка (в Агентстве кадастра объектов недвижимости - соответствующем рйоне МО) - что там написано, какие границы (нужно знать адрес участка или еще лучше кадастровый номер). Покажите своим геодезистам - совпадают границы или нет.

Напиште письмо в терр. управление агентства кадастра объектов недвижимости и в администрацию с предложением привлечь их к административной ответственности за самовольный захват земли.

Если бабушка фактически пользовалась землей то существует возможность подачи ей искового заявления к данным соседям по п. 2 ст. 234 ГК РФ - чтобы не мешали ей владеть и пользоваться землей (ст. 304 ГК).

Вообще, что-то советовать сложно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 22:55   #5
Олька82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашла где агенство кадастра находится, в понедельник поеду.
Геодезистов ещё не вызывала, но на следующей неделе уже планирую это сделать.
Не совсем понятно про письмо... Написать и переслать по почте или в виде заявления? Если заявление, то в сельскую администрацию я уже написала, примерный текст такой: прошу приостановить установку забора и предоставить док-ты для уточнения зем. границ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 23:02   #6
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олька82 Посмотреть сообщение
Ездила к главе сельсовета, написала на её имя заявление с такой формулировкой: "Прошу приостановить установку забора и предоставить док-ты для уточнения границ зем. участков"
Этим заявлением ничего Вы не добьетесь. Администрация ответит, что не ведет работ по установке этого забора.

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Напишите письмо в терр. управление агентства кадастра объектов недвижимости и в администрацию с предложением привлечь их к административной ответственности за самовольный захват земли.
на основании Вашего письменного обращения администрация будет уже обязана провести внеплановую проверку, составить акт и направить все материалы в Роснедвижимость.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 23:12   #7
Олька82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Этим заявлением ничего Вы не добьетесь. Администрация ответит, что не ведет работ по установке этого забора.

на основании Вашего письменного обращения администрация будет уже обязана провести внеплановую проверку, составить акт и направить все материалы в Роснедвижимость.
Фсё! В понедельник я буду там!
А надо ли на всякий случай и участковому что либо напсиать? Т.к. соседи эти очень конфликтные, думаю не лишним будет иметь что то и от МВД...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 09:40   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бумага все стерпит. Можно и туда писать. Просто Роснедвижимость занимается земельным контролем и (насколько помню) административной ответственностью за захват земли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 09:55   #9
Олька82
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Бумага все стерпит. Можно и туда писать.
А какую формулировку в заявлении участковому писать? Самовольный захват земель или что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 10:06   #10
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да. Если это земля не их, то вне зависимости чья она - это самозахват.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы