Ответить

Опции темы
Старый 11.01.2010, 15:03   #1
Ольга Карпик
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy 1-й рабочий день в году

Господа, всем доброго дня! Прошу помочь разобраться в ситуации: 31 декабря я отсутствовала на рабочем месте, заранее оговорив это отсутствие с заместителем ген. дира (самого ген. дира вечно нет, он иногда заявляется в организации, а всеми вопросами зам. занимается). И вот сегодня, выйдя после праздников на работу, я слышу от директора, проходящего мимо: "Пиши заявление". То есть он решил меня уволить за прогул... Я понимаю, что документально согласие меня отпустить в тот день нигде не зафиксировано, и наверное, лучше все-таки написать заявление по собственному желанию, чем дожидаться увольнения по статье, но неужели вот так запросто можно уволить человека в "колхозной" конторе, где все уходят к врачам "на полчасика", отпрашиваются по личным надобностям чуть ли не раз в неделю, без написания всяческих заявлений за свой счет? У меня таких случаев, когда мне в рабочее время куда-то надо, за полгода было от силы пару раз...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 15:29   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас могут уволить за прогул, если вы отсутствовали на рабочем месте более 4 часов. Но вы можете подать иск (в случае увольнения) о восстановлении на работу, и вам необходимо будет доказать, что вы отсутствовали на рабочем месте по уважительной причине и согласовали своё "отсутствие" с руководителем либо лицом его замещающим. Подобная судебная практика существует, но ее мало и зависит от обстоятельств конкретного дела. Вас не могут принуждать писать заявление об увольнении. Вас могут попросить написать объяснительную записку с указанием причины отсутствия и представления подтверждающих документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 17:56   #3
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга, одним из оснований расторжения трудового договора является расторжение ТД по инициативе работодателя. Условия расторжения ТД по инициативе работодателя изложены в ст. 81 ТК РФ, к их числу относится однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, выразившееся в форме прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Увольнение за прогул является крайней мерой применения дисциплинарного взыскания. Помимо увольнения в соответствии со ст. 192 ТК РФ за соовершение этого дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить такие дисциплинарные взыскания, как замечание или выговор.
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Помимо акта о непредставлении письменного объяснения обязательно должен быть составлен акт об отсутствии работника на работе, в котором обязательно указываются дата, период времени отсутствия. Имейте в виду, что непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Практика показывает, что требование работодателя о представлении объяснения должно быть оформлено письменно, но это не обязательно. Тем не менее, это требование должно прозвучать официально, а не мимоходом в коридоре, так как работник может не услышать его либо не понять о чем идет речь. Только после получения письменного объяснения работодатель может решить какое дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику. Далее издается приказ о применении дисциплинарного взыскания. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт. И только затем издается приказ об увольнении за прогул.

Думаю, что Вам не надо торопиться с написанием заявления об увольнении по собственному желанию, а следует, прежде всего, обратиться к заместителю гендиректора, который дал Вам разрешение отлучиться с работы, с тем, чтобы он подтвердил гендиректору, что Вы отсутствовали на работе с его разрешения. Заранее оформите объяснение, можете передать его гендиректору для ознакомления не дожидаясь требования об его представлении (возможно даже лично) либо подождите когда это объяснение будет запрошено официально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 23:38   #4
Ольга Карпик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, спасибо Вам за то, что дали пояснения. На данный момент ситуация сложилась следующим образом: заявление на увольнение по собственному желанию я писать не стала, и меня уволили по статье 81 п. 6а ТК РФ (прогул). При этом приказ написали от 31.12.09, т.е. той датой, когда я не вышла на работу, выдав мне его заверенную копию. Трудовую книжку и расчет также произвели. Есть ли у меня основания для обращения в суд? какие шансы для победы в суде? Кстати, письменных объяснений объяснений у меня никто не потребовал, а я сама не догадалась вовремя их предоставить, ограничившись устной беседой с директором и замом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 04:28   #5
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга, основания обращение в суд у Вас есть. Работодатель полностью нарушил процедуру применения дисциплинарного взыскания, о которой я писала ранее. Так что смело подавайте иск, но помните, что согласно ст. 392 ТК РФ Вы имеете право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Обязательно в иске укажите, что в связи с тем-то Вы обратились к зам. гендиректора с устной просьбой разрешить Вам покинуть работу (рабочее место) 31.12.2009 с такого-то по такое-то время, на что было получено его согласие. О полученном разрешении Вы сообщили тому-то и тому-то, после чего ушли с работы. Акт об отсутствии на работе составлен не был, с актом Вас никто не знакомил. Ну а далее все как Вы описывали, только со ссылкой на ст. ТК РФ. Например, что 11.01.2010 ген. директор объявил Вам, что считает Ваше отсутствие 31.12.2009 прогулом, однако в соответствии со ст. 193 ТК РФ представить объяснение по данному факту не потребовал. Вместо этого 11.01.2010 Вам вручили копию приказа об увольнении за прогул. С приказом о применении дисциплинарного взыскания под роспись Вас никто не знакомил.
Ольга, более подробно как надо действовать посмотрите в данном разделе в темах:

Полезные советы при трудовых спорах. Кризис! Не увольняйтесь по принуждению!

и

Если Вас "уходят". Инструкция по тактике и стратегии поведения работника. Подготовка и участие в трудовом споре в суде

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 21:17   #6
Hoggy
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 98 раз(а) в 89 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Небольшая добавка.

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Ольга, основания обращение в суд у Вас есть... Обязательно в иске укажите, что ... Акт об отсутствии на работе составлен не был, с актом Вас никто не знакомил...
А мне вот думается, что не нужно "свои домыслы" Ольге об акте писать. Т.к. скорее всего - он может "появиться". Если люди конечно благоразумно сами не пойдут на мировое соглашение. Иными словами Ольга, при столь дурацком увольнении Вас по статье у Вас, как мне кажется, практически 100% шансы на выигрыш в суде. По тому, - что называется "ФОРМАЛЬНЫМ ОСНОВАНИЕМ". Успеха Вам и семье и "С Новым Годом работодателя".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 08:49   #7
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Hoggy, согласна с Вами. Более разумно будет не упоминать в иске об отсутствии акта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 12:58   #8
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А может на всякий случай прям сегодня написать объяснительную и успеть ее зарегистрировать у секретаря... Тогда у РД не будет шансов "родить" задним числом запроса этой объяснительной или вообще гена скажет что официально в присутствии свидетелей спросил, а Вы мол ответили что уважительных причин не было... и лжесвидетели такую чушь подтвердят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 00:46   #9
Ольга Карпик
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня написать объяснительную уже не получится))) Уволили меня уже в понедельник, а сейчас остается собирать документы и топать в суд с иском.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 01:20   #10
Algar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольга Карпик,
Не нужно сейчас ничего писать никакие объяснительные, работодатель расторг трудовые отношения с Вами. Лучше уж письменные объяснения для суда готовить сразу
Вы с приказом каким числом ознакомились? Поставили дату ознакомления?
Увольнение в день отсутствия на работе. распространенная ошибка работодателя, так как налицо невыясненные обстоятельства отсутствия работника.

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
А может на всякий случай прям сегодня написать объяснительную и успеть ее зарегистрировать у секретаря... Тогда у РД не будет шансов "родить" задним числом запроса этой объяснительной или вообще гена скажет что официально в присутствии свидетелей спросил, а Вы мол ответили что уважительных причин не было... и лжесвидетели такую чушь подтвердят.
Здорово!!! Работодатель будет доказывать, что работник, которого фактически не было на рабочем месте, все-таки на нем присутствывал и отказывался давать объяснения. Теоретический вопрос: Я отсутствовал целый день. Работодатель меня уволил тем же числом, составив с лжесвидетелями акт об отказе дать объяснения.
На суде я привожу друзей с которыми мы пиво целый день пили во дворе. пару бабушек, которым мы мешали, и участкового, который оформил нам мелкое хулиганство. как раз во время "моего отказа от дачи объяснения". Мне легче в суде будет доказать, что меня в тот день на работе не было (если меня там реально не было), чем работодателю доказать, что я на работу забегал, что бы от дачи объяснений отказатся.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ