Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2010, 15:02   #1
Zena
Пользователь

Благодарности: 36
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как минимизировать расходы при разъезде?

Здравствуйте!
Меня интересует вопрос, как дешевле разъехаться собственникам с долями?

Есть квартира. Приватизирована в этом году.
Стоит примерно 5,5 млн. рублей.
В собственности в долях 1/3 .
Если ее продать и купить две квартиры (одновременно) – например, за 3,8 и 1,7 млн. руб. ?

Какие мы платим налоги?

13% с 4,5 миллионов (1 вычитается), так? (и делим сумму налога каждому по трети, так как у нас три доли?)

А если ждем и разменяемся через три года, то не платим никакого налога вообще?
И с покупки тоже ничего не платим?

А если продать каждую долю отдельно? (допустим одному покупателю, но три доли , таким способом можно квартиру продать?)
То будет каждому вычет в миллион или нет?

-------
А если продается просто доля, то тоже 13% платится? А если я куплю квартиру дороже, чем моя доля (займу у друзей допустим), какой налог я заплачу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 19:37   #2
Karalexey
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если поспотреть вверху на форуме?

А если там все уже написано?

А если Вы прочитаете?

А если Вы зададите конкретный вопрос? То все постараются Вам ответить.

А тут викторина прям какая-то получается. Вам надо зазменять квартиру сейчас или через ТРИ ГОДА?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 11:38   #3
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение
А если поспотреть вверху на форуме?
так и вышло, я посмотрела в других темах, и прочитав, обнаружила, что 13% с продажи квартиры надо платить.
Только не поняла, если жилье покупается в ту же сумму возвращаются ли обратно эти 13% или нет.
Поняла, что платятся 13% с (суммы-миллион).
Но это когда просто продажа. так? а когда сразу же покупка?

Цитата:
А если там все уже написано?

А если Вы прочитаете?
наверное. может, невнимательно читала. Запуталась немного.

Цитата:
А если Вы зададите конкретный вопрос? То все постараются Вам ответить.

А тут викторина прям какая-то получается. Вам надо зазменять квартиру сейчас или через ТРИ ГОДА?
Сейчас хочу, а вот если 13% платить, то не смогу..
Конечно сейчас лучше!
В том и дело...

Извините, если я сильно туплю.

Последний раз редактировалось Evil Angel; 15.04.2010 в 10:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 16:50   #4
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zena Посмотреть сообщение

наверное. может, невнимательно читала. Запуталась немного.
В Москве риелторов, включая и меня, как "собак нерезаных".
Вам все равно самой без потерь с подобным разъездом не справиться.
Найдите грамотного риелтора, которому захочется довериться, он и вопрос Ваш квартирный решит и налоги поможет минимизировать.
Это лучший Для Вас вариант, чтоб потом не попасть в ветки про обман и мошенничество, или плакаться про драконовские налоги, которые Вам налорги начислят.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 19:42   #5
sadler
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Зеленогорск (Ленинградская обл.)
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если будете именно разменивать квартиру, то все намного проще.
Налогом на доходы облагаются, собственно, доходы. Если суммарная стоимость двух квартир будет равна стоимости Вашей, или стоимости Вашей плюс доплата, то и дохода никакого не будет. Но это в случае заключения договора мены.
Если будет не равна, то есть еще миллион рублей, который по закону при сделках с недвижимостью, гражданин может вывести из-под налогообложения.
Обмены сейчас набирают обороты, баз желающих поменяться много и в ГорЖилОбменах и в частном секторе. В интернете, стоит взглянуть на сайт obmen-russia.ru. В оффлайне, газета Из Рук в Руки и журнал Недвижимость без посредников.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2010, 13:10   #6
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sadler Посмотреть сообщение
Если будете именно разменивать квартиру, то все намного проще.
Налогом на доходы облагаются, собственно, доходы. Если суммарная стоимость двух квартир будет равна стоимости Вашей, или стоимости Вашей плюс доплата, то и дохода никакого не будет. Но это в случае заключения договора мены.
Если будет не равна, то есть еще миллион рублей, который по закону при сделках с недвижимостью, гражданин может вывести из-под налогообложения.
Обмены сейчас набирают обороты, баз желающих поменяться много и в ГорЖилОбменах и в частном секторе. В интернете, стоит взглянуть на сайт obmen-russia.ru. В оффлайне, газета Из Рук в Руки и журнал Недвижимость без посредников.
Думаю, что Вы не правы.
1. Все не так просто, как кажется. Найти вариант, устраивающий три стороны очень и очень сложно, потому как с меной ограничивается выбор. Именно поэтому большинство сделок проходят через деньги.
2. Сделка мены является возмездной и никакого миллиона не будет, потому как согласно ч. 2 ст. 220 НК РФ либо расходы, либо миллион. Если в результате мены вами получен доход,- велкам в налоговую с частью оного.

Последний раз редактировалось Evil Angel; 16.04.2010 в 12:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2010, 10:08   #7
Zena
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение
2. Сделка мены является возмездной и никакого миллиона не будет, потому как согласно ч. 2 ст. 220 НК РФ либо расходы, либо миллион. Если в результате мены вами получен доход,- велкам в налоговую с частью оного.
ну, дохода тут не будет точно.. тока в минус если

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2010, 01:19   #8
sadler
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Зеленогорск (Ленинградская обл.)
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я не понял, статью, если честно. Поскольку здесь не имени, не рода занятий не указываю, могу смело попросить пояснения)). Подскажите?
Просто я людям говорю, что налоговый вычет применим к обмену. Получен доход или нет, это отдельный вопрос. Хотя, конечно, никто неравноценно меняться не будет, но документально доход может быть объявлен -- мы не знаем, на каких условиях сторонам будет выгодно договор заключать.

Последний раз редактировалось Evil Angel; 16.04.2010 в 12:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2010, 15:24   #9
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я не понял, статью, если честно. Поскольку здесь не имени, не рода занятий не указываю, могу смело попросить пояснения)). Подскажите?
Просто я людям говорю, что налоговый вычет применим к обмену. Получен доход или нет, это отдельный вопрос. Хотя, конечно, никто неравноценно меняться не будет, но документально доход может быть объявлен -- мы не знаем, на каких условиях сторонам будет выгодно договор заключать.
Я не понял при чем здесь род занятий??? Можете указать и также смело спросить. Здесь это не стыдно, стыдно не интересоваться.
Налоговый вычет применим к обмену точно также как и ккпле-продаже.
Договор мены возмездный, что вытекает из нижеследующих положений ГК РФ:

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Посему если в результате мены у менялы возник доход, то все согласно ч.1 ст. 220, то есть либо доходы минус расходы, либо миллион, а если расход, то ч. 2 сой же статьи.

Думаю как-то так будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2010, 16:45   #10
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Налогом на доходы облагаются, собственно, доходы. Если суммарная стоимость двух квартир будет равна стоимости Вашей, или стоимости Вашей плюс доплата, то и дохода никакого не будет.
На самом деле не будет прибыли, а доход будет. Прибыль и доход вещи разные.
А автор темы сам ответил на все свои вопросы. Разве что при покупке налог не уплачивается, хотя может быть предоставлен налоговый вычет...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ