![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.11.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Я проживаю в принадлежащем мне по праву собственности, приспособленном под жильё подвальном помещении (цоколе) девятиэтажного жилого дома. После гос.регистрации купли-продажи на моё имя, возникла необходимость оформления нового договора с поставщиками электричества. По условиям договора необходимо его согласование в управляющей организации обслуживающей дом. В связи с тем, что управл.организация никак не принимает участие в техническом обслуживании моего помещения, мало того, регулярно случаются аварии магистральных труб водоснабжения, канализации, проводятся масштабные работы по установке обще-домовых приборов учёта, демонтажа-монтажа труб отопления и т.д., а это - разорение помещения, дым, копоть от сварных работ, грязь, затопления помещения, порча имущества, толпы матерящихся рабочих. После каждого подобного случая, восстановление помещения я произвожу за свой счёт. И после таких утрат, управляющая организация принуждает меня заключить договор на "техническое обслуживание" по которому я, и так претерпевая убытки, должен ежемесячно выплачивать им 2500 тысячи рублей! В связи с моим отказом заключать "договор" с этой организацией, они отказываются согласовывать мой договор с электрической компанией. Скоро мне обещают отрезать электричество! На мой вопрос, за что я им обязан платить 2500 рублей, когда я и так несу потери в связи с их деятельностью и бездеятельностью в моей частной собственности, мне заявляют - "За то, что через ваше помещение проходят наши коммуникации, трубы отопления, водоснабжения, канализации, электрокабели, у вас находятся приборы общедомового учёта, электрокоробы, теплоузел и т.д.". ВОПРОС: В связи с навязыванием управляющей организацией кабального "договора" о ежемесячной оплате несуществующего "технического обслуживания", имею ли я право через суд, потребовать с упр.организации заключения со мною, владельцем помещения, договора об аренде (амортизации) занимаемых под коммуникации площадей? На какую сумму я могу рассчитывать? Так я надеюсь компенсировать мои материальные и моральные утраты. С уважением, Юрий Фёдоров. Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 24.11.2009 в 09:02.. Причина: шрифт |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Не знаю южную специфику, но вообще - коммуникации как часть общего имущества собственников многоквартирных домов принадлежат данным собственникам многоквартирыных домов (в т.ч. Вам), а не управляющей компании. Так что ваши площади используются под Ваше имущество, о договоре аренды речь идти не может.
Что касается самой компании - то либо вы довольствуетесь ее работой, либо судитесь с ней, либо нанимаете другую. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 23
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Вы можете потребовать у управляющей компании предъявить Вам документы о проведении собрания собственников жилья, на котором такая компания была выбрана. В решении собственников должны быть указаны существенные условия договоров управления (обслуживания), в т.ч. стоимость.
Если все документы оформлены правильно, то решение собственников обязательно для всех собственников. И все собственники обязаны заключить договор. При этом Вы имеете право (оплачивая услуги по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества) обратиться в суд с иском о перерасчете данной услуги в связи с тем, что данная услуга Вам не оказывается. И обратите внимание на разницу: договор заключается не на обслуживание Вашего помещения, а общедомового имущества, пропорционально занимаемой Вами доле. Также Вы можете подать в суд на возмещение ущерба, причиненного Вашему имуществу в результате действий третьих лиц. |
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Если у вас в этом доме есть еще жилое, либо нежилое помещение (расположенное НЕ В ПОДВАЛЕ), то вы и так должны заключить договор на управление общим имуществом многоквартирного дома с управляющей организацией.
Если у вас эта недвижимость единственная в этом доме, то в суд к управляющей компании обращаться не стоит. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса, Ваше имущество (а у вас есть свидетельство?) является долевой собственностью всех сосбтвенников помещений в многоквартирном доме,т.е. не вашим! Посему могут отнять у вас сие помещение по иску какого-нибудь собственника (жильца дома). Тем более, вы не вправе препятствовать проведению любых работ в доме, несмотря на то, что коммуникации проходят через ваше помещение. Я бы на вашем месте подумал бы о необходимости в таком помещении. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.11.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Друзья, спасибо за подсказки!
![]() Уважаемый Василий, дело в том, что это помещение я приобрёл на законных основаниях, есть право собственности, регистрация в ФРС. На заре перестройки у нас по городу было отдано в частную собственность много подвальных помещений. Это оказалось на пользу, коммуникации под постоянным присмотром, в помещениях чистота, порядок. Есть конечно недовольные, - "А хде маю картошку хранить!?" А вот там, где подвалы в "общаке" царит бардак неописуемый, грязь, вонь, крысы, наркоманы и т.д. Я же не припятствую доступу в помещение слесарям и т.д. когда это необходимо. Но после масштабных работ восстановление помещения, а я в нём проживаю постоянно, стоит денег. Я считаю, что и так трачу много средств, а мне упр. организация ещё предлагает платить за несуществующие услуги по техобслуживанию, которые я же сам и осуществляю. Я слышал, что теоретически мою собственность через суд могут отобрать, но при этом мне обязаны выплатить коммерческую стоимость помещения. Правда ли это? ![]() Последний раз редактировалось Юрий Фёдоров; 01.12.2009 в 04:28.. Причина: опечатка |
![]() |
#6 | |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]() Цитата:
Регистрация в ФРС еще не свидетельствует о законности сделки. Пока вы собственник жилого/нежилого помещения в многоквартирном доме, то заключение договора на управление общим имуществом для вас обязательно. Исключение составляют 2 случая - создания в доме ТСЖ и непосредственное управление (последнее ну оооооооооочень редко встречается). |
|
![]() |
#7 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Расторгнуть или признать недействительным в принципе можно любой договор, все зависит от времени, прошедшего с момента заключеня договора, и оснований. Срок исковой давности - 3 года. Судя по тому, что Вы пишете про зарю перестройки - этот срок истек.
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Срок исковой давности начинает течь с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении права. Например, с момента получения справки о принадлежности. Сроки, причем в данном случае особенно легко, восстанавливаются.
|
![]() |
#9 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
По началу течения срока исковой давности есть еще такие нормы:
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам 1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки. Да, сроки восстанавливаются, но не все. В конце концов, 20 лет прошло с перестройки. |
![]() |
#10 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
По аналогичной ситуации сроки восстановили, но в иске отказали. Решения нет, было год назад. Аргументацию не помню
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях