Ответить

Опции темы
Старый 29.09.2009, 13:01   #1
LodeStar
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Согласие отца на выезд ребенка

Дорогие коллеги, нужен совет.
У меня есть дочь 7 лет, с её отцом в разводе уже три года. Отношения с бывшим мужем, мягко говоря, не фонтан, хотя дочь он любит и общается с ней (я не препятствую).
Сейчас встал вопрос о выезде ребенка за границу, пока на отдых. Этим летом отец нотариальное согласие на выезд ребенка дал, но с большими проблемами. Что будет в дальнейшем (я сейчас говорю пока только о выездах на отдых и обучение) даже представить страшно. Хотелось бы как-нибудь обезопасить себя и ребенка. Не всегда с ребенком буду ездить я, может выезжать и бабушка, по этому согласие обоих родителей обязательно.
Думаю, в случае его отказа в предоставлении такого согласия, обратиться в суд с иском о злоупотреблении правом (имея ввиду родительские права). Подскажите, пожалуйста, были ли у кого-нить подобные процессы? Какова вообще практика по таким делам?
Заранее всем спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.09.2009, 20:45   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитайте на форуме. Во всяком случае в начале лета, эта тема неоднократно поднималась и обсуждалась.
Больше пользы принесет обращение в суд с иском о получении согласия на выезд ребенка за границу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 06:20   #3
LodeStar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обращение в суд с иском о получении согласия должно быть чем-то мотивировано. Просто так - "Дайте мне согласие!" как-то слишком далеко от юриспруденции. Насколько я понимаю, должно быть нарушено право, вот это я и хочу доказать в судебном порядке. Помимо прочего, хотелось бы, чтобы подобное решение суда действовало не однократно. Иначе, заколебаюсь перед каждым отпуском по судам ходить (мне и по работе этого удовольствия вполне хватает).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 06:58   #4
LodeStar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитала темы на форуме. Всё сводится к одному и тому же - ЕЖЕГОДНО обращаться в суд. Коллеги, так ведь никакому отпуску не обрадуешься, если перед ним будешь каждый раз нервы себе в суде мотать.
Меня как раз интересует несколько иное - хотелось бы решить проблему выезда ребенка за границу как-то принципиально и радикально.
Отец ребенка любит, лишать его родительских прав не за что. Но у нас с ним некоторые личные проблемы, его не очень устраивает, что я могу себе позволить вывозить ребенка в отпуск за границу. Но это всё лирика. Результат должен быть такой - отец НИКОГДА не будет препятствовать отдыху ребенка за границей. Смахивает на утопию... Как юрист - понимаю, но как мать - хочу оградить своего ребёнка (и себя) от лишних судебных разбирательств. Вот и спрашиваю - какие есть домыслы и судебная практика при ТАКОЙ постановке вопроса?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.09.2009, 20:27   #5
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТАКАЯ судебная практика лично мне незнакома.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 13:46   #6
Полякова,А.В
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вы не подскажите как долго суд будет решать данную проблему? Я с мужем не живу, сына хочу в отпуск на Украину отправить, а муж сказал что согласия не даст мне на зло. Живет муж в другом городе

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 17:36   #7
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Полякова,А.В Посмотреть сообщение
вы не подскажите как долго суд будет решать данную проблему?
Минимум месяца 2-3. Это я оптимистично смотрю на вещи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2010, 17:52   #8
alexander razb
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 152 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

LodeStar, пытался обращаться в суд с таким вопросом в Москве. У суда единственный довод - нет заявления отца о том, что он не согласен и не выразил свое несогласие в соответствии со ст.21 з-на "О порядке выезда .." - нет проблемы.(Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.)

Правда в этом случае отец сам явл-ся в суд и говорил, что он не против, но чтобы страны и сроки должны согласовываться с ним заранее, а он подумает.
Судья только развела руками, поднимала практику, советывалась с председателем. И дело правда очень не быстрое.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ