Ответить

Опции темы
Старый 12.03.2010, 07:35   #1
капитан-2
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст. 116 ч.1 УК РФ

Уважаемые форумчане, доброго времени суток! Пытаются засудить по ст. 116 ч.1 УК, дело было так: частный обвинитель Г. подал на меня С. заявление в мировой суд. В заявлении указал, что я нанес ему один очень сильный удар в висок от чего у Г. потемнело в глазах, кружилась голова. Есть два косвенных свидетеля. Свидетель № 1 слышал звук шлепка или удара, но сам удар не видел, т.е. по звуку он определил наличие удара. Свидетель № 2 – говорит, что видел красное пятно у Г. (всю ситуацию рассказывает со слов Г., который пришел к нему и все рассказал). Обвинитель Г. не обращался в медицинское учреждение, свидетелям о наличии физической боли не говорил. Показания в мировом суде: Защитник: "В больницу после полученного удара обращались?" Обвинитель Г.:"Нет, потому что, если бы я знал, что буду судиться с С., то обязательно бы обратился". Защитник: "После удара были следы?" Обвинитель: "Нет, только покраснение, но оно потом прошло." Судья: «Физическую боль ощущали? Почему не обратились в больницу?» Обвинитель: «Да, ощущал в момент удара и после него. Не так сильно и остро все было.» Мировой суд пришел к выводу, что ст. 116 УК не доказана, хотя формально деяние С. и содержит указанный состав преступления. Приговор оправдательный.
Обвинитель Г. Подал аппеляцию. Причина не обращения в мед. учреждение была названа - большая загруженность на работе и нежелание идти на б/л. Свидетель № 1 пояснил, что момент удара не видел, слышал шлепок (расценивает его как удар), но видел покраснение над левым глазом, а в мировом – на лбу, ближе к переносице. Кроме этого слышал ругань и голос Г. Свидетель № 2 – видел яркое пятно с левой стороны, ближе к уху около виска, а в мировом показал, что видел красную полосу на лбу с левой стороны, т. к. Г. увернулся. Что касается физической боли, то, зайдя в кабинет к свидетелю № 2 Г. морщился и тыкал пальцем в красное пятно. Свидетель № 2 предположил, что ему больно. Хотя в мировом суде об этом ничего не говорил.
Показания свидетелей № 1 и № 2 и самого обвинителя дали суду основания признать, что удар в голову был нанесен с достаточной силой, чтобы почувствовать физическую боль. Суд аппеляционной инстанции признал меня виновным по ст. 116 ч.1 УК.
Подскажите, пожалуйста:
1. стоит ли писать кассационную жалобу. Если да, то на что сделать упор?
2. достаточно ли для подтверждения физической боли показаний свидетелей, а также слов обвинителя: «Мне больно.»

P.S. с обвинителем Г. и свидетелем № 2 у меня натянутые отношения. Мои доводы судом во внимание не берутся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 10:36   #2
prokurator
Заблокированный пользователь

Благодарности: 63
Поблагодарили 223 раз(а) в 214 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от капитан-2 Посмотреть сообщение
стоит ли писать кассационную жалобу. Если да, то на что сделать упор?
А как было на самом деле ? Свидетели, свидетелями... А Вы удар наносили ? Если да, то зачем "огород городить".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 13:22   #3
капитан-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всё дело-то в том и состоит, что я его не бил и вообще, там не был. Они пытаются меня засудить. Конфликт у меня с ними. Поэтому огород и горожу. Хочется справедливости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 02:51   #4
vadim-2
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) Если вы не били, нужно было на суде сказать, что свидетели дают ложные показания, попросить внести эту фразу в протокол судебного заседания, как минимум, чтобы запись такая была в деле.
2) Можно порекомендовать поросить суд назначить Вам добровольно за свой счет (~5 т.р.) пройти криминалистическую экспертизу на детекторе лжи по вопросам, имеющим юридическое значение для дела.
В россии, в отличии от, например, США, со лжесвидетельствами туго - не признают российские суды объективные и точные данные детектора лжи (хотя сейчас уже современные полиграфы обмануть очень сложно), поэтому все дела обычно строятся на вранье лжесвидетелей, к сожалению..
3) а если Вы там не были, ищите свидетелей, которые смогут подтвердить, что Вы в момент совершения якобы преступления находились в другом месте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 08:59   #5
svetoчка
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

QUOTE=капитан-2;508622]
Подскажите, пожалуйста:
[/QUOTE]
Обязательно надо написать, если вы этого не совершали, нужно биться до конца.
Вы бы скинули приговор суда, что бы знать, какие доводы суда легли в основу приговора, и почему ваши доводы были отвергнуты.
Цитата:
Свидетель № 1 пояснил, что момент удара не видел, слышал шлепок (расценивает его как удар), но видел покраснение над левым глазом, а в мировом – на лбу, ближе к переносице. Кроме этого слышал ругань и голос Г. Свидетель № 2 – видел яркое пятно с левой стороны, ближе к уху около виска, а в мировом показал, что видел красную полосу на лбу с левой стороны, т. к. Г. увернулся. Что касается физической боли, то, зайдя в кабинет к свидетелю № 2 Г. морщился и тыкал пальцем в красное пятно. Свидетель № 2 предположил, что ему больно. Хотя в мировом суде об этом ничего не говорил.
Во-первых, показания свидетелей противоречивые и не последовательные, нужно просить суд отнестись к ним критически, дать им юридическую оценку.
Во-вторых, если в вас там не было, доказывайте что не было события преступления. Приведите свидетеля который в этот день видел вас ( сопоставляйте время), по телефонным звонкам можно определить месторасположение абонента, если были в магазине и пользовались картой именной - пожалуйста, вам подтверждение вашей не причастности .
Если вас там не было, то основной упор должен быть именно на это.
Установите, кем являются свидетели потерпевшему, может они заинтересованы в исходе дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 09:26   #6
svetoчка
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

QUOTE=капитан-2;508622]
Подскажите, пожалуйста:
[/QUOTE]
Обязательно надо написать, если вы этого не совершали, нужно биться до конца.
Вы бы скинули приговор суда, что бы знать, какие доводы суда легли в основу приговора, и почему ваши доводы были отвергнуты.
Цитата:
Свидетель № 1 пояснил, что момент удара не видел, слышал шлепок (расценивает его как удар), но видел покраснение над левым глазом, а в мировом – на лбу, ближе к переносице. Кроме этого слышал ругань и голос Г. Свидетель № 2 – видел яркое пятно с левой стороны, ближе к уху около виска, а в мировом показал, что видел красную полосу на лбу с левой стороны, т. к. Г. увернулся. Что касается физической боли, то, зайдя в кабинет к свидетелю № 2 Г. морщился и тыкал пальцем в красное пятно. Свидетель № 2 предположил, что ему больно. Хотя в мировом суде об этом ничего не говорил.

Во-первых, показания свидетелей противоречивые и не последовательные, нужно просить суд отнестись к ним критически, дать им юридическую оценку.
Во-вторых, если в вас там не было, доказывайте что не было события преступления. Приведите свидетеля который в этот день видел вас ( сопоставляйте время), по телефонным звонкам можно определить месторасположение абонента, если были в магазине и пользовались картой именной - пожалуйста, вам подтверждение вашей не причастности .
Если вас там не было, то основной упор должен быть именно на это.
Установите, кем являются свидетели потерпевшему, может они заинтересованы в исходе дела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 10:08   #7
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что-то мне подсказывает, что в кассаци заявлять свидетелей по доказыванию алиби как-то не процессуально. делать это надо было в мировом, ну или на стадии апелляции.
Необходимо бить на то, что степень тяжести вреда здоровья причиненными травмами не определена. Причинение самой травмы суду не доказано
Цитата:
Сообщение от svetoчка Посмотреть сообщение
Квалификация преступления по настоящему делу производится исходя из заключения эксперта о тяжести вреда здоровью. Из-за отсутствия экспертизы вообще нельзя выносить приговор по такой категории дел. А вдруг там была ЗЧМТ? А вдруг легкий вред здоровью?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 13:23   #8
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Василий Баскаков Посмотреть сообщение
Квалификация преступления по настоящему делу производится исходя из заключения эксперта о тяжести вреда здоровью. Из-за отсутствия экспертизы вообще нельзя выносить приговор по такой категории дел.
Не согласен!!! ч.1 ст.116 - Побои+ИНЫЕ насильственные действия, причинившие физическую боль, не повлекшие...
В кассационной жалобе надо опираться именно на те обстоятельства, подтверждающие, что обвиняемого не было в том месте. А их, судя по всему, нет? Или есть? Сложно будет доказывать, но пробовать надо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 13:31   #9
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yur77, Хорошо, может, я не совсем точно выразился. Акт освидетельствования подтверждает сам факт причинения телесных повреждений. Помимо тяжести вреда здоровью экспертиза эти моменты так же устанавливает.
Считаю, что без медицинских документов и/или заключения эксперта уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием события преступления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 16:36   #10
капитан-2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем большое спасибо за поддержку.
Судебно-медицинской экспертизы - нет.
Обвинитель Г. у мирового говорил:"Если бы я знал, что буду судиться с С я бы обратился в больницу да и не так сильно и остро это было". А в апелляционном он говорит уже: "У меня было много работы и я не хотел идти на больничный".
Все трое обвинитель и свидетели работают вместе. Св. № 2 является руководителем обвинителя и свидетеля №1.
В аппеляционном суде в приговоре судья ссылается на показания свидетеля № 1.
Судья свидетелю № 1: " Вы видели удар?" Св. №1:" Нет, но я слышал шлепок".
Судья "По звуку шлепка можно сделать вывод о силе удара?" Св. №1: " Суждение о шлепке субъективное понятие и оно больше известно Г. Сам факт шлепка на мой взгляд свидетельстует о том, что был удар."
И по этим обстоятельствам, а также по показаниям свидетеля № 2 ( Г. показал на место удара, а св.№ 2 увидел покраснение) судья сделала вывод, что С нанес удар Г. и причинил физическую боль. Так же судья указала, что недоверять показаниям частного обвинителя оснований нет. Обвинителю Г. причинен моральный вред, выразившийся в физических страданиях, данное обстоятельство является очевидным и доказыванию не подлежит. Принимая во внимание доказанность вины и фактические обстоятельства, суд считает необходимым взыскать компенсацию морального вреда в размре 5000 руб.
Мои доводы о возможности оговора, мести -судом не установлены.
Мое отсутствие на месте событий теперь, наверное не имеет значения. Во время этих Я пытался доказать свое отсутствие на месте событий, но идти против системы очень трудно, у них все всегда правильно, все по стандартам, все идеально.

Последний раз редактировалось капитан-2; 13.03.2010 в 16:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ