Старый 25.10.2009, 22:55   #1
П.А. Строилов
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация права хозяйственного ведения

Здравствуйте коллеги. Накануне возник следующий вопрос, который поставил меня в тупик.. дело это для меня не знакомое, а разобраться и помочь советом обещал.
Ситуация следующая: муниципальное предприятие за счет свободных средств (а таковые у него, как это ни удивительно, имеются) покупает недвижимое имущество, назовем его "объект". Этот самый объект расположен на земельном участке (сформирован), который соответственно переходит в собственность покупателя согласно ч.2 ст.552 ГК. Застопорился я на гос.регистрации прав на объект и землю.
Вопросы следующие:
1. Согласно устава МУП имущество предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.. в том числе и приобретенное за счет собственных средств, т.е. право частной собственности за ним зарегистрировано быть не может. Возможна ли в этом случае регистрация права хозяйственного ведения, минуя регистрацию права муниципальной собственности?
2. Если необходимо регистрировать муниципальную собственность, то каким образом это сделать, ведь покупателем является МУП.
3. Право хоз. ведения на земельный участок вообще не предусмотрено земельным кодексом
Заранее извиняюсь, если по чьему-то мнению задал элементарный вопрос, но просто я никогда не занимался сделками.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 12:23   #2
Dencel
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У собственника МУПа не интересовались правильно ли вы все сделали? На сколько мне известно МУП не может иметь ничего в собственности, ну и для закрепления на праве хозяйственного ведения требуется: выписка из рееста муниципальной собственности, распоряжение собственника о закреплении за МУПом объекта недвижимости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 12:42   #3
Жанна Ивановна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обязанности МУПа регистрировать право собственности муниципальных органов законодательно нет, однако, в настоящее время чтобы зарегистрировать право хозяйственного ведения МУПа Росрегистрация не принимает документы без регистрации права собственности. Есть два пути решения проблемы.1. Подать документы на регистрацию права хозяйственного ведения, дождаться отказа и обжаловать в суде. Дело выигрышное. 2. Не связываться с судами, взять доверенность в муниципальных органах на регистрацию права собственности, при этом госпошлину должны заплатить они 100 рублей, от Вас не примут, собрать необходимый пакет документов (он аналогичен пакету для права хозяйственного ведения) и подать на регистрацию сначала муниципальной собственности,а потом аналогичный пакет - на регистрацию права хозяйственного ведения. Про землю - муниципальные органы обязаны заключить с МУПом договор аренды. Суммы и сроки - предмет торга.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 23:26   #4
П.А. Строилов
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спс за советы, но я уже решил проблему.
практически по пути №2 указанному пользователем Жанна Ивановна,

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ