Ответить

Опции темы
Старый 31.03.2010, 04:17   #1
_Толя_
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Видеокамеры он-лайн

Здравствуйте!

Хочу создать сайт на котором можно будет увидеть в режиме он – лайн происходящее в разных кафе нашего города (совершив сделки по установке видеотехники с директорами данных учреждений).
Меня интересует вопрос: будет ли нарушать данный сайт какие – либо права граждан? Если да, то какие нормативно – правовые акты запрещают подобное?
Если нет, то какой договор можно будет заключить с владельцами учреждений?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 09:13   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Толя_ Посмотреть сообщение
Меня интересует вопрос: будет ли нарушать данный сайт какие – либо права граждан?
При определенных условиях - не будет.

Статья 152.1 ГК. Охрана изображения гражданина.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Цитата:
Сообщение от _Толя_ Посмотреть сообщение
Если нет, то какой договор можно будет заключить с владельцами учреждений?
А неужели Вы думаете, что хотя бы один владелец кафе согласится на подобное? Ему же после установки такой видеокамеры отсутствие клиентов гарантировано!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2010, 05:31   #3
_Толя_
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Как я понял, все - таки это не будет нарушать ни чьи права, так как:

1. Если я захожу на сайт, и смотрю на незнакомых или знакомых мне людей, то это уже является обнародованием и использованием изображения гражданина со стороны администрации сайта;
2. Данное изображение граждан будет получено в кафе, т.е. в месте, открытом для свободного посещения, и согласия последних не требуется.
3. Данная съемка (даже не съемка, а трансляция в режиме он - лайн)должна проводится с согласия собственника данного кафе, и если такое согласие получено, то и его права также задеты не будут.
4. Если кто - либо "спалит" с любовником (цей) своего любимого (любимую), то последние ничего предъявить ни собственнику кафе, ни администрации сайта не смогут?

Правильно?

Последний раз редактировалось _Толя_; 01.04.2010 в 05:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2010, 12:50   #4
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Повесьте на входе в кайе предупреждение о ведущейся съемке, и проблем быть не должно

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ