Ответить

Опции темы
Старый 15.03.2010, 16:05   #1
С.М.
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возбуждение уголовного дела..

Подскажите,что делать в такой ситуации? Прошлым летом установленный гражданин ,после угроз в мой адрес,достал винтовку и произвел в меня выстрел примерно с 15 метров,я увернулся,он перезарядил и хотел еще стрелять,но винт. отобрали. Есть свидетели. Только сейчас возбудили дело по 222 ст.(хранение огнестрела) и по 119 ст.(угрозы).Все материалы у дознавателя в РОВД. Вопрос ! Как мне добиться,чтобы возбудили еще и по ст.30 ч.3 (покушение на убийство),так как думается,что по двум вышеуказанным статьям он отделается легким испугом. На неделе вызывают меня к дознавателю знакомиться с материалами дела,может сразу и ходатайство какое подать надо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 16:20   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от С.М. Посмотреть сообщение
Как мне добиться,чтобы возбудили еще и по ст.30 ч.3 (покушение на убийство),так как думается,что по двум вышеуказанным статьям он отделается легким испугом.
Почему деяние (производство выстрела в Вашу сторону) квалифицировали по ст.119 УК РФ? Пулю не нашли или выстрел был направлен не в Вашу сторону? как ситуация изложена в постановлении о возбуждении уголовного дела?
Добиться переквалификации можно обжалованием постановления о возбуждении уголовного дела в соответствии со статьями 123-125 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_20.html#p1868
Жалобу Вы можете подать надзирающему прокурору или в суд. При ознакомлении с материалами уголовного дела сфотографируйте все листы либо сделайте копии иным способом. В дальнейшем (при обжаловании) пригодится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 16:33   #3
С.М.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пуля пробила железный забор в метре от меня и улетела куда-то,ее не нашли.Выстрел в меня был прицельный-это видел я и свидетель. Постановления о ВУД я не видел,с дознавателем общаюсь по телефону,так как все происходило в другой области.Cегодня звонил дознаватель и попросил приехать ознакомиться с делом,вот я и думаю,может сразу им туда жалобу какую-нибудь отвезти?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 18:23   #4
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Cегодня звонил дознаватель и попросил приехать ознакомиться с делом,вот я и думаю,может сразу им туда жалобу какую-нибудь отвезти?
Без Вашего ознакомления с постановлением о ВУД и материалами дела жалоба будет неполной, однако Вы можете написать её на месте. В любом случае жалоба не приостанавливает действий дознавателя. Ознакомив Вас с материалами уголовного дела, дознаватель всё равно направит дело в суд.
При ознакомлении с материалами дела Вы можете в протоколе ознакомления указать любые заявления и ходатайства. Например, о допросе, дополнительном допросе об обстоятельствах происшествия. Дознаватель обязан будет ответить Вам письменно.
Цитата:
Пуля пробила железный забор в метре от меня и улетела куда-то,ее не нашли.Выстрел в меня был прицельный-это видел я и свидетель.
При ознакомлении с материалами дела обратите внимание, отражена ли данная информация. В обвинительном акте это должно быть. Не забудьте получить копию обвинительного акта, а также постановления о ВУД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 18:51   #5
С.М.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
жалоба не приостанавливает действий дознавателя. Ознакомив Вас с материалами уголовного дела, дознаватель всё равно направит дело в суд.
Т.е. в суд дело пойдет по 222 и 119 ст.? Как же мне туда ст 30 ч3(покушение) добавить ? Или в протоколе ознакомления с материалами дела указать ,что прошу и по ст30 ч3 возбудить УД ? Почему по покушению не хотят возбуждать,я не пойму,там изначально и в моем заявлении указывалось,что стреляли по мне после угроз прицельно,и свидетели этому есть.Вообще изначально дело шло туго - одни отписки и необоснованные отказы были, как будто все хотели замять. Мы много жалоб на бездействие писали и вот только сейчас УД возбудили. Но почему то про покушение на убийство - как бы забыли...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 19:41   #6
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С.М., а на допросе в качестве потерпевшего что говорили? Отражено ли это в протоколе Вашего допроса в качестве потерпевшего? Документов на руках у Вас вообще никаких нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 19:57   #7
С.М.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Говорил как было - угрозы,потом выстрел из винтовки и рядом со мной в заборе дыра от пули.Второй раз он выстрелить не успел,т.к винт отобрали у него.Все это есть в протоколе моего допроса. Допрашивали меня всего один раз,в начале марта,все остальное время я занимался перепиской с прокуратурой и МВД с целью возбудить УД,так как с лета(когда все и произошло),были одни отказы. Конкретно по делу у меня на руках только моя переписка с вышеозначенными службами.На допросе дознаватель обмолвился,что прокуроские вроде как не хотят возб.дела по покушению (якобы что-то там не усматривают),а мне важно посадить стрелка,так как второй раз он может не промахнуться..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 20:10   #8
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
мне важно посадить стрелка
Если Вам не жалко для этого никаких средств, то советую заключить соглашение с адвокатом.
Кстати, Вы имеете право требовать от "стрелка" возмещения морального вреда, причинённого преступлением.
См.ст.44 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_7.html#p744

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 20:19   #9
С.М.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, спасибо за ответы.К сожалению,на адвоката сейчас нет средств, все заявления и жалобы по инстанциям писали сами и дальше придется только самим.О моральном ущербе тоже думали,надо образец иска поискать и к материалам дела приобщить.Только я так и не понял,как добиваться ,чтобы его судили и за покушение на убийство ??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 20:31   #10
sant01
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 60 раз(а) в 56 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
.Только я так и не понял,как добиваться ,чтобы его судили и за покушение на убийство ??
Писать жалобу на имя прокурора о том, что действия злодея квалифицированы дознавателем с Вашей точки зрения не верно, что просите возбудить уголовное дело по ч.3 ст. 30 - ч.1 ст. 105 УК РФ и изложите Ваши доводы... Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. К тому же, думаю, что сразу лучше писать жалобу вышестоящему прокурору ибо надзирающий за делом районный прокурор, изучив материалы проверки, сам давал согласие на возбуждение уголовного дела по ст. 222 и 119 УК РФ и вряд ли будет менять свое же решение!
------------------------------------------------------------
ИМХО - промазать в человека с расстояния 15 метров, да еще с разлетом пули на 1 метр практически невозможно. Думаю, что действительно имело место именно угроза убийством, пусть даже злодей и собирался выпустить рядом с Вами и всю обойму. Но повторюсь, это мое субъективное мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ