Ответить

Опции темы
Старый 14.05.2010, 16:19   #1
Проклятый Позитивист
Пользователь

Благодарности: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Имя литературного персонажа в товарном знаке

Доброго времени суток, уважаемые господа юристы! Подскажите, пожалуйста, очень важно, вдруг кто-то знает!

Объясню ситуацию схематично. Наша фирма - обладатель исключительных прав на литературное произведение "...", был заключен договор с автором. В этой книге впервые появился персонаж (т.е. был придуман именно этим автором для этой книги), назовем его Зверушка . Посредством поиска в базе ФИПС мной было выяснено, что Другая фирма зарегистрировала в качестве товарного знака СЛОВЕСНОЕ обозначение "ЗВЕРУШКА" в классе 30 (кондитерские изделия и т.д.). Соответственно, заявка на регистрацию была подана Другой фирмой много позже создания автором книги, и заключения договора с этим автором нашей фирмой.

Что делать?

В смысле, можем ли мы оспорить их товарный знак, т.к. они не спрашивали нашего разрешения на использование?

Буду очень-очень благодарна за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2010, 14:23   #2
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Можете оспорить, только в суде наверняка встанет вопрос об экспертизе. Насколько эксклюзивным является слово. В приведенном Вами примере Зверушка довольно распространенное слово и говорить об чьем то праве на него бессмысленно, а вот к примеру персонаж с именем Ноголапатопотун уже является авторским результатом интеллектуальной деятельности и т.к. авторство принадлежит мне, будьте любезны соблюдать мои права на результаты интеллектуальной деятельности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 11:46   #3
Проклятый Позитивист
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!
дело в том, что наша "Зверушка" - имя персонажа, которое впервые встречается именно в данном произведении, т.е. тоже является результатом авторского труда.
в таком случае каким образом можно мы можем оспорить?
(дело в том, что я беспокоюсь, нужно ли было регистрировать конкретно данный персонаж, или то, что у нас все права на всё литературное произведение - уже достаточно?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 20:34   #4
dim-ch1975
Заблокированный пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 162 раз(а) в 151 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я считаю, всех прав на данное произведение достаточно. Можно предложить заключить договор на использование данного названия или прекратить его использование. В случае игнорирования или отказа, обращаться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2010, 09:34   #5
Проклятый Позитивист
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ