![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Дело вел изначально другой юрист - теперь он уволился и я веду процесс!
Есть договор поставки, согласно которому размер неустойки составляет 0,2 % от суммы задолженности - но не более 10%. Видимо от суммы задолженности ![]() Есть 15 накладных - 5 оплачены с просрочкой, 10 не оплачены. Предыдущий юрист рассчитал неустойку так - по каждой накладной отдельно, потом сложил вместе, потом уменьшил до 10% от общей суммы задолженности. Мне кажется что надо считать неустойку по каждой накладной отдельно, каждую получившеюся сумму уменьшать до 10% задолженности а потом складывать. Да еще к тому же теперь ведь неустойку с НДС считают! Ответчик оплатил еще 5 накладных. А через 3 дня заседание! Я подам заявление об уменьшении исковых требований - и при этом пересчитаю неустойку по своему, да еще с НДС - неустойка увеличиться значительно, но за счет уменьшения суммы основного долга исковые требования уменьшатся. Вопрос - права ли я??? Или надо считать как считал предыдущий юрист? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.01.2010
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Оллля,
А зачем, Ваш предшественник вероятно рассчитал неустойку на момент подачи ИЗ, то что ответчик оплатил сумму основного долга, неустойку (посчитанную до этого момента) не уменьшает. Разницы как хотите посчитать Вы и ОН нет никакой кроме НДС, но так как неустойка у Вас ограничена, то ИМХО судья вычет НДС в расчет принимать не будет |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.11.2007
Благодарности: 6
Поблагодарили 19
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Извините, я что-то пропустил? Неустойка начисляется и на НДС?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Базис,
Дело № А50-6981/2008-Г-10 Арбитражного суда Пермского края. Общество «Новая городская инфраструктура Прикамья» против общества «2С» http://arbitr.ru/vas/presidium/nadzor/24604.html |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Вот если бы у нас весь долг погашен был бы - то есть задолженности по сути не было, а просрочка была , на что уменьшать то?? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Оллля,
Он правильно посчитал |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]()
То есть если он прав, получается, поскольку основной долг практически погашен, неустойка составляет 10% от остатка задолженности. А завтра они весь долг погасят - и неустойку вообще не взыскать? Ведь задолженности нет!
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Оллля,
неустойку нельзя взыскать за неопределенный период (по крайней мере в АСе). Ваш предшественник посчитал неустойку за какой то определенный период (например с 10.03.09 по 20.08.09), на конец этого периода существовала определенная сумма основного долга (например 100 000), то что Ваш должник сейчас погашает основной долг на неустойку указанную в ИЗ не влияет, т.к. это уже другая неустойка (например с 21.08.09 по ....) поэтому ничего менять не надо |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Извините , Дмитрий, я немного о другом! Я о том, что если рассчитать неустойку на каждую накладную и уменьшить ее до 10% от задолженности а потом все сложить - получается 100 рублей
Если рассчитать неустойку по каждой накладной потом сложить и получившуюся сумму уменьшить до 10% задолженности получается 50 рублей! Потому как есть накладные которые уже давно оплачены, но с просрочкой - поэтому сумма задолженности общая и по каждой накладной не совпадает! |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
|