Ответить

Опции темы
Старый 16.03.2010, 18:17   #1
cthutq300
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как выделить границы отчуждаемого участка?

При наследовании я получил земельный участок и 1/2 дома.В свидетельстве о государственной регистрации права указана общая долевая собственность,доля -1/2,без указания границ отчуждаемого земельного участка и раздела дома с надворными постройками.Дом и зем.участок используется двумя хозяевами(вторая половина принадлежит моему двоюродному брату).Получается свидетельство на дом и землю одно,а хозяев двое.Подскажите пожалуйста как правильно оформить земельный участок и дом,споров по границам у нас нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 19:40   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от cthutq300 Посмотреть сообщение
При наследовании я получил земельный участок и 1/2 дома.В свидетельстве о государственной регистрации права указана общая долевая собственность,доля -1/2,без указания границ отчуждаемого земельного участка и раздела дома с надворными постройками.Дом и зем.участок используется двумя хозяевами(вторая половина принадлежит моему двоюродному брату).Получается свидетельство на дом и землю одно,а хозяев двое.Подскажите пожалуйста как правильно оформить земельный участок и дом,споров по границам у нас нет.
В соответствии с ч. 1 ст. 252 ГК РФ Вы вправе заключить со своим братом соглашение о разделе имущества (в т.ч. объектов недвижимости, каковыми являются дом и земля).
Если споров по границам земельного участка и по разделу помещений в доме у вас нет, то составляйте соглашение о разделе (я полагаю, что имеет смысл составить два соглашения - одно на дом, а второе на землю; также полагаю, что (хотя законом о госрегистрации с 01.03.2010 предоставление кадастрового паспорта не требуется) полезно было бы в отношении участка и его границ провести кадастровые работы, для чего вызвать кадастрового инженера (не трудно найти такового через интернет) и заказать изготовление межевого плана на два образуемых участка в результате раздела ныне существующего с определением точных границ и опорных точек; после изготовления межевого плана участков я бы поставил их на кадастровый учет; но подчеркиваю, что это не обязательная процедура) и обращайтесь в Росреестр (бывш. ФРС) с заявлением о регистрации прав на выделенные участки и выделенные помещения в доме. Лучше конечно, если соглашение составит юрист (вообще я думаю, что при регистрации прав на выделенные доли Вам скорей всего понадобится помощь юриста).
По разделу участка может возникнуть вот какое препятствие:
если выделенные участки будут меньше минимального размера, установленного для данной категории (например в Московской области для крестьянского (фермерского) хозяйства - это 2 га; для садоводства - 6 соток; для огородничества - 4 сотки), то к госрегистрации участки меньше минимального размера не допустят. В этом случае Вы можете продолжать пользоваться и владеть землей в рамках заключенного соглашения, но участок останется единым. Долю на землю Вы сможете продать (при желании), но преимущественное право на выкуп будет иметь Ваш брат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2010, 19:48   #3
cthutq300
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наш дом и земельный участок уже имеют регистрацию,при разделе необходимо заново регистрировать полученные доли?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ