Ответить

Опции темы
Старый 27.02.2010, 22:14   #1
Anatolievna
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел участка общедолевой собственности

В середине 50-х моим дедом был построен дом. 1/2 дома в последствии была подана. В середине 70-х наши совладельцы сделали пристройку к своей части домовладения. Моя бабушка и совладелица заключили у нотариуса договор определения долей и порядок пользования. В нем сказано, что соседке в доле общедолевой собственности на жилое строение определяется в 2/3. Моей бабушке доля общедолевой собственности на жилое строение определяется в 1/3.
После смерти бабушки в наследство вступила моя мама. В 1992г. решением главы администрации мама получила свидетельство о праве собственности на землю (пожизненно наследуемое владение). Доли в нем распределялись: маме -1/3; соседке -2/3.
В 1998г. мы сделали пристройку к своей части домовладения. Завершение строительства было зарегистрировано Бюро технической инвентаризации (БТИ) 2003 годом. Но мы по независящим от нас причинам не ввели пристройку в эксплуатацию. В этом же 2003г. мы получили Постановление главы администрации о предоставлении в общую долевую собственность земельный участок. Дословно: - "Предоставить совладельцам домовладения в общую долевую собственность, пропорционально долям в праве собственности на домовладение, земельный участок из земель поселений согласно материалом межевания, для использования в целях индивидуальной застройки..." В итоге доли остались те же. Маме -1/3; совладелице -2/3. За два месяца до выхода этого Постановления наша пристройка была завешена, но не сдана в эксплуатацию. В тех. паспорте поставили штамп "нарушение разрешения". Все строительство велось согласно постановлению главы администрации; разрешению на строительство; проекту, было взято разрешение на пристройку у совладельцев подписанное соседями и председателем совета микрорайона.
Земельный участок с момента продажи моим дедом был разделен забором по согласованию сторон. 45 лет мы пользовались землей по фактически сложившемуся порядку. В 2003г. соседи хотели сделать выдел земельного участка в натуре, но им отказали из-за невозможность раздела.
В 2005г. умерла моя мама. Сейчас соседи хотят сделать выдел земельного участка в натуре. До этого никаких попыток разделить землю не было. Определение порядка пользования землей то же не было, пользовались по факту. На момент выдачи Постановления (2003г.) мама была глубоко больным человеком. С 1999г. она являлась инвалидом 2 группы после перенесенного инсульта.
- Могу ли я сохранить за собой право на земельный участок по фактическому порядку пользования?
- Отменить постановление главы администрации выданного 2003г. по причине того, что строительство было завершено на 2 месяца раньше, чем было выдано Постановление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2010, 17:48   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос о порядке пользования общим имуществом решается по соглашению сторон или судом. Так что если Вы договоритесь о таком порядке, то он и будет.

Цитата:
Сообщение от Anatolievna Посмотреть сообщение
- Отменить постановление главы администрации выданного 2003г. по причине того, что строительство было завершено на 2 месяца раньше, чем было выдано Постановление?
Не вижу связи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2010, 20:20   #3
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В этом же 2003г. мы получили Постановление главы администрации о предоставлении в общую долевую собственность земельный участок. Дословно: - "Предоставить совладельцам домовладения в общую долевую собственность, пропорционально долям в праве собственности на домовладение, земельный участок из земель поселений согласно материалом межевания, для использования в целях индивидуальной застройки..."
Маловероятно, что глава администрации вынес постановление по личной инициативе. По-видимому, сами обращались к главе с заявлением с такой просьбой?

Цитата:
- Могу ли я сохранить за собой право на земельный участок по фактическому порядку пользования?
Да, если сумеете обжаловать постановление главы администрации, при этом доказать (предполагаю, в суде), что факт сложившегося порядка пользования земельным участком действительно имел место быть между долевыми собственниками.
Отмечу, что фактическое пользование земельным участком (в отличии от сложившегося) признается судами, как незаконное пользование. см.: http://www.forum.zakonia.ru/showthre...543#post340543

Последний раз редактировалось Hider; 06.03.2010 в 20:28..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ