Ответить

Опции темы
Старый 10.03.2010, 16:24   #1
Илина
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Мошенничество ответчика по расписке

Занимала одному человеку деньги, подписали 5 договоров, составили расписки о получении денег по договорам займа. Когда пришёл срок платить долг - отдавали с просрочкой и очень маленькими суммами. По распискам была выплачена лишь часть долга. Я подала в суд, Ответчик представил мои расписки (я, Иванова, получила от Петровой 100 руб (Сто), дата, подпись), сужусь уже полгода.
А на последнее заседание Ответчик приносит ещё одну "расписку" (как он говорит мою расписку или сверку остатка задолженности), но это явная подделка.
Текст такой: "К договору от 09.07.08 г. выплачено 275 руб (10.08.08 г.), (сбоку якобы моя подпись). Договор от 17.07.08 г. выплачено 60+85 р. (по сост. на 18.09.08 г.), (опять сбоку подпись). Задолженность 35 рублей."
Текст написан рукой Ответчика. На суде утверждает, что деньги отдавала в одном месте, эту расписку писали в другом, хотя такого никогда не было. Расписки всегда писались сразу, моей рукой, и без указания к какому договору, из-за этого и затянулся процесс (всего договоров пять).
Назначили экспертизу, но я боюсь, что по трём буквам сложно определить принадлежность подписи.
ВОПРОС: Могу ли я иным способом оспорить этот "документ"? Например, что в одной расписке стоят даты получения денег с интервалом в 1,5 месяца, написаны отлично от других, не моей рукой написан текст, или ещё что-либо???
Иначе, вместо того, чтобы получить свои деньги, которые я отдала Ответчику по договору, я буду ему ещё должна!!! (якобы Ответчик ошибочно переплатил 80000 рублей, забыв сверить расчёты). Помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 22:48   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Илина, какую именно экспертизу назначили (почерковедческую, химико-аналитическую и т.п.)?
Дело в том, что чернила, бумагу и т.п. оценивают эксперты химики-аналитики, а чьей рукой написана расписка оценивает эксперт почерковед. Если назначили экспертизу почерка, то чернила никто анализировать не будет (и наоборот).
Для почерковедческой экспертизы Вам следует предоставить как можно больше т.н. "свободных" образцов (т.е. тех документов, писем, расписок, которые были Вами написаны в период, примерно совпадающий с тем, когда предположительно составлялась спорная расписка) и образцов Вашей подписи, специально составленных на листах именно для экспертизы.
Вы вправе предложить суду вопросы, адресованные эксперту, (это очень важно, какие именно вопросы ставятся перед экспертом, т.к. эксперт строго отвечает на поставленные вопросы без отклонений от их сути; вопросы должны быть поставлены грамотно иначе эксперт не сможет ответить или ответ будет примерно таким - не представляется возможным определить).
Вы вправе предлагать свою кандидатуру эксперта. Не соглашайтесь на кандидатуры, предлагаемые вашим противником, т.к. возможен сговор.
Требуйте комплексную экспертизу (т.е. не только почерковедческую, но и химическую и т.п.), чтоб максимально объективно и полно исследовать расписку и установить истинного ее изготовителя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2010, 07:27   #3
Илина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд определил: Назначить по делу судебную почерковедческую экспертизу. На разрешение экспертов поставлены вопросы: 1. Кем, Ивановой или иным лицом, выполнены подписи в расчёте, следующего содержания: (текст записки)? 2. Определить, выполнен ли рукописный текст и подписи одновременно и определить время их написания (соответствует ли 2008 г.)?
То есть, получается, что эта экспертиза не даст ответа по времени составления записки? Можно ли что-то сделать, или уже ждать результата?
И как быть, если будет сговор с экспертом (в наше время и в нашем месте это очень возможно, уже пришлось это дело в кассации отменять (как незаконное) и по новой рассматривать)? Как ещё можно выстроить защиту?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2010, 23:48   #4
Вантеев С.Б.
Пользователь

Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Илина, на самом деле не столь уж важно, как суд назвал экспертизу. Если он поручил ее производство ЛСЭ, то руководитель ЛСЭ сам распределит очередность исследования. Но в данном случае опасность такая: химики вырежут часть текста, и повторную судебно-почерковедческую экспертизу скорее всего будет невозможно провести.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 08:13   #5
Илина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поэтому у меня и возникает беспокойство: если неверно проведут экспертизу, что дальше? Если поддельную подпись признают моей, как мне защищаться в суде дальше? Текст этого "документа" скорее похож на сверку расчётов, чем на расписку, т.к. нет ни фамилии, ни кто и кому давал деньги, написано одной ручкой, а интервал между "выплаченными" деньгами в полтора месяца, сумма написана только цифрами, да ещё с "+" ??? Повторю текст расписки: "К договору от 09.07.08 г. выплачено 275 руб (10.08.08 г.), (справа якобы моя подпись). Договор от 17.07.08 г. выплачено 60+85 р. (по сост. на 18.09.08 г.), (опять справа подпись). Задолженность 35 рублей."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 23:23   #6
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Илина Посмотреть сообщение
Поэтому у меня и возникает беспокойство: если неверно проведут экспертизу, что дальше? Если поддельную подпись признают моей, как мне защищаться в суде дальше? Текст этого "документа" скорее похож на сверку расчётов, чем на расписку, т.к. нет ни фамилии, ни кто и кому давал деньги, написано одной ручкой, а интервал между "выплаченными" деньгами в полтора месяца, сумма написана только цифрами, да ещё с "+" ??? Повторю текст расписки: "К договору от 09.07.08 г. выплачено 275 руб (10.08.08 г.), (справа якобы моя подпись). Договор от 17.07.08 г. выплачено 60+85 р. (по сост. на 18.09.08 г.), (опять справа подпись). Задолженность 35 рублей."
Давайте не будем опережать события и дождемся ответа эксперта.
Если он Вас не устроит, то есть в запасе комплексная экспертиза.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 14:29   #7
Илина
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Комплексную экспертизу уже я буду оплачивать? Мне кажется, что если судья поставил вопрос перед экспертами по сроку давности написания текста, то уже не важно как эту экспертизу назвать -почерковедческая или техническая, комплексная? Эксперты её должны повести. Или я ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ