![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.05.2009
Благодарности: 20
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я сдала автомобиль DAEWOO MATIZ в ремонт после ДТП. Необходимо было сделать:
- ремонт подвески (вытянуть лонжероны, отрегулировать рулевую тягу, посмотреть и в случае необходимости заменить рычаги подвески) - кузовной ремонт (поставить новое левое крыло и новый бампер, вытянуть правое крыло) -покраску деталей (бампер, 2 крыла, дверь) Я заплатила: - 10000 руб. за ремонт машины - 13000 руб. за покраску - 7000 руб. за детали (покупала сама лично, претензий по ним не имею) - 3000 руб. за доп. детали (отдала деньги автослесарю, чеки не получила) - 3000 руб. за стартер (чеки не получала, и стартера нового в машине нет!) - 3000 руб. за краску Итого: 39 000 руб., на руки автослесарю отдала 32000 руб. Мне сделали: - лонжероны не вытянуты, отрегулирована рулевая тяга, но постоянно приходится ездить на сход-развал, рычаги подвески были не заменены, шаравая не заменена, руль постоянно стоит не на месте) - кузовной ремонт сделан ужасно, везде сколы и дырки. Что машина после ДТП видно сразу - покрашено машина не однородно, на двери подтеки краски, на бампере краска отколупывается) В итоге: - мне пришлось покупать рычаг подвески с шаровой и заменять в другом месте - приходиться постоянно выравнивать руль - часто делать сход-развал На другой станции тех.обслуживания мне сделали диагностику и в результате: - установили, что машина не пригодна к эксплуатации. Вследствие этого могу сказать, что это несет прямую угрозу моей жизни, моих пассажиров и других участников дорожного движения. Хотя мастер, сказал что сделано все хорошо! С кузовным ремонтам я была готова смериться, но ремонт подвески мог привести к новому ДТП! АВТОМОБИЛЬ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ, т.е. ремонт по существу не сделан Возможно ли обратиться в суд с требованием возмещения материального и морального вреда за некачественный ремонт, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в следствие чего покушение на жизнь меня и моих пассажиров или иных участников дорожного движения? К сожалению, никаких счет-фактур и актов он не предоставил, т.к. никогда этого не делал. Договор тоже не заключался, т.к. в г. Сыктывкаре у частников это не принято! Все оплаты происходили при свидетелях! Ремонт моей машины он признает, но говорит что мы заплатили только 10000 руб. за ремонт! Просили его вернуть половину стоимости, чтобы хотя бы переделать лонжероны, но он отказался. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() Цитата:
Между вами заключен договор подряда, для которого законодательством не предусмотрена обязательная письменная форма. В соответствии со ст. 721 ГК качество выполненной работы должно соответствовать условиям договора, а при их отсутствии требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Результат работы должен быть пригоден для обычного использования. В соответствии со ст. 723 при наличии недостатков работы вы вправе требовать: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены. Видимо, мастер не зарегистрирован в качестве ИП, поэтому трудно подвести ваши отношения под Закон о ЗПП (не договор бытового подряда). Они регулируются ГК. |
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
[quote="olka77785;242758"]ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в следствие чего покушение на жизнь меня и моих пассажиров или иных участников дорожного движения?[/QUOTE
Нет, такого умысла он наверняка не имел, т.к. это уже уголовное преступление. А вот как последствия некачественного ремонта, которые могли повлечь за собой причинения вреда жизни, здоровью - это да. Да, если мастер - не ИП, нормы закона о защите прав потребителей на вас не распространяются. И даже если ИП, свидетельские показания тоже не слишком весомый аргумент. Вы и ваши свидетели скажете одно, а он и его свидетели - другое. Исходя из вашей ситуации, по моему, было бы лучше заставить его отремонтировать вашу машину (от того, что он ее ремонтировал он же не отказывается). Насчет морального вреда тоже все зависит от того, ИП он или нет. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.01.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Доброе время суток!
Уважаемые юристы, столкнулся с ситуацией из которой не знаю как выйти? Помогите! Мой автомобиль SUBARU-LEGOCY 1990 г. был доставлен на лямке в мастерскую. Причина неисправности-загорание резинового шланга и проводки к датчику во время движения. Возгорание было оперативно потушенно порошковым огнетушителем и машина отбуксированна в автмастерскую. Мастер-ИП, осмотрел машину и взялся за ремонт. После ремонта я на машине уехать не смог, т.к. оказалось, что у двигателя пробит блок целиндров и выявил это мастер, когда попытался, после устранения неисправности, завести машину. Я заплатил за ремонт, но квитанцию о ремонте и об уплаченной сумме мне не дали, такая, видимо, там сложилась практика. Через 2 месяца я описал случай с ремонтом автоэксперту, и он породил у меня подозрения в том, что возможной причиной пробития блока целиндров в моем автомобиле были неправильные действия автомастера, который ремонтировал мой автомобиль. Я встретился с автомастером и попросил его выдать мне документы о ремонте. Мастер хорошо помнил случай с ремонтом моего автомобиля, но справку о ремонте выдать отказался, мотивируя это тем, что не помнит дату ремонта, т.к. своих записей об этом событии у него нет, а моим записям он не верит. Сейчас я намереваюсь сделать автоэкспертизу и привлечь к ответственности мастера, если его вину потвердит автоэкспертиза. Как это лучше сделать? Как доказать причастность мастера к выводу из строя автомобиля? Помогите грамотно составить исковое заевление. Последний раз редактировалось BVN; 02.04.2010 в 00:40.. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Россия / Новгородская обл. / Великий Новгород (Новгород)
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]()
BVN,
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() А вот это к предыдущему замечанию. Скорее всего, мастер не желает выдать Вам документ, потому что хорошо понимает, что без оного доказать факт выполнения работ Вам не удастся. Последний раз редактировалось Александр Калинин; 02.04.2010 в 23:47.. Причина: Дополнение |
||
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.01.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Цитата:
Сообщение от BVN ![]() Я заплатил за ремонт, но квитанцию о ремонте и об уплаченной сумме мне не дали, такая, видимо, там сложилась практика. А вот это печально. Это в устной беседе с Вами мастер пока подтверждает факт выполнения работ. А если в суде он от всего отопрется - знать не знаю, видеть не видел, и вообще Вы на него напраслину возводите ![]() ![]() А если найти свидетелей, один из которых притащил меня на тросе в мастерскую, а второй, который также на тросе оттащил меня домой? Это будет подтверждением факта ремонта? Ведь понятно, что раз меня притащили на буксире, значит автомобиль требует ремонта. А на другой день я забирал автомобиль, и раз его пришлось буксировать, значит ремонт не сделали или сделали некачественно. В любом случае факт нахождения моего автомобиля в автосервисе будет подтвержден. Это достаточно для суда? Или, если удастся заручится поддержкой арендодателя помещения, в котором работают эти горе-мастера и арендодатель подтвердит, что разговор об выдаче справки о ремонте имел место? Это будет доказательством? И самый худший вариант: обратится в милицию в отдел по борьбе с организованной преступностью, описав всё и попросить их помочь, т.е. провести проверку по факту невыдачи справки о ремонте и попросить "расколоть" горе-мастеров-знаю в милиции это умеют делать.Только как сделать так, чтобы милиция была заинтересованна в проведении этого расследования?!!! Может обратить внимани милиции, что имеет место сокрытие доходов автосервиса от государства? Можно ещё обратится в налоговою, указать на имеющие место нарушения в деятельности ИП и попросить провести проверку по этому факту. Может быть здесь удастся добыть хоть какие-нибудь доказательства? Последний раз редактировалось BVN; 05.04.2010 в 22:43.. |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Россия / Новгородская обл. / Великий Новгород (Новгород)
Поблагодарили 56
раз(а) в 55 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
По поводу прочих вариантов: ну даже и не знаю... ![]() |
||
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Возможно, я полгода назад был излишне категоричен. Об обязательной письменной форме договора подряда нет упоминания в § 1 Гл. 37 ГК. Но при этом ст. 161 ГК предусмотрена простая письменная форма договора на сумму, превышающую 1000 руб. При этом, ст. 159 предусмотрена устная форма сделки, исполняемой при ее совершении. Правда, не думаю, что ремонт был осуществлен при заключении договора.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях