23.12.2008, 21:48 | #1 |
Юрист
Экс-модератор Регистрация: 14.11.2007
Благодарности: 57
Поблагодарили 90
раз(а) в 81 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Ч. 3 ст. 83 ЖК РФ и выезд члена семьи нанимателя
Вообщем, тема давно обсуждаемая и я думаю не потерявшая актуальность. Касается она всеми знакомой части 3 статьи 83 ЖК РФ и изданных в соответствии с ней обзоров Верховного суда.
Обзором судебной практики верховного суда РФ от 01.03.2006 г. (Вопрос 43) указано, что бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилм помещении только на основании 3 статьи 83 ЖК РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей предусмотреннымх договором социального найма. Теперь, что имеем: 1. 3 - х комнатная квартира предоставленная по социальному найму. 2. Числятся по лицевому счету 4 человека. А именно мать, сын, дочь и внучка (чадо дочери). 3. Дочь и ее чадо не живут в указанной квартире 10 лет, выехали по причине, что вышла замуж и уехала в общежитие к мужу (то есть выезд произведен добровольно). Также дочь на протяжении этого времени носила справки в ЖКХ (чтобы матери не платить за непроживаемых лиц коммунальные услуги), о том что она проживает и плати у мужа. Все это при желании можно поднять в паспортном столе. 4. На данный момент дочь начала платить за квартиру свою часть ( 2 года как платит), но с мужем она развелась и живет с мужчиной на съемной квартире. Главные вопросы: 1. Насколько я понимаю, при выезде 10 лет назад к мужу она перестала быть членом семьи нанимателя (так как образовалась новая семья и она является членом там + есть факт - постоянное проживание дочери у мужа и не проиживание с матерью)? 2. Какие перспективы иска матери к дочери о признании утратившей право на проживание и снятии с регистрационного учета? 3. Играет ли роль, в сторону отказа в иске то, что сейчас у нее нет иного места жительства? (Живет на съемной квартире). На момент выезда место жительства было, и она добровольно съезжала от матери к мужу. 4. Может ли заявить в субедном процессе дочь, что мать является ненадлежащим истцом, поскольку с таким иском может выступить только собственник (в данном случае местная администрация)? Я как понимаю логика иска следующая: 1. Перестала быть членом семьи. 2. Выехала добровольно (потом приносила справки). 3. Имела при выезде другое место жительства (справка со старого места жительства супруга). 4. Должна быть признана в соответствии с ч.3 ст. 83 ЖК РФ утратившей право на проживание. Также вызвать свидетелей (друзей сына) и соседей, которые пояснят, что сестра там не живет давно. Как считаете коллеги?
25.12.2008, 10:20 | #2 |
Юрист
Экс-модератор Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
satyricon, я считаю, что шансы есть, но их немного. Именно потому что нет другого постоянного места жительства. Плюс, идет оплата за ком. услуги.
В Москве такие иски удовлетворяются редко. А вот в других городах - намного чаще. Помимо перечисленных Вами доказательств используются либо свидетельские показания соседей, либо составляется акт непроживания, подписываемый соседями. Иск подается с формулировкой : о признании дочери прекратившей право пользования и расторжении договора соц. найма. |
В Минюст Цитата Спасибо |
25.12.2008, 20:17 | #3 | |
Юрист
Экс-модератор Регистрация: 14.11.2007
Благодарности: 57
Поблагодарили 90
раз(а) в 81 сообщениях
Цитата:
Вот факт его выезда на другое постоянное место жительства, свидетельствующий, пока не доказано обратное, о расторжении им договора найма имел место быть 10 лет назад (уехала с дочерью к мужу где и жила 8 лет). Будет и данный аргумент в суде играть решающую роль или же суд будет учитывать текущее положения дочери (съемная квартира, начала платить)?
25.12.2008, 23:24 | #4 | |
Юрист
Экс-супермодератор Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Цитата:
Она имела право обратиться в суд с иском о признании дочери прекратившей право пользования, но не воспользовалась им. Суд будет рассматривать иск - на данный момент. Быть может - я заблуждаюсь. Тоже очень личное мнение - это только по отношению к бывшим супругам (регистрируют новые браки и создают новые семьи), а в отношении дети-родители - только в случае лишения родительских прав. |
|
25.12.2008, 23:26 | #5 | |
Юрист
Экс-супермодератор Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
Цитата:
|
|
15.09.2014, 17:31 | #6 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
у меня чем то похожая ситуация, и конкретного ответа также не могу нигде получить. Интересно узнать, почему у юристов настолько расплывчатые ответы? Есть статья ЖК РФ, в данном случае ч. 3 ст. 83, - гр. снялся с рег. учёта, получается в одностороннем порядке, добровольно расторг типовой договор соц.найма, следовательно, потерял право пользования жил. помещением, ну и иди гуляй, пока мать и остальные члены семьи не согласятся прописать обратно, ведь ясно как Божий день! Так нет же судьи и многие юристы пытаются вывернуть наизнанку законодательство ( и у них это получается ) чтобы сволочь не сделать бомжем. Да сволочь она сволочь и есть и всегда ею будет, потому что думает только о своём благе. И получается что порядочному, намекают,- это дело самого утопающего. Кто может ответить зачем тогда юристы, " можно попробовать" это не ответ, ответ должен быть - ты прав ( или не прав). Или я не прав? Владимир.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях