Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2010, 05:25   #1
R_L
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Положение об оплате труда

Уважаемые форумчане, разъясните мне такую ситуацию.

Есть трудовой договор, который составлен по минимуму.
Конкретно меня интересуют два пункта:

а) Форма оплаты труда -- сдельная (повременная, сдельно-премиальная, повременно-премиальная и т.д.), согласно Положению об оплате труда.
Больше об оплате ничего не написано.

б) Работник обязуется соблюдать ПВР.

Вопросы в следующем :
Положение об оплате труда является приложением к КолДоговору.
С этим положением работников, по идее, должны ознакомить под роспись при приеме на работу (не все ознакомлены), но суть не в этом.
КолДоговор или Положение об оплате труда изменили (при карманном профсоюзе это не сложно).
Имеют ли право работники не подписывать новое положение, то есть не соглашаться на новые условия? Ведь при заключении ТД действовало старое положение.

Также изменили ПВР (ПВР не является приложение к КолДоговору). Аналогично первому вопросу, могут ли работники не соглашаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2010, 09:13   #2
VMaxi
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы внутринние документы предприятия распространяли на работника свое действие, он должен быть с ними ознакомлен под роспись.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2010, 03:31   #3
R_L
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от VMaxi Посмотреть сообщение
Чтобы внутринние документы предприятия распространяли на работника свое действие, он должен быть с ними ознакомлен под роспись.
Это понятно.
Но с документами можно ознакомить и без росписи
1 РД вызывает работника, показывает ему документы и если работник не подписывает составляет акт.
2 Письмо с описью и уведомлением.

Предположим ситуация такая. Работодатель вызывает меня (или других работников) и говорит, чтобы я подписал Положение об оплате труда и Правила внутреннего распорядка.
А я на этих документах пишу, что не согласен.

Согласно ТД я должен выполнять ПВР и должен быть согласен с Положением об оплате труда. Но на момент заключения ТД эти документы были другие.

Я считаю, что имею полное право не соглашаться с новыми ЛНА.
И хотелось бы подтвердить своё мнение, основываясь на конкретных статьях законов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2010, 08:37   #4
VMaxi
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Условия коллективного договора и сопутствующих ему приложений могут быть пересмотрены. Все это делается в том же порядке, в котором коллективный договор принимается ст. 40 ТК. Если возникают разногласия, то они урегулируются в порядке ст. 38 ТК. Если же соглашение не достигнуто, то тут возникает трудовой спор - глава 61 ТК, при разрешении которого возможна даже забастовка (если уж вы очень не согласны).
Оплата труда - это существенное условие трудового договора, изменение которого в одностороннем порядке, то есть без Вашего согласия, недопустимо - ст. 72 ТК.

Последний раз редактировалось VMaxi; 28.04.2010 в 08:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2010, 06:13   #5
Артемиус
Пользователь

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В случае если на работника распростроняется действие двух и более документов (ТД, ПРФ, Кол.договор,Положение), и при этом имеют противоречия в части касающейся конкретного вопроса, то в этом случае следует руководствоватся документом улучшающим по сравнению с другими положение Работника. Есть суд. практика по этому вопросу, нет времени к сожалению искать для ссылки.
К Кол.договору можно вообще не присоединятся, в этом случае будут действовать гарантии предусмотренные ТД. Вот и требуйте все по ТД.
С ПВТР работники должны быть ОЗНАКОМЛЕННЫ, а не согласовывать его. Систему и режим рабочего времени ит.д устанавливает Работдатель.
НА фоне всех изменений в нормативные документы предприятия, необходимо составлять доп. соглашение к ТД в установленном порядке это будет являться подтверждением воли (согласия) работника на изменение условий труда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2010, 16:56   #6
R_L
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С ПВТР всё понятно.

А вот с новым Положением об оплате труда не всё ясно.
1) ст. 43 ТК РФ «…Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации…»
2) ст.135. Установление заработной платы
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Получается противоречие по ТД у меня одна форма оплаты, а по КолДоговору стала другая.

Цитата:
Сообщение от Артемиус Посмотреть сообщение
…НА фоне всех изменений в нормативные документы предприятия, необходимо составлять доп. соглашение к ТД ….
Не могли бы Вы, подробней обосновать свою мысль?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 14:56   #7
R_L
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уже есть решение суда пока устное.
Что касается изменения формы оплаты труда.
Я конкретно приказ об изменении не оспаривал, я требовал, чтобы мне вернули недополученные мной (и еще двух человек, три дела объединили в одно) деньги.
Так вот у нас троих в ТД была сдельная оплата труда, потом руководство изменило на сдельно-премиальную. Отрезали от зарплаты 20% и выдавали их за премию, которую платить перестали. Изменения в ТД не вносились.
РД доказывал, что эту якобы премию он все-таки платил, предоставлял в суд разные документы (у него печать и естественно какой бы он бред не предоставил всё считается подлинным документом).
Суд признал, что РД недоплатил 10% и обязал вернуть. А за год это нормальная сумма.
Когда получу письменное решение решу, что дальше делать.
А пока разъясняю остальным работникам, что они через суд могут вернуть 10%, а может и больше.
И в новых исковых заявлениях буду оспаривать приказ об изменении формы оплаты труда.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ