Старый 22.10.2009, 21:36   #1
chem1
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел имущества. Исковая давность

Сразу прошу прощения если ошибся веткой, но мне она показалась самой подходящей.
Ситуация:
Квартира кооперативная, в 1991 году развод - инициатор муж и раздел имущества (дача, машина) - инициатор жена. Было несколько заседаний, после чего решили договориться "полюбовно" дача и машина остаются мужу, квартира жене. На суд больше не ходили. В решение суда "по неявке оставить без рассмотрения". Все это время муж оставался прописанным. Прошло 17 лет муж решил возобновить пользование квартирой. Жена на которую оформлена собственность, против, подала иск на выписку мужа. Муж встречный иск - о разделе квартиры. Можно ли давить на истечении исковой давности, т.к. иск на раздел имущества уже был?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2009, 19:38   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С одной стороны - срок исковой давности истек. С другой - БЖ жила, зная что муж прописан, и не возражала. Он мог это вопринять как признание его прав на квартиру. А тут вдруг иск о выселении (или признании утратившим право пользования). Отношения связанные с выселением и вселением - длящиеся, на них срок исковой давности не распространяется.
То, что ранее иск о разделе уже был - значения не имеет, так как он оставлен без рассмотрения, что не препятствует повторному обращению.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 10:57   #3
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Считаю что срок исковой давности не истек, так как он начинает течь не со дня развода, а с момента когда истец узнал о нарушении его права. В данном случае с момента подачи иска БЖ о признании утратившим право пользования и снятии с регистрации БМ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 14:09   #4
SANBEAMS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.Квартира была получена мной от предприятия в 1988г, муж был вписан в ордер в 1989,я главный квартиросъемщик по всем счетам.
2.В 2003 году я приватизировала квартиру,доли не определены, просто формулировка в совместное пользование, по логике он автоматом имеет 50% из-за моей глупости...(Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛА?).
3.В 2006 году он подает на развод,нас развели в документах указав,что претензий к имуществу он не имеет. Личные и нужные ему вещи, в т.ч. машину,гараж он использует самостоятельно,хотя по документам гараж на мне, машина на нем.
4.25.10.2009 он предупреждает меня при помощи смс,что придет с участковым,что мне нужно отдать ключ от жилья ему и подписать бумагу о продаже его доли третьему лицу.
Квартплату он не платит,т.к. мотивирует тем,что он не проживает со мной с 2006 г.июня. Я оплачиваю счета и за него и за себя. ЖЭК принять мое заявление о том,что он не проживает и не платит принять отказался,мотивируя,что нет судебного решения о разделение счетов. Но,как только я делю счета он прописывает свою жену ко мне в однокомнатную квартиру.
Я,уважаю любого человека,раз так вышло,то я предложила ему оценить жилье и через суд разделить имущество,он уже забрал машину пользуется ей один и гараж,который по документам на мне.
Суд определяет доли и муж предлагает выкупить ее прежде всего мне,я ему при выписке с жилья через банк перевожу деньги за его долю-правильно?????.
Пожалуйста,объясните мне как мне поступать правильно.У меня уже после его прессинга нет желания ни жить,ни работать.

С уважением,Ирина

Последний раз редактировалось Bluesangel; 28.10.2009 в 14:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2009, 15:11   #5
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Ирина! Данная квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому ни о каком разделе речи быть не может. У Вас была приватизация в совместную собственность. Для того, чтобы не тратить время на суды, лучше заключить Соглашение об определении долей. В суде, все равно, доли определят, как равные. Зачем тратиь время и деньги??
Далее, после определения долей, каждый сможет распоряжаться своей долей. Ни о каком вселении жены также речи быть не может, потому что на ее вселение в квартиру потребуется Ваше согласие. А вы его не дадите. Исключение - несовершеннолетние дети.
Он предлагает Вам воспользоваться Вашим правом преимущественной покупки. если есть желание - заключаете с ним договор купли-продажи его доли, все, как обычно, расчеты лучше через банковскую ячейку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2009, 14:55   #6
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SANBEAMS, А вы на раздел выставляйте и машину и гараж.Если они ему уж так нужны пусть компенсирует вам вашу супружескую долю в этом имуществе.Налог за гараж платили вы?Он налоги за квартиру платил?Он имеет иное место жительства?Кстати,как он может вынуждать вас подписать бумагу о продаже третьеу лицу,если у вас преимущественное право покупки,причем на тех же условиях и за те же деньги на которые согласилось третье лицо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2009, 14:35   #7
SANBEAMS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДОЛЯ ПРИ РАЗДЕЛЕ

Цитата:
Сообщение от manz.svetlana Посмотреть сообщение
SANBEAMS, А вы на раздел выставляйте и машину и гараж.Если они ему уж так нужны пусть компенсирует вам вашу супружескую долю в этом имуществе.Налог за гараж платили вы?Он налоги за квартиру платил?Он имеет иное место жительства?Кстати,как он может вынуждать вас подписать бумагу о продаже третьеу лицу,если у вас преимущественное право покупки,причем на тех же условиях и за те же деньги на которые согласилось третье лицо?
Благодарю Вас!

Он провоцирует меня на подачу заявления в суд,но как только у нас происходит раздел,он на свою часть имеет права прописки жены или подарить ей эту часть.
Налог за гараж платил наш знакомый,которому муж без согласования со мной разрешил пользованием гаражом.Налоги за квартиру полностью оплачивала я и квартплату,т.к.в счетах везде я как главный квартиросъемщик,это по старым документам осталось видимо в системе.Иного места жительства в Петербурге он не имеет,т.к приехал из деревни из-под Саратова.
Мне важно знать,почему человек,который не оплачивает,не работает имеет такие же права как и я, странная приватизация.
Скажите,а можно как-то доказать, что он обманным путем убедил меня вписать его в приватизацию и получить долю?Заранее планируя обмануть меня и привезти в Петербург эту женщину?
Спасибо,Ирина

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.11.2009, 00:22   #8
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SANBEAMS Посмотреть сообщение
Скажите,а можно как-то доказать, что он обманным путем убедил меня вписать его в приватизацию и получить долю?Заранее планируя обмануть меня и привезти в Петербург эту женщину?
Срок исковой давности три года.
Прописать новую жену без вашего согласия не сможет,подарить ей долю - да,а не побоится,вдруг она его кинет?
При разводе в документах было записано,что имущественных притензий не имеет,вы тоже так написали?Если так,то у вас имущество уже поделено:у него в собственности 1/2 квартиры и машина,у вас 1/2 квартиры и гараж.Он за пользование вашим гаражом деньги получал от знакомого?Это ваш гараж и вам решать кто им пользуется и денежные средства за аренду должны принадлежать вам.Только нужны доказательствачто получал.В судебном порядке можете истребовать с него долги по щитам.
Посчитайте,может вам проще будет продать вашу долю квартиры и гараж и купить другое жилье,взяв ипотеку,например.
Ключ лучше предоставить,иначе заявит,что из-за вас вынужден был снимать квартиру,т.к.вы ему доступа на жилплощадь не давали и потребует через суд,чтобы вы возместили вынужденные расходы.
Кстати оформите долевую собственность на квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы